跳转到正文内容

减量不降价 果汁酸奶薯片玩“瘦身”

http://www.sina.com.cn  2011年05月17日 13:41  四川新闻网-成都晚报

  成都晚报记者昨日走访市内多家大超市发现,康师傅的果汁、多个品牌的酸奶,以及薯片,都在减量“瘦身”。由于减量而没有降价,消费者质疑此举是变相涨价。

  记者调查 多款饮料“瘦”了一圈

  在家乐福青石桥店,记者看到康师傅葡萄汁、橙汁等多款饮料都只有450毫升,比以前“瘦”了一圈。偶尔买康师傅饮品的消费者刘小姐说,前两个月还有500毫升,现在突然变少了,价钱又不降,感觉划不来。

  在该卖场酸奶销售柜台,一消费者问服务员,光明畅优以前是180克,现在只有160克,咋还卖2.9元呢?服务员表示,以前是180克,最近改成了160克,“不仅这一款,好多酸奶都在慢慢把180克变成160克”。

  另外,乐事薯片原本120克的罐装,也已“瘦身”为110克。

  对于这些“瘦身”的果汁、酸奶、薯片,记者粗略算了账,在不算包装变小的前提下,只按分量减少算,涨价幅度为10%到12.5%不等。

  业内说法 成本上涨导致产品“瘦身”

  据业内人士介绍,产品“瘦身”是因为近来白糖、油价等原材料和运费上涨,作为在物价管控时期的应对之策,一些厂家遂使出了“减量不降价”的招术。此前,百事可乐等罐装饮品就从355毫升缩减到了330毫升。

  不过有分析称,虽然成本上涨了,但饮料公司利润均在30%以上。

  除了“瘦身”,销售饮料10多年的商人李先生告诉记者,他发现了一些饮料厂的一个省钱方法:不装满。李先生拿出店里的百事可乐、雪碧、美年达指给记者看:“现在饮料装到离瓶顶空了一大截,去年装得要满一些。现在这样装估计10多瓶就可省出1瓶”。

  对于饮料没装满的问题,可口可乐(四川)饮料有限公司公共事务及传讯部经理赵春霞说,公司生产线对产品容量控制相当严格,“是多少就是多少”。她称留空的都是碳酸饮料,“有气体容易裂瓶”。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有