许家印谈扶贫:1/300的民营企业 就能包了全国贫困村

许家印谈扶贫:1/300的民营企业 就能包了全国贫困村
2018年03月10日 20:28 新浪综合

  恒大集团董事局主席许家印:1/300的民营企业,就能包了全国贫困村(代表委员访谈录)

  《中国经济周刊》记者 姚冬琴|全国两会现场报道

  “目前,我们国家还有3000多万贫困人口,有8万个贫困村,有2500多万民营企业,如果每300家企业当中有一个企业去帮一个村,那么就可以实现村村有企业帮扶。”3月10日,在“政协委员谈提高保障和改善民生水平”记者会上,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印如是说。

  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄) 

  许家印谈到,扶贫一定要抓住产业扶贫、移民搬迁扶贫和就业扶贫这个扶贫的“牛鼻子”。

  在产业扶贫方面,他认为,因地制宜的产业扶贫更为重要,因为每个地区情况都不一样。“像毕节,我们是根据它十个县区的独特的生态和气候条件,打造了在中国西南部两大基地:一个是中国西南部最大的蔬菜瓜果生产基地,一个是中国西南部最大的肉牛养殖基地。”

  在移民搬迁扶贫方面,许家印介绍说,恒大在毕节十县山区建设了50个新农村、9个移民搬迁社区和一个古镇,来解决4.2万贫困户、18.4万人的移民搬迁。“现在我们50个新农村已经全部建设完毕、搬迁完毕。到今年年底,我们可以把18.4万人的移民搬迁工作全部完成。”

  关于就业扶贫,许家印介绍说,在贵州当地,恒大为8万多贫困劳动力进行了职业技术培训,解决了4.3万人在当地产业就地就业和异地就业。4.3万人的年平均收入是在4.2万元左右。“也就是说一个人就业了,就解决了一家人的脱贫工作。”

  许家印提出,如果每300家民营企业当中有一个企业去帮一个村,那么就可以实现村村有企业帮扶,就形成了一个庞大的社会帮扶力量,就可以为实现2020年脱贫目标贡献民营企业的力量。

责任编辑:张伟

许家印 扶贫 贫困村 民营企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间