2017年05月31日07:59 法治周末

  原题:无担保无抵押就可贷款

  山东警方披露网贷五大骗局

  警方提醒,需要贷款的民众,不要轻信互联网、小报、传单等发布的虚假信息,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,如确需到网络贷款公司进行贷款,要选择正规的网络贷款公司

  法治周末见习记者 梁平妮

  发自山东平度

  现在,网络贷款在人们的生活中已经变得越来越常见。在以前,贷款都是需要到银行柜台申请或者通过银行的信贷经理申请的,而如今又多了一种贷款方式,那就是网上贷款。作为新的贷款方式,网上申请小额贷款可信吗?会不会遇到骗子?

  山东省平度市公安局近日破获系列以“网络贷款”为名的电信诈骗案,披露了网络贷款五大骗局。截至5月4日,平度警方已查实案件10余起,涉案价值达12万元,犯罪嫌疑人王某杰、张丽(化名)被公安机关依法刑事拘留,案件仍在侦查中。警方还向法治周末记者披露了网络贷款五大骗局。

  网络贷款被骗近6万

  今年4月,平度的李红(化名)因为生意急需一笔现金,从一个QQ群里看到有人做贷款业务,她就加了对方的微信,名叫“懵懂”。

  “一开始,这个人说是通过网购平台贷款,只有信誉值高了,才能办理成功,他就让我买东西寄到他指定的地方,说这样能快点提高信誉。买了两次以后,他就问我要保证金和开发票等手续款,有时一两千,有时四五千,最多的一次九千多块钱,我也照着他说的做了。”李红说。

  从4月8日开始,李红给“懵懂”转了十多次款,共计5.7万元人民币。4月22日,李红又转完两笔钱后,发现对方将其删除微信好友,销声匿迹。此时的李红才醒悟,意识到自己被骗了,她马上到平度市公安局城关派出所报了警。

  接到报警后,平度市公安局刑侦大队反电诈中队立即会同城关派出所,开展侦查工作。

  由于李红都是在第三方支付平台与犯罪嫌疑人交易,公安机关无法得知其交易明细等信息,这给调查取证工作带来了很大的难度。在上级公安机关的技术支持下,平度警方成功锁定犯罪嫌疑人支付平台的账户98217xxxx@qq.com,并得知与之绑定的银行卡,两者账户名都是一名叫王某杰的男子。随后,他们将该涉案账户冻结。

  “王某杰被冻结账户后,很快就试探着给我们打了电话。由于王某杰不知我们的办案程度,在通话中承认是自己为受害人李红办理网络贷款,但由于申请未成功,就不跟李红联系了。”平度市公安局刑侦大队反电诈中队民警徐秋霖告诉法治周末记者,“我们告知王某杰带着相关手续来公安机关证明与此诈骗案无关,其账户就可以解冻,但王某杰迟迟不敢出现。”

  警方由此确定,利用网络贷款名义骗取李红5.7万元的犯罪嫌疑人正是王某杰。

  此外,根据李红提供的线索,与她多次通过电话的犯罪嫌疑人是名女士,警方判断王某杰还有同伙。警方主动出击,通过查询王某杰私家车的信息、运行轨迹,于5月4日在平度城区将犯罪嫌疑人王某杰与其女友张丽抓获。

  “就想多骗点钱”

  到案后,犯罪嫌疑人王某杰、张丽对自己以网络贷款之名进行电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

  王某杰交代,他与张丽是情侣关系,两人从去年年初开始做网络贷款的中介,通过在QQ、微信等聊天平台打广告,介绍别人提高信用卡额度,每次能赚200元。但是时间不久,王某杰嫌赚钱少,就与张丽商议自己摸索着做网购平台贷款,来钱能快些。于是他们就在聊天群里发广告,声称可以办理网络贷款。

  据民警徐秋霖介绍,每一次有人与他们联系,他们都会以提高网购平台的信誉度才能贷款为借口,让受害人先网购提高信誉,买的东西都寄到张丽处。随后他们就变相地向受害人索要各种保证金、手续费、发票费等,每次几百元、几千元不等。有的受害人交过几次钱发现并不能办理贷款后就放弃了,有的则一直交钱直到发现被骗。

