新浪财经

广州部分油站柴油断供

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 09:58 南方日报

  市民:连跑几个加油站都无油可加

  两大石油公司:保供压力大但敞开供应

  主管部门:供应有保证但不排除时段性短缺

  本报讯 (记者/苏稻香 实习生/刘姝伶) 国际原油价格连续飙升,高烧不退,但国内外油价的倒挂,国内成品油的批零倒挂导致柴油供应偏紧,广东省内部分加油站出现柴油供应紧张。

  社会

加油站多无柴油可加

  接到报料后,记者立即走访了广州市内多家加油站,发现部分加油站确实存在柴油偏紧的问题,有的油站无油供应,有的则限量供应,不过汽油供应依然正常。柴油紧缺的加油站多为社会加油站,中石化和中石油两大石油公司的加油站基本上都敞开供应。

  9.4万吨进口柴油抵粤

  由于部分社会加油站柴油偏紧,不少车辆都集中到中石化和中石油旗下油站加柴油。中石化一位人士表示,这导致中石化保供压力加大,但公司仍全力以赴协调油源,确保市场柴油供应。据透露,在国际油价高企的情况下,中石化近日不惜亏本从国外进口了9.4万吨柴油,现已全部抵达广东,“估计一两天内就可抵达加油站”。

  成品油库存在警戒线之上

  记者获悉,近期省成品油主管部门连日协调柴油供应问题,今日还将召集中石化、中石油、中油BP、中海油、中化国际等5大石油公司或成品油批发商开会,要求其确保广东省油品供应。有关负责人人士表示,“国家发改委及几大石油公司非常重视广东油品市场,广东成品油供应是有保障的。”

  据省经贸委提供的数据,到本月23日,中石化和中石油两大集团的总库存达66.32万吨,其中柴油44.02万吨,全省可用12天,“成品油库存远在警戒线之上”。此外目前还有22.46万吨成品油在途中。

  有关主管部门表示,目前总库存和在途量基本可满足广东成品油的供应,但若国际油价持续时间过长,不排除成品油供应出现时段性偏紧。  

小调查

1、国内部分地区出现柴油供应紧张,您认为问题出在哪?
国际油价飙升
国内成品油定价机制
不好说

2、您预期国内成品油价近期是否会上调?


不好说

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash