青岛欲补齐夜经济短板:公共场所延时经营

青岛欲补齐夜经济短板:公共场所延时经营
2019年04月18日 17:16 澎湃新闻

  青岛欲补齐夜经济短板:公共场所延时经营,引进夜间演艺活动
       澎湃新闻记者 张家然 来源:澎湃新闻

  提出城市发展的十五个攻势后,青岛市围绕每一个攻势“作战方案”的制定,正逐一召开答辩会。

  据《青岛日报》报道,4月17日晚7时,青岛市级机关会议中心三楼礼堂座无虚席,青岛市15个攻势作战方案答辩第二场——国际时尚城建设攻势作战方案答辩在这里举行,山东省委常委、青岛市委书记王清宪主持答辩。

  4月14日晚,青岛市刚刚举行了十五个攻势的首场“作战方案”答辩会——海洋攻势作战方案答辩。

  王清宪在4月17日晚上的答辩会上抛出了一个难题——青岛的旅游具有很强的季节性,如何更好解决反季节旅游问题,实现常年没有淡季?

  针对这个问题,青岛市文化和旅游局局长李苏满做了详细的解释。他说,“我个人有一个观点,因为北方气候关系的客观条件限制,淡旺季一定会存在的,我们要做的工作是尽可能缩小这一差距,让淡季不太淡,旺季能够更旺。”

  李苏满觉得要综合施策。其中,啤酒之城要喝起来,解决啤酒之城存在的短板问题,譬如现在啤酒之城只在夏季,可不可以除了夏季以外,延长各个啤酒城的开放时间。

  帆船之都能够扬起来,在水上常年可以看到帆船在漂,不仅仅是在夏天。

  音乐之岛能够响起来,包括正在实施的打造酒吧一条街、演艺秀等措施,无论在什么样的季节,都能够响起音乐声。

  影视之城要一年四季都能演起来,青岛本身就是一个天然的摄影棚,除了东方影都以外,青岛各个区市都可以挖掘资源进行打造,形成一个影视方面的数据库,就算在冬天拍电影的时候,依然可以作为一个选择。青岛有百年纺织的基础,纺织谷要靓起来,利用工业老厂房,室内很多活动是不分季节的。

  从八大关一直到太平角,婚庆品牌要立起来,不能仅仅利用民间自发力量,要加强政府引导,夏天婚礼要办,冬天婚礼也要办,要打造更好的环境,把婚宴的整个链条拉长。

  李苏满特别提到,“夜生活要进一步让它长起来,这方面我们在打造一些项目,包括现在天天演的项目,最近我们请了世界中餐联合会,帮助青岛打造海洋美食之都,针对青岛市的特点给我们设计打造二十四节气菜系,这个是全年的,可以成为吸引游客的抓手。”

  在答辩会上,城市夜生活的话题引发了其他与会干部的议论。

  青岛市政协副主席李众民认为,“青岛的一个明显的短板,就是夜生活和夜经济。外地的客人现在到了青岛,大家都觉得不可思议,因为晚上八点半左右马路上就没有人了。前两年我到外省一些偏远地市,晚上十点左右马路上还很热闹。而且上海、深圳、广州等地,夜间消费占整体消费的比重非常大。”

  青岛市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记孙立杰也发言称,“(夜经济)确确实实是青岛的短板。关于夜生活,每一个青岛人思考的都很多。今年我们在十个区市推动设计原创音乐节、酒吧一条街等,就是为了激活夜生活和夜经济。”

  李苏满补充说,“用什么措施让夜间经济活起来,我们考虑下一步采取这样的措施:第一,将一些公共场所延时经营。第二,发挥夜游青岛的优势资源。第三,引进夜间的演艺活动,我们打造的酒吧一条街将呈现给市民。第四,也是比较重要的,我们必须引进全天候的、全季节的文旅大项目。”

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

夜生活 青岛 演艺

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间