上海高级金融学院:上海花十年打造的超豪华阵容学院

上海高级金融学院:上海花十年打造的超豪华阵容学院
2019年04月20日 11:26 新浪财经-自媒体综合

  十年 上海打造了一个超豪华阵容金融学院

  来源:上海交通大学

  “国际金融中心需要世界一流金融学院”

  十年前,上海市政府培养金融人才的愿望

  和上海交大建立一所国际一流

  金融学院的需求一拍即合

  上海交通大学上海高级金融学院诞生了

  十年来,学院在培养高端人才

  创新体制机制方面走出了一条

  独具特色的高金之路

  今天,上海交大上海高级金融学院

  举办建院十周年庆典大会

  回顾昨日辉煌,展望美好明天

  如今的“高金(SAIF)”,已形成国内最全的覆盖硕士到博士的高端金融类管理教育项目链,其中金融硕士项目排名全球前十、蝉联亚洲第一。与上海建设国际金融中心同步,“高金”从十年前一间办公室到现在京沪深都有校区、办公室,师生人才的创业激情正熊熊燃烧。

  建设上海国际金融中心

  开创我国高级金融学院先河

  我希望高金能坚持两个毫不动摇:一是早日建成世界一流的金融学院毫不动摇;二是培养中国特色社会主义的建设者和接班人,毫不动摇。

  ——上海交大党委书记、高金副理事长姜斯宪

  据悉,高金是上海交通大学主动向上海市委、市政府请缨创办的。作为教育部的一所重点高校,上海交大完全有权自主创办一所金融学院,也有条件与国外一流商学院联合来创办一个金融学院。但当时学校党委领导班子经过慎重的研究之后,向上海市提出希望共同来创办一所金融学院。从一间办公室到如今在京沪深都拥有校区、办公室,回顾十年办学路,高金的每一步向前都离不开政府的支持和体制机制的创新。

  国际金融家论坛正式宣布成立

  作为高金第一位全职资深教授和现任执行院长,张春亲历了学院的初创、发展和壮大。张春坦言,当时创建高金一方面是为实现上海国际金融中心建设的国家战略的重要举措,旨在为中国金融的现代化和国际化提供高端人才和创新思想;另一方面,2008年的国际金融危机对中国管理层也是一次金融启蒙,认识到建立一个现代化的金融治理体系和金融人才培养体系至关重要。正是担负着这样的历史使命,高金诞生了。

  高金执行院长、金融学教授张春

  第一位从新中国到美国大学执教金融学的大陆学者

  第一位全职回国任教的金融学教授

  汇聚国际一流师资 跻身国际一流商学院

  高金能更多地与工科学院合作,比如大数据、人工智能等,是非常好的结合点。当开展大量深入研究以后,新工科和高金之间会产生越来越多的合作需求。

  ——上海交大校长 林忠钦

  自成立以来,高金以打造中国的世界级金融学院为目标,以为中国金融现代化和上海国际金融中心建设提供世界一流的人才和研究支撑为使命,在师资引进、人才培养、研究智库、国际影响、创新办学等方面取得了跨越发展。

  学院至2018年底已形成了一支由29位全职教授、3位全时访问教授和36位特聘教授组成的师资队伍。目前,14位全职资深教授均拥有国际一流商学院终身教职,获“国家千人计划”6人、“上海千人计划”5人、“长江学者”4人。资深金融学教授达9人,水平和规模均超过亚洲其它院校。至2018年底各学位项目已为上海和国内外金融机构输送了2500余名优秀毕业生。

  作为高金全日制全英文教学的旗舰项目,金融硕士(MF)2018届毕业生就业报告显示,学子毕业前即实现100%就业,年起薪平均值近30万元,最高突破100万元。毕业生中,PE/VC私募股权/风险投资成为最大去向(20%),证券(13%)、公募基金(13%)与外资投资银行(13%)并列其次,另外互联网和金融科技也成为新兴热门去处(11%)。在《金融时报》的排名中,除综合得分位居亚洲第一、全球前十外,高金投资回报率、薪资涨幅等方面均稳居亚洲第一。

  首届NBER-SAIF学术研讨会合影

  在政策和应用研究方面,学院以国家和上海金融发展的重大需求为导向,积极提供科学、国际化、前瞻性的研究及智库支持,在中国货币政策与宏观经济波动、人民币国际化、上海国际金融中心建设、上海自贸区建设、财富和投资管理、金融风险管理等方面的研究独树一帜;设立了宏观金融、公司金融、私募证券投资、风险管理、金融科技、金融法律、创新金融、金融交易等多个研究中心和实验室;构建了面向全球、研究中国资本市场的权威数据库。

  融贯中西创新体制机制 站在新起点开启新征程

  如果用一个字来反映学院十年的发展,我认为可以用 ‘融’字。一方面它概括了学院专业学科金融的本质,融合、融通,集聚资源,优化配置,造福人民;另一方面,它也体现了学院的目标,融贯中西,融合理论与实践。

  ——高金学术委员会主席 王江

  高金学术委员会主席王江

  学院在体制机制、办学模式、课程设置等方面的创新和成功在国内成为示范和引领,先后首创了金融MBA、金融EMBA和金融DBA等项目,构建起国内最完整的高端金融管理类教育体系,为国内其他商学院提供了借鉴。

  站在十周年的新起点,高金学院深感使命的重要和迫切,将继续实现跨越发展,为中国的金融事业造就国际水平的高端人才和前瞻性研究,成为上海国际金融和科创中心的重要支撑和标志。

  事实上,作为一所研究型的金融学院,高金十年来也取得一系列重要的研究成果,为中国宏观经济预测、金融创新、风险管控都作出巨大的贡献,比如,人民币国际化战略推动、中国(上海)自由贸易试验区新片区研究、上海国际金融中心评估、中国金融改革的市场化进程……

  在上海交通大学原党委书记、高金原副理事长马德秀看来,高金的成功离不开清晰的定位:创新体制机制、走国际化道路,在办学模式及筹资灵活性各方面突破现有藩篱,着力建设世界一流的教师队伍。

  相信在下一个十年

  高金一定能够取得新的更好的发展,

  真正办成与上海国际金融中心

  地位相称的金融学院

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间