商务部:将下调汽车及部分消费品进口关税

商务部:将下调汽车及部分消费品进口关税
2018年03月11日 11:50 人民网

  商务部部长钟山11日在商务部记者会表示,要扩大开放,下调汽车及部分消费品进口关税,扩大养老医疗等领域开放。改善城乡消费环境,让老百姓消费的放心、开心。

  中新社记者

  我们注意到今年春节中国国内消费超过9000亿元,请问商务部在下一步在扩大国内消费、进一步释放消费潜力方面会有哪些新的举措?谢谢。

  钟山

  谢谢。春节市场消费火爆,这说明人民群众对我们的国家有信心、对自己有信心,也有购买能力。春节市场是全国消费发展的一个缩影。我国已成为消费大国,消费规模稳居全球第二位,消费连续四年成为经济增长的第一拉动力。我国经济增长已经由主要依靠投资出口拉动转向依靠消费投资出口协同拉动。我国的消费发展还有很大潜力。我国拥有近14亿人口,中等收入群体已经有4亿人左右。随着经济社会不断地发展,人民群众收入不断增加,生活水平不断提高,我国消费潜力十分巨大。

  我国的消费发展还有很大潜力。我国拥有近14亿人口,中等收入群体已经有4亿人左右。随着经济社会不断地发展,人民群众收入不断增加,生活水平不断提高,我国消费潜力十分巨大。

  当然,消费发展还有短板、弱项。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,表现之一就是商品和服务供给难以满足消费升级需要。初步估算,现在我国居民一年去境外购物大约2000亿美元,这个购物清单当中,既有高档商品也有日用消费品。境外购物反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。服务消费方面,家政、养老、教育、医疗等都是我们的弱项,在这方面供应是不足的。今天早晨我在来的路上看到一条新闻,现在全国有2.4亿60岁以上的人口,面临着一个居家养老还是社会养老的问题,其实养老健康都是服务消费的问题,现在确实是严重不足。

  下一步,我们要根据社会主要矛盾的变化,创新流通、扩大消费、增加有效供给,重点做好三件事:

  第一,搭建平台、促进消费。在城市,改造提升一批高品位步行街,提高消费品质,提高城市品位,要把步行街打造成城市的靓丽名片。还要优化便利店、菜市场等社区商业网点布局,打造15分钟便民生活服务圈,丰富“菜篮子”供应。在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心,让乡村展现新面貌,让农民享受新生活。我们还将大力发展电子商务,推动线上线下融合。总的来说,要让城乡居民有更丰富的选择、更便利的服务、更舒适的体验。

  第二,扩大开放、促进消费。大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。

  第三,改善环境、促进消费。不断改善城乡消费环境,开展互联网领域和农村市场的集中整治,建设重要农产品追溯体系,让老百姓消费得放心、开心,有获得感、安全感。谢谢!

责任编辑:陈永乐

进口关税 消费品 商务部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间