新浪财经

粤进出口物品全申报检验

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 11:00 南方日报

  粤进出口物品全申报检验  

  全省检验检疫全申报明年起逐步推广实施,提高“中国制造”整体水平  

  本报讯 (记者/苏稻香 通讯员/吴恂) 广东所有进出口物品均需向检验检疫部门申报,逃漏检行为将大大得到遏制!记者昨日获悉,广东检验检疫局在全国率先推广实施检验检疫全申报管理制度,目前,广东检验检疫局已在其19个分支局开展了全申报工作,东莞、中山、江门等口岸还率先研制开发启用了相应的信息化系统。

  日前,广东检验检疫局专门召开视频会议,要求各分支局从2008年1月起,逐步全面推广全申报计算机电子系统,各相关业务部门充分利用全申报数据,积极开展进出口商品分析,及时、全面地掌握进出口商品动态,并有针对性地开展进出口商品抽查和质量分析工作。

  按照规定,在广东检验检疫局辖区内进境的物品,应在货物运抵前向第一到达口岸的检验检疫机构申报;出境物品向货物产地所属检验检疫机构申报;市场采购货物则按规定向采购地所属检验检疫机构申报。申报内容包括货物名称、HS编码、数量重量、包装种类与数量、货值、是否使用木质包装、产地或原产国、运输工具、集装箱规格与数量、是否属于退运货物等。

  数据显示,2007年,中国被欧盟通报的案件和被美国召回的案件中,70%以上是非法产品,在其余的30%当中还有相当一部分是逃漏检的。实施进出口商品全申报管理,将对逃漏检起到很好的遏制作用,对检验检疫部门全面掌握进出口商品信息,调整监管重点及提高“中国制造”的整体水平都将起到积极的作用。

  名词解释

  全申报管理

  全申报管理是指所有入境、出境的集装箱、货物、废旧物、应检包装物等物品及交通工具等的货主、代理人、承运人或者生产单位等应依照检验检疫法律法规的有关规定,在有关物品与交通工具进出境前向检验检疫机构履行申报义务。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash