跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

报告指南京位居中国制造业强市之首

http://www.sina.com.cn  2008年10月12日 20:19  中国新闻网

  中新社南京十月十二日电 (朱晓颖)十一日发布的《中国制造业发展研究报告二00八》显示,江苏南京市制造业已悄然位居中国制造业强市顶端。在该报告列出的中国制造业十大强省中,江苏位居第二,南京居十大强市首位。

  这份报告发布于中国科技政策与管理学术年会间,为中国教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。基于对中国三十一个省市区、二十八个城市制造业的调研,报告称,南京的城市制造业经济创造能力排名第六,科技创新能力排名第一,环境资源保护能力排名第五。

  记者从江苏省统计局获知,截至去年底,南京制造业累计完成工业总产值五千六百四十七点八亿元,占全市工业总产值的百分之九十七点六;全市制造业累计完成主营业务收入五千六百七十九点零四亿元,占比为百分之九十七点六;全市制造业吸纳就业人数五十六点九四万人,占全部工业就业人数的百分之九十六。三个超过九成的经济指标,表明制造业现构成南京工业的绝对主导。

  长久以来,南京以“长三角先进制造业中心”为定位。作为长三角一极的江苏,以在中国“纺织第一、冶金第二、建材第三、轻工第四”的排位,制造业份额占据全国八分之一、占全球百分之一点五,为全省经济支柱。南京、苏州制造业占据省内主力。

  江苏省统计局专家分析,南京制造业仍面临系列问题。目前长三角制造业产品出口、内销“三七开”,南京制造业外贸依存度不高,累计出口交货值在长三角十六城中靠后。制造业领域以内资企业为主,八成的企业为小型企业,存在趋同化竞争现象。去年,市内前五大行业工业总产值累计占全市制造业总量近七成,对少数重点企业依赖性过大。

  面对全球经济近期的震荡与调整,南京制造业的瓶颈面临突破。专家建议,作为长三角的中心城市之一,南京制造业必须在经济总量和规模上“双腿走路”,以形成新的聚集效应和影响度。(完)

【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有