专访苏宁张近东:苏宁物流未来不排除独立上市可能

专访苏宁张近东:苏宁物流未来不排除独立上市可能
2018年03月06日 16:14 新浪财经

  新浪财经讯 3月6日消息,第十三届全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东对新浪财经表示,国家给物流企业减轻税负是非常振奋人心的事,苏宁物流目标是五年内成为最大消费品仓储服务商,未来不排除独立上市可能。

苏宁控股集团董事长张近东参加十三届全国人大一次会议 。苏宁控股集团董事长张近东参加十三届全国人大一次会议 。

  近期苏宁在转型路上动作频频,2017年底,张近东邀请了中国半个地产圈的大佬,参加其智慧零售大开发战略大会,签订战略合作协议。今年年初,苏宁云商更名苏宁易购,随后张近东在公司年会上宣布,在原有六大产业基础上,将物流和科技产业升级为集团产业板块独立运作,形成易购、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业板块协同发展的格局。

  苏宁转型从线下到线上,再从线上与线下融合,历时八年,转型过程中曾面临大幅亏损的压力,尤其是2014年-2016年连续三年扣非后净利大幅亏损。但自2016年四季度以来,苏宁已经实现连续多个季度盈利。

  苏宁云商本月发布业绩预告修正公告,苏宁云商2017年归属上市公司股东的净利润将达到41.2-42.2亿元,同比大幅增长485%-499 %。由于增加了出售部分金融资产的影响,全年净利高于此前8.7亿元~9.7亿元的预测。

  业绩报喜,苏宁转型战略是否已获成功?

  新浪财经就区块链等两会热点问题、苏宁计划3年新开15000家门店、出售阿里股份等动作书面采访了苏宁董事长张近东。

  张近东表示,大家看到苏宁3年内计划新开15000家线下门店,好像是一个很大的数据,担心是不是拍脑袋。苏宁制定的目标不是激进,在未来的发展上,我们要摒弃小步快跑、中速发展的传统思维,立足由中速向高速、极速来发展。2018年苏宁关键词是“造极”,以极客精神,极速的方式,创造出智慧零售的极物。

  2015年8月,阿里巴巴与苏宁达成全面战略合作,阿里投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占股19.99%,成为苏宁云商第二大股东;同时苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股阿里新发行股份,占其总股本1.09%。去年第四季,苏宁宣布择机出售股份总规模预计不超过550万股,占苏宁持有阿里巴巴股份的20.89%。截至2017年12月12日,苏宁通过纽交所完成阿里巴巴股票出售,收到出售价款约9.4亿美元,预计可实现净利润32.5亿元。这笔交易将大幅增加苏宁2017年的盈利。

  苏宁为何选择此时出手阿里股票?张近东在回复中表示,苏宁出售阿里巴巴股票所获资金,将用于商业业态创新、物流能力提升以及科技研发等方面的投入,以增强市场竞争力、提升经营质量。

  阿里、腾讯、京东等对手近期纷纷布局线下零售:刘强东去年宣布京东未来五年内,将在全国开设超过一百万家便利店;阿里除了借盒马生鲜杀入生鲜零售外,还牵手了大润发;腾讯则迅速谈妥与家乐福的合作。对此,张近东强调苏宁不惧任何竞争,他很高兴看到友商们布局线下,“对手的加入恰恰证明了苏宁率先创新的智慧零售路径是正确的。”

  对于未来苏宁是否会通过并购进行扩张,张近东阐释到,苏宁投资集团将通过产业投资与基金管理,重点关注能够创造新型消费场景,提升用户消费体验,提供优质消费内容。

  以下为问答详细内容:

  1 之前你是作为全国政协委员参会,从今年开始作为全国人大代表参会,感觉有什么不一样?

  答复:过去15年担任全国政协委员期间,我一共提交了70件提案,内容涉及精准扶贫、大学生就业创业、新农村建设、商业立法、流通现代化、智慧零售等多个领域。今年我以全国人大代表身份参会,无论身份如何变化,责任都是不变的。我会继续为群众代言,为民生发声。

  2 总 理在政 府 工 作报告中强调进一步减轻企业税负,提到重点降低制造业和交通运输业税率,扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。苏宁物流集团将直接受益,怎么评价这项政策内容?

