浙商银行
跳转到正文内容

南京松绑公积金政策促楼市消费

  “321”人才拟不限购,首次购买自住商品房给予购房补贴

  □本报记者 刘兴龙

  南京市政府23日发布关于扩大内需、拉动消费的30条新政,明确提出“千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费”。而公积金政策的变化是本次南京市新政的“亮点”,首次购房和保障房将获更大支持力度,入选“321”计划的人才视同南京户籍,并将给予购房补贴。

  公积金政策再次“松绑”

  根据新浪网上认证为“南京市委宣传部(微博)新闻发布官方微博”的“南京发布”,南京市政府23日召开新闻发布会,介绍《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,提出“当前工作重点是抓好扩大投资、扩大内需、稳定外需三方面工作,千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费。”此次《若干意见》主要内容共计30项政策,包括推进基础设施项目建设、推进新兴产业项目建设等。

  南京市拟“加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度。”值得注意的是,这已是南京市在一年间第二次针对公积金政策“松绑”。2011年10月,南京市住房公积金管理中心发布通知,将最高可贷额度恢复调整至30万元/人,夫妻双方60万元。而且,购买改善型普通住房的缴存职工家庭可以再申请一次住房公积金贷款。

  据媒体提供的《若干意见》截图显示,南京市计划“年底前发放10-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。对住房公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持。”此外,南京市将积极支持人才住房消费,入选“321”计划(指南京市引进3000名领军型科技创业人才;培养200名科技创业家;集聚100名国家“千人计划”创业人才)的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

  公积金账户余额充沛

  “意见落实还需要市住建委、财政局和人社局等多部门协调,我们目前没有接到公积金贷款政策变化的通知。”南京市公积金管理中心一位工作人员接受中国证券报(微博)记者采访时表示。

  从2011年下半年以来,在全国40多个房地产政策微调的地区中,公积金政策调整占比接近一半。业内人士表示,中央相关部委多次明确支持首套房购房需求,而加大公积金贷款支持力度既可以规避踩房地产调控红线的问题,又可以满足刚性购房需求。尤其是,目前国内公积金账户沉淀资金十分充足,地方政府将公积金政策用好用足,可以达到一举两得的效果。

  南京市的公积金余额充沛同样为扩大内需、拉动消费提供底气。南京市住房公积金管理中心提供的数据显示,2011年全市归集住房公积金100.27亿元,提取住房公积金48.18亿元。截至2011年底,全市住房公积金余额高达301.19亿元。从数据来看,近年来南京市公积金由于“多存少支”,导致余额不断攀升,近三年余额分别为205.5亿元、264.72亿元和301.19亿元。

  与此同时,7月16日南京市住房公积金管理中心更新了《住房公积金可贷楼盘一览表》,可贷楼盘从去年的1200多家增加至1351家。中原地产市场研究部总监张大伟表示,虽然中央相关部委多次重申调控决心,但是地方政府对楼市调控松绑的意愿依旧强烈。地方财政对土地出让、土地税费的依赖较强,特别是在目前经济出现局部困难的情况下,通过拉动房地产投资和消费,刺激经济发展成为简单有效的政策措施。

 

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻记者在越野车上验证网络流传破窗方法
  • 体育奥运开幕式揭秘 一本千利赌UFO降临
  • 娱乐台湾艺人大炳去世终年37岁 遗体已经火化
  • 财经南京出新政促楼市消费 官方称没放松限购
  • 科技每日近万家淘宝网店停运或倒闭
  • 博客房山大雨遇好心村民 全家冲在抗灾一线
  • 读书二战秘闻:英国曾计划将希特勒“变性”
  • 教育大学校长别成下一个被毁的称呼
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康夏季如何有效止汗 解读南山奶粉致癌物
  • 女性8旬老奶成Lanvin女神 暴雨泪奔事件盘点
  • 尚品闻香识松茸 全球十大摩天大楼中国占五席
  • 星座测试你会老牛吃嫩草吗 12星座潜力股
  • 收藏军品收藏市场嫌犯多为高知男性