跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解密三湘第一县

http://www.sina.com.cn  2008年08月04日 22:10  CCTV经济半小时

  2007年12月,国家批准武汉城市圈和长株潭城市群成为“资源节约型、环境友好型社会”综合配套改革试验区,要求这两个地区走出一条新型工业化、新型城市化的道路,那么,在地处中部的湖南,如何借助两型社会改革试验,为中部崛起找到新的发展途径?今天我们就来解读位于长株潭城市群核心区的长沙县。

  长沙县是湖南的工业重镇,长沙全市70%的工程机械行业都集中在这里,号称工程机械之都,与此同时长沙县还拥有中国花木之乡的称号,去年又当选国家第一批园林县城,一个县怎么能一下拿出这三张名片?来看看长沙县到底有哪些秘诀。

  两把考核政绩的尺子组成了绿色GDP

  2008年上半年,有着三湘第一县之称的长沙县经济继续高速增长,1至6月,全县实现生产总值166.6亿元,同比增长16.5%;财政总收入突破22亿元,同比增长近50%,在最近揭晓的第八届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告中,长沙县由上一年的45位上升到37位,排名居中部第一。

  但是和GDP高速增长形成巨大反差的是,长沙县很多乡镇工业的各项考核增长指标为零,甚至不作考核。

  长沙县金井镇党委书记王国良:“我们金井镇最重要的工作按照县委县政府考核的标准,我们就要保护好经济的生态环境。”

  考核的尺子由过去跟GDP相关的指标变成了环保指标,这在全国还是首例,记者了解到,像金井镇这样没有工业增加值考核指标的乡镇长沙县一共有近10个,这些乡镇大多集中在长沙县的北部地区,工业基础相对比较差。

  长沙县委书记杨光荣:“在那些地方,不要去破坏环境,换取发展成绩,代价太大,我认为山体很好,你办一户企业将近有50亩地可能要挖掉几座山头,要很高的护坡,黄土裸露,对生态破坏很大,代价很大,完全没有必要为那么三四千万的产值去破坏那么几十亩很好的山体,造成很大的环境问题。”

  长沙县共有20个乡镇,超过一半的乡镇放弃了工业考核,长沙县是怎样保持经济高速增长、并且一跃成为中部第一的?

  杨光荣:“这个就是我们国家经济开发区和县城、县城的周边我们有一个安沙的工业园,有个黄花镇的工业园,园区以外不能引进一个企业,必须到园区里面来,所以我们全县有百分之九十五以上的产值在园区里面。”

  近几年来,长沙县形成了以经开区为主,以暮云、榔梨等乡镇工业园区为辅“一区七园”,在这些园区内突出打造工程机械、汽车及零部件、电子信息等三大优势产业集群,并提出了打造“中国工程机械之都”、建设“湖南汽车产业走廊”的战略构想,这种集中在园区办工业的做法不仅加速了产业的集聚,而且有利于环境的保护。

  杨光荣:“我们主要发展我们的工程机械汽车和配件,这个制造业的发展,污染很小,环境保护的不错,再加上我们园区内容易集中治理,保护好环境,我在园区发展不会对园区以外造成很大的环境问题。”

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
【 新浪财经吧 】

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有