  答复:国家给物流企业减轻税负,是非常振奋人心的事情。对于矢志发展绿色物流、智慧物流,提高服务效率、服务质量的苏宁来说,是重大利好。

  这些年来,节约环保、发展绿色物流逐渐成为社会各界共识。苏宁物流一直坚持绿色环保、智慧物流的理念,在智慧物流、绿色物流方面不惜成本。去年我们物流集团的“漂流箱计划”结出硕果,环保型共享快递盒1.0和2.0版先后投入使用,并推出了零胶带纸箱和可降解胶带,在行业和用户中引起很大反响和共鸣。税负减轻将有利于物流企业节省成本,从而能够投入更多的财力、精力、人力,节约更多的社会资源,创造更多的环境价值和社会价值。

  3 目前监管层在鼓励一些独角兽企业回国上市,苏宁旗下苏宁物流等集团是否会选择在国内上市?

  答复:今年1月,为了更好地服务集团战略发展,苏宁对原有六大产业板块进行了调整,进一步提升物流集团产业化发展、独立化运营的定位,将物流升级为集团产业板块独立运作。经过调整,集团进一步确立了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。

  我们给苏宁物流确定的目标是,三年内仓储面积要到达1000万平方米,五年内成为最大消费品仓储服务商。未来苏宁物流集团不排除独立上市的可能。

  此外,苏宁置业一直以来都是集团除苏宁易购外最成熟也是最稳健的产业板块。未来苏宁置业的目标是要成为集团最优秀的不动产持有与管理平台,向着50家苏宁广场、300家苏宁易购广场、100家酒店的目标推进,实现到2020年上市的目标。

  4 今年你在一份建议中提到,“数据存在被巨头操纵的可能,数据安全得不到保障”,而区块链技术在保障互联网数据安全方面有积极作用,但也有一定争议。你怎么看区块链技术的前景?苏宁会否运用区块链技术?苏宁会否发行虚拟货币?

  答复:区块链技术具有去中心化、去信任、防篡改和保护隐私等显著优势。作为一种革命性技术,区块链未来对人类社会将会造成的影响可能超越我们的想象,会远超互联网。

  苏宁金融研究院于2017年成立区块链实验室,在对区块链技术进行深入研究的基础上,已有实际应用落地,于2017年9月29日成功上线了苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统,是国内第三家开展区块链国内信用证业务的银行。

  未来苏宁银行将继续探索将区块链技术用于票据、跨境支付、征信、资产管理、供应链等众多应用场景,打造具有O2O特色的供应链金融。苏宁将加快创新金融服务模式,运用新思维、新技术、新产品发展新金融,以更好地服务实体经济,助力普惠金融发展。

  5 2017年苏宁云商连续实现季度盈利,是否意味苏宁转型已经成功?

  现在整个行业趋势都在走O2O融合,这恰恰证明8年前苏宁坚持围绕零售本质主动变革,力排众议走上线上线下融合之路的正确性。到去年,苏宁易购规模快速扩张,创造了自互联网转型以来最好的成绩,实现了互联网零售从商业模式向盈利模式的转变,从中速增长向高速增长的转变。

  转型八年来,从+互联网到互联网+,我们掌握了线上运营的核心能力,线上居行业前三;线下则进一步巩固了互联网门店的领先者地位,成为全行业线上线下同时处于前三的唯一一家企业。到现在智慧零售模式全面落地,2018苏宁的智慧零售将像3D打印机一样,在全国各地快速复制出各种零售业态,未来3年新开15000家门店,这些举措都是在苏宁转型成功之后的加速跑。

  6 苏宁正在发力智慧零售,而对手也在布局线下实体店,阿里京东杀入苏宁传统优势领域,苏宁有压力吗?如何看待阿里腾讯等互联网巨头发力新零售?

