中国将启动制定面向2035年的知识产权强国战略纲要

中国将启动制定面向2035年的知识产权强国战略纲要
2019年04月25日 17:40 澎湃新闻

  国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟答记者问

  4月25日,国家知识产权局举行第二季度例行新闻发布会,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟在会上发布了《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估报告。

  龚亚麟指出,《纲要》提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已经基本实现,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。

  据介绍,2008年国务院颁布实施《纲要》十年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院正确领导下,我国知识产权事业迅速发展,成效显著。

  一是知识产权拥有量大幅增长,我国已经成为名副其实的知识产权大国。2007-2017年,国内有效发明专利拥有量从8.4万件增长至135.6万件,居世界第三位。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.9万件增长至274.8万件。植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量大幅增长。

  二是知识产权运用成效显著,有力促进了经济社会发展。逐步形成了一批高价值核心知识产权,有力支撑了产业转型升级。知识产权促进了品牌经济、特色农业发展和文化繁荣,知识产权运用新模式不断涌现。

  三是知识产权保护不断加强,营商环境持续改善。我国基本建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度。知识产权司法保护和行政保护全面强化,保护力度持续加大,保护及时性不断提高,对各类市场主体一视同仁,正在形成“严保护、大保护、快保护、同保护”的格局。

  四是知识产权管理体制改革不断深化,取得突破性进展。上海浦东、深圳等地率先开展知识产权管理体制创新探索。2018年3月,将专利、商标、原产地地理标志管理职责整合,重新组建国家知识产权局,我国知识产权管理体制更加集中高效。

  五是全社会知识产权意识明显提高,基础环境进一步夯实。截至2018年3月,全国76所高校设置知识产权本科专业,主营业务为知识产权服务的机构超过2.6万家,年营业收入超过千亿元,知识产权公共服务平台建设初见成效。知识产权专业人才总量超过15万人。

  六是知识产权对外合作不断扩大和深化,国际影响力显著提高。我国知识产权对外合作与交流机制、重要双边机制不断完善,积极推进建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构合作机制。2007-2016年,我国参与制定的国际标准累计达1705项。越来越多的企业开始进行海外知识产权布局。

  对于国家知识产权战略的实施经验,龚亚麟谈到:一是尊重知识产权的客观发展规律;二是强化战略实施的统筹协调和系统推进;三是正确发挥市场和政府作用,充分调动地方自主探索的积极性和主动性;四是发挥中国特色社会主义制度优势,也就是建立司法保护与行政执法相结合、日常监管与专项行动相结合等具有中国特色、符合中国国情的工作机制。

  他表示,《国家知识产权战略纲要》实施期将于2020年届满,下一步,我们将在总结经验的基础上,启动制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,根据形势变化,对知识产权战略实施做出总体安排。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

知识产权 纲要 龚亚麟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间