上海市副市长吴清:上海金融人才还有很大缺口

上海市副市长吴清:上海金融人才还有很大缺口
2019年04月20日 17:28 中国新闻网

  中新网上海4月20日电 (记者 姜煜)上海市副市长吴清20日在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)建院十周年庆典大会上致辞时表示,上海已经成为国内金融发展环境最佳的城市之一,但相比世界其他金融发达城市,上海金融人才还有很大缺口。

  吴清说,2018年,上海金融市场成交总额1645万亿元人民币,同比增长15%,截至2018年末,上海的持牌金融机构达到1605家。在最新一期英国独立智库Z/YEN集团发布的全球金融中心指数排名中,上海位列第5。当前,上海建立了较为完备的金融市场体系,集聚了一大批中外资金融机构,成为中国大陆金融对外开放的最前沿、金融改革创新的先行区和国内金融发展环境最佳的城市之一。

  据吴清透露,上海正从扩大对外开放、深化改革创新、集聚优势资源、增强市场功能、防控金融风险等方面持续发力,加快建设全球资产管理中心、跨境投融资服务中心、金融科技中心、国际保险中心、全球人民币资产定价和结算中心、金融风险管理与压力测试中心等六个中心,打造一个国际一流的金融生态系统。

  不过吴清也指出,国际金融中心建设需要强大的、源源不断的人才支撑,上海金融人才还有很大缺口。他称,2018年上海金融从业人员超过36万,仅占全市就业人员总数的3%,不及中国香港、新加坡的5%,纽约的10%和伦敦的25%。

  十年前,上海高级金融学院成立,致力于为中国金融的现代化和国际化提供高端人才和创新思想。吴清说,十年来,上海高级金融学院以打造中国的世界级金融学院为目标,汇聚一大批国际一流师资,培养大量高端金融人才,构筑国际化开放研究平台,已成为中国金融领域高层次人才的摇篮和重要政策智库,期待上海高级金融学院洞悉时势、发挥优势,努力成为具有国际影响力的顶尖金融学术机构、高端人才培养基地和顶级政策智库。(完)

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间