  “一有人给我们打电话,我们就先问他要网购平台的账户与密码,他们的信用值低的话,根本不可能办理贷款,我们就问他要各种钱。有的时候见他们开始不相信,或者不办了问我们要钱,我就让张丽假装网购平台客服给他们打电话,让他们继续配合。其实我们一次贷款都没办成功过,就想通过这种途径多骗点钱。”王某杰交代。

  经平度警方初步侦查,自去年以来,全国各地有多名受害人被骗(部分受害人因被骗金额不大未报案)。目前,已查实10余起,涉案价值达12万元,现该两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在侦查中。

  创业夫妻陷网贷陷阱

  无独有偶,山东省高青县公安局芦湖派出所前不久接到该县芦湖街道某村村民刘民(化名)报案称:自己在网上贷款时被人给骗了。

  刘民告诉派出所民警,他们夫妻二人今年准备创业做点小生意,但是启动资金不足,东拼西凑之下还差1万元的缺口。这天,他上网时发现了一个网上贷款的广告链接,便抱着试一试的心态通过QQ添加了贷款网站的“客服人员”。结果客服人员煞有其事地给刘民来了一份贷款合同,合同中事无巨细地涵盖了很多内容,这样一份精致的合同让刘民的疑心顿时烟消云散。

  在与对方签订了合同之后,“客服人员”提出了贷款需要先支付个人信誉抵押,由于刘民没有正式工作,“客服人员”便要求刘民支付3000元的保险金。他想都没想就将3000元通过对方提供的支付宝完成了转账。“客服人员”表示,贷款程序已经启动,让刘民等待资金到位。

  5月7日一早,刘民却发现自己的QQ被客服人员拉黑了,此时的他才意识到自己上当受骗了。

  民警告诉刘民,现在网上根本没有真正的“无担保无抵押贷款”,这些犯罪嫌疑人就是利用受害人急需贷款的迫切心理,以超低的贷款门槛吸引受害人上钩。一旦受害人与之联系,嫌疑人就会步步为营,和受害人通过传真签订贷款合同,鼓动受害人以贷款需要先支付保证金、利息、补齐支票余额等为由,让受害人将钱打入指定的账户,最终达到诈骗的目的。

  网络贷款五大骗局

  作为新的贷款方式,网上申请小额贷款可信吗?会不会遇到骗子?网上小额贷款有哪些骗局?徐秋霖向法治周末记者披露了网贷五大骗局。

  骗局一:无需任何担保。

  不少网上的贷款广告都宣传自己家的贷款“不要担保、无需抵押”。其实他们是利用这些虚假广告来吸引那些急需借钱贷款的人,将他们引入骗局。此类骗局中的“贷款”几乎不设立任何贷款条件,无抵押无担保,且利息极为低廉。但是这既不是高利贷,又不设立门槛,真的会有这么好的事情?借款人应仔细考虑。

  骗局二:贷款要先交费。

  一般来说,正规的贷款机构在成功放款之前是不会收取任何费用的。所以,如果借款人在网上申请贷款时,贷款机构需要让借款人预先支付手续费等费用的话,那么99%的可能性是遇到了骗子。

  骗局三:贷款预期年化利率奇低。

  通常来讲,相较于其他贷款机构,银行的贷款预期年化利率是相对比较低的。所以如果借款人在网上申请小额贷款时,贷款机构宣称自己的贷款产品和银行贷款预期年化利率相同甚至是更低,那么很可能就是骗子。

  骗局四:只需身份证办理。

  抵押贷款都是需要有抵押物的,而无抵押贷款也是需要借款人拥有稳定的工作、银行工资流水还有良好的个人信用才能成功申请。完全不存在只用一张身份证就可以获得贷款的这种情况。如果你在申请网上小额贷款的时候,对方说凭身份证即可获得贷款,那么对方肯定是骗子。

  骗局五:无需见面传真合同。

  虽说网上贷款可以在网上提交申请资料,但是最后一般都会选择面签合同,所以对方说“无需见面传真合同”,你就真得好好思考思考了,千万别中了圈套。

  徐秋霖表示,需要贷款的民众,不要轻信互联网、小报、传单等发布的虚假信息,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,如确需到网络贷款公司进行贷款,要选择正规的网络贷款公司,这些公司都有正规的网站备案,在工商部门有登记。一旦发现上当受骗要及时拨打110报警,尽量挽回损失。

责任编辑:刘金磊 SF113

热门推荐

APP专享

相关阅读

0