  我在2013年,在斯坦福大学时就讲过,互联网不可能取代实体,而是将像空气和水一样,渗透到每个行业,成为每个企业的标配。零售行业的本质不是线上与线下的竞争,而是要回归零售的本质,为合作伙伴创造价值,为消费者提供更高效、更个性化的商品和服务,因此线上线下融合的智慧零售模式才是零售发展的趋势。

  我很高兴看到友商纷纷布局线下,他们的加入恰恰证明了我们率先创新的智慧零售路径是正确的。苏宁早已通过2009年上线苏宁易购,进入了电商领域,同时又通过互联网+,加快了互联网门店升级,于2013年开启了线上线下融合的O2O零售,具备了先发优势,形成了领先的智慧零售解决方案。现在苏宁线上线下业务占比是1:1,可以说,在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,苏宁也是最懂电商运营的。

  任何时代,商业竞争都是不可回避的。有竞争才能更好地推动行业进步、社会进步。作为行业的引领者,我们不惧怕任何竞争。

  7 苏宁本次转型持续了多年,期间你的心态、想法有发生过什么大的变化吗?

  每一次确立转型,都是在做好了前瞻性的部署和周密的模式设计之后进行的。这些年来,虽然转型面临很多压力,甚至有质疑,但是我们自己还是非常坚定的,因为零售业的本质不会变,为用户创造价值的目的不会变,而整个行业在经历了初期的浮躁和互联网的喧嚣之后,一定会回归到零售的本质上来,而苏宁坚持的线上线下融合的道路,也逐渐成为行业趋势,自身的发展速度也越来越快。所以我们相信只要走在正确的道路上,只要脚踏实地,其他都是水到渠成的事。

  8 苏宁内部目标3年内新开15000家线下门店,2018年新开5000家门店,数量如此大是否过于激进?新开这么多门店的成本和收益是如何怎么估算的?

  大家看到的3年内新开15000家线下门店,好像是一个很大的数据,担心是不是拍脑袋。但实际上,苏宁做事一向都是非常稳健的,这个目标制定是基于我们互联网转型成功的前提。

  其实,就在近两年,苏宁每年新开店的数量都在千家以上,这就是我们互联网零售能力积累的结果。现在之所以进一步提速,一方面是看到了新的风口,而更为重要是,我们已经建立起一整套智慧零售的系统解决方案,以及这些年线上、线下融合过程中打造的供应链、IT、物流、科技等零售核心能力的储备积累,还有智慧零售生态圈的构建与协同优势。

  另一方面,宏观环境也是苏宁作出决策的重要依据。消费升级成为经济发展的第一驱动力,是零售最大的风口,也将为智慧零售创造巨大的蓝海市场。

  综合来看,在未来的发展上,我们要摒弃小步快跑、中速发展的传统思维,立足由中速向高速、极速来发展。所以,2018年我们的关键词是“造极”,包含极客、极物和极速三层含义,以极客精神,极速的方式,创造出智慧零售的极物。要以登“风”造极的姿态开拓、创造未来零售发展的风口。

  9 苏宁未来如何提升盈利能力?

  从2016年四季度开始,苏宁云商已经4个季度持续盈利,已形成了清晰的盈利模型。随着苏宁智慧零售的深入,零售、物流、金融三大业务单元核心能力将进一步凸显。前三季度,零售板块线上线下联动效应凸显;苏宁金融总体交易规模实现同比增长174%;苏宁物流社会化业务营业收入(不含天天快递)同比增长144.83%。后续苏宁将持续践行规模发展的盈利模式,在收入较快增长,盈利凸显的良性发展轨道上稳步前行。

  10出售阿里股票是出于什么考虑?

  苏宁与阿里战略合作以来成效显著,双方在零售、物流服务等方面的合作日益深化。苏宁非常看好与重视阿里的合作,并对双方的高效合作保持坚定的信心。公司出售阿里巴巴集团股票获得资金,将用于支持公司在提升服务体验,渠道拓展、商品丰富以及科技研发等领域的投资和业务发展,能够有效增强公司市场竞争力,有助于公司价值的提升,并进一步深化双方的合作。

  11 苏宁金融业务发展如何?风控状况如何?

