商务部长:欧方若对电信中企调查必损害双方利益

2013年05月22日 10:19  东方早报 

   高虎城说,中欧“发生贸易摩擦是正常的,关键在于妥善处理。有效和互惠互利的途径是对话和合作。中方不愿意看到贸易摩擦的扩大和升级。”

  早报记者 是冬冬 综合报道

  5月21日,中国商务部部长高虎城就中欧无线通信设备贸易摩擦一事回应说,“发生贸易摩擦是正常的,关键在于妥善处理。有效和互惠互利的途径是对话和合作。中方不愿意看到中欧贸易摩擦的扩大和升级。”

  据新华社报道,高虎城是在印度新德里陪同国务院总理李克强访问期间,接受新华社记者采访时作出上述表态的。

  高虎城的温和警告

  此前一周,欧盟委员会(欧委会)宣布,原则上决定对产自中国的无线通信网络与关键设备展开反倾销和反补贴(双反)调查。据路透社称,中国每年向欧洲出口价值逾10亿欧元的网络和基站等电信设备,占据欧洲近四分之一的市场份额。

  由于此次欧委会的决定涉及巨大商业和战略价值的尖端行业,此案也被欧盟贸易圈子称为“所有案件之母”。英国金融时报称,欧委会的这一决定意在迫使中国“认真投入谈判”。

  对上述声音,高虎城昨日说,“在中欧无线通信设备贸易摩擦问题上,中方一直主张并积极推动通过磋商化解矛盾。双方也一直保持着各个层级的沟通。在沟通和磋商渠道畅通的情况下,欧方单方面宣布‘原则决定调查’,只能使双方寻找解决问题的方法变得更加困难。”

  高虎城警告,如果欧方对中国企业启动调查,损害的必然是双方的利益。

  若欧盟最终决定立案调查,这将是欧盟首次主动发起此类调查,而非应欧洲企业要求。具体事态进展如何,仍不得而知。

  德国经济部长反对

  欧盟制裁中国光伏

  一个好消息是,美国当地时间5月20日,纽约时报援引中国、欧盟、美国官员和贸易顾问的话称,美国、欧盟分别决定和中国展开对话,以求解决光伏贸易领域的争端。

  去年10月,美国商务部敲定对中国太阳能电池的“双反”终裁税率。同年9月和11月,欧委会启动对欧盟从中国进口的太阳能电池板的双反调查,这被称为欧盟历史上涉案金额最大的“双反”案件。中国70%以上的光伏产品出口欧盟,2011年,中国光伏企业对欧盟的出口额为210亿欧元,约占中国对欧出口总额的7%。

  外界近期纷纷报道,欧盟计划从6月6日起征收平均税率为47%的临时性反倾销关税,远高于美国的双反综合税率。该建议定于5月24日交由欧盟成员国投票。对此,中国商务部上周称,中方不愿与欧盟打贸易战。

  中方眼下正在争取欧盟成员国。5月16日,李克强在京与希腊总理萨马拉斯会谈时提出,希腊将轮任欧盟主席国,中方高度关注欧盟对华无线电通信设备产品和光伏产品实施“双反”调查,希望希方敦促欧盟慎用贸易救济措施。

  按计划,李克强本月将访问德国。德国企业是此番欧盟光伏双反案的始作俑者,但德国政府已表明立场,该国副总理、经济部长罗斯勒上周末警告,对中国太阳能电池板征收反倾销税将是“一个严重的错误”。

  按欧盟法规,欧盟委员会可不顾成员国意见,强行通过双反决定。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻驻朝鲜使馆确认朝鲜释放中国船员
  • 体育3红牌+点球 9人国安1-3亚冠出局 视频
  • 娱乐多方梳理陈坤与赵薇关系破裂传闻(图)
  • 财经铁路总公司几乎承袭原铁道部所有职能
  • 科技深圳勒令的哥删除手机打车软件
  • 博客季羡林之子:北大没资格分享父亲遗产
  • 读书野性女匪绝境抗日:独立团(全本)
  • 教育美专家:85%大学生是在浪费时间和金钱
  • 育儿女幼师膝顶男童下体幼儿园称其系临时工
  • 陶冬:中国的统计数据很神奇
  • 安邦智库:美国国债市场风险值得警惕
  • 张化桥:中国的就业机会被监管掉了
  • 张捷:郎咸平等人无理妖魔化中国货币
  • 叶檀:严刑峻法为IPO新政开路
  • 钮文新:做空中国第三轮开始酝酿?
  • 陈杰:中国城市住房两极分化严重
  • 沈建光:M2激增的风险在于资产泡沫
  • 赵伟:人民币逆势升值的逻辑
  • 陈虎:消灭农民是城镇化危机还是生机