不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武汉布局4小时经济圈 东西部经济融合提速

http://www.sina.com.cn  2011年01月11日 20:58  新华网

  武汉铁路局宣布,从11日0时起,全面增加武汉往东、往西列车开行密度,以适应快速增长的东西部经济发展融合的需求。作为中国铁路四大主枢纽之一的武汉,正在形成辐射中国主要城市的“4小时经济圈”。

  武汉铁路局有关负责人介绍,调整列车运行图后,地处全国铁路网中枢的武汉铁路部门增加10对动车和10对客车。新增的10对动车组包括武昌、汉口站至上海虹桥方向增加4对,武汉站至南京方向增加2对;成都、重庆站各增开上海虹桥方向卧铺动车组1对,经襄渝、汉丹、合武线运行等。

  上个月刚刚开通的宜万(湖北宜昌-重庆万州)铁路开行列车也从此前的5对增加至14对,以进一步释放铁路运能,拓宽长江沿线快速通道。

  以“黄金水道”为纽带形成的长江经济走廊,是中国经济由东向西递次转移与融合发展的重要枢纽。长期以来,中国西南地区东出巴蜀,只能走迢迢水路,沿长江、经三峡进入江汉平原,一直东流出海。

  2003年,武汉港旅客运输结束,长江沿线城市坐船到沪的历史虽然因陆上交通事业突飞猛进的发展而画上句号,近年来沿岸地区的经济交流与融合却在不断提速。

  据统计,2010年,长江干线货物通过量突破15亿吨,规模以上港口完成货物吞吐量13.8亿吨,与上年同比分别增长12%和22.1%,比5年前增长近1倍。

  仅武汉港的货物吞吐量从2008年开始即呈现加速增长态势,到2010年,其货物吞吐总量已突破1亿吨大关,成为长江中、上游首个“亿吨大港”。

  专家认为,沿长江由东、向西铁路列车的加密运行,将全面进一步释放东西走向的陆路运输能力,提速东西部经济的发展与融合。铁路的快速发展正在促进中国以武汉为中心的“4小时经济圈”的形成,为中国中西部经济的融合与发展,打造新的引擎。

  武汉市委书记杨松介绍说,目前武汉到广州的高铁已经通车,武汉向东到上海的高铁将在今年4月全线贯通,向北到石家庄的高铁年底可贯通,石家庄到北京客运专线后年通车后,武汉到上海、北京只要4小时;武汉向西到重庆的高铁2012年贯通,重庆到成都的高铁正在建设,通车后武汉到成都差不多也是4小时;广州经深圳到香港的高铁正在建设,建成后如由武广高铁直达香港,也只要4个小时。(记者熊金超 田建军)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有