  金融是苏宁智慧零售发展的核心支柱之一。目前拥有了支付、消费贷款、延保、保险、理财、供应链贷款等全方位的金融产品。2017年苏宁金融成交额突破万亿大关,金服集团继续保持高速增长的态势,全年交易量规模突破万亿,较上一年度翻了一番,累计激活会员数5000万户,进一步巩固了国内五大互联网金融科技集团地位。

  苏宁金融是按照银行级风控机制运行的。苏宁金融始终把银行级风险防控放在业务发展的核心位置,全面推行风险管理“三道防线”,建立集中、独立、专业的风险管理架构。苏宁金融内部建立了一个强大的授信审批中心,秉持“本质上是什么,就按什么来管理”的原则,对于企业贷款、消费贷款等信贷业务和非标理财、收益类众筹等类信贷业务,统统走信贷审批流程。

  此外,苏宁金融还效仿银行贷款准备金制度,建立了完善的风险准备金提取制度,对所有的融资类业务,均要求计提百分之一的准备金,确保极端情况下对客户资金的兑付能力。

  12 苏宁近段时间在加大互联网新技术投入,诸如人工智能、AR等对苏宁零售未来发展有何意义?

  智慧零售的本质是数字零售,互联网等技术将成为企业的标配,未来的零售没有技术会寸步难行。苏宁一直以来都是积极拥抱技术变革和创新的,中国零售业第一个ERP就是在苏宁研发的,互联网时代我们更要以终端消费者主导为中心,运用人工智能、AR等创新手段,对零售经营要素进行变革,不断创新来满足消费者的需求。

  苏宁转型8年,技术投入耗资数百亿。早在2013年,苏宁就在美国硅谷成立了苏宁硅谷研究院,并逐渐形成硅谷、南京、北京、上海、杭州、武汉六大研发中心,IT精英超过6000人,2018年将实现10000人。

  为了更好地聚焦智慧零售的发展,苏宁进一步在公司内部提升了科技的地位,结合苏宁新时代“开放、共融”的发展思路,集团也正式设立了苏宁科技集团,进一步推动企业能力的社会化输出。

  13 苏宁在体育领域的大手笔投入基于什么考量?与零售核心业务何如协同?

  消费升级早已不是某一类商品的升级,美好生活也不是一个局部的美好体验,苏宁发展体育、文创,就是顺应时代消费趋势,满足用户全方位品质生活需求,让苏宁提供的商品和服务从单一的商品拓展到全品类,从单一的物质服务拓展到精神文化服务方面。

  体育是现今和未来用户最为爱好的文化健康消费之一,越来越多的人群投身到体育运动之中,而苏宁零售生态圈也顺应这一潮流,将体育纳为集团的核心组成,担负着为用户打造品质生活、提供多元化服务场景、增强用户互动和情感粘性的重任。目前,苏宁体育已经成长为中国最大的体育产业集团,我们的体育传媒是国内领先的体育视频媒体资讯平台。未来体育IP资源的优势将进一步突显,为集团长期和可持续发展注入动力。

  体育带来的聚合效应已经显现,体育产业包括赛事内容在内的产品和服务,打造成为在消费升级背景下,苏宁向大消费、大服务转变的一步实质性跨越,是协同苏宁多产业融合发展的有效支撑。

  PP视频、PP体育、龙珠视频年度累计服务用户次数达500亿;借助于苏宁在影视、体育方面的版权优势,苏宁与硬件厂商和应用市场积极展开合作,快速抢占家庭端入口,全年新增用户总计2700万;截至2017年12月底,苏宁会员一账通项目已打通苏宁金融,苏宁体育,PP视频,PP体育,龙珠直播,苏宁置业,苏宁投资等产业近6亿会员,全产业会员数据打通后,可以进行更加立体的用户画像,进而提供更加个性化的服务。

  14 除了与各方合作外,苏宁会否在市场上寻找并购目标,通过收购做大零售或者完善业态布局?

  目前苏宁通过对产业生态进行的调整优化,集团形成了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资协同发展的八大产业板块。投资集团作为八大产业板块之一,聚焦TMT、文化娱乐、消费零售、金融服务、健康服务,在TMT、金融、消费等领域,其存在就是为了更好地推动和完善智慧零售生态布局,通过产业投资与基金管理,重点关注能够创造新型消费场景,提升用户消费体验,提供优质消费内容。 (新浪财经 刘金磊 )

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间