原标题:备受关注,传闻已进京的黄奇帆,其实还在重庆开会

  作者:周远征

  1月8日下午举行的中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第一次会议新闻发布会上,重庆市人民政府市长黄奇帆亮相并做了发言,但是并未接受记者提问。

黄奇帆出席中新(重庆)项目会议现场。黄奇帆出席中新(重庆)项目会议现场。

  黄奇帆在新闻发布会上表示,这个示范项目跟常规的工业开发区或者城市的开发有不同,是基于国家和国家FTA自由贸易协定的框架范围内,以服务贸易为主题的一种合作。这个合作既具有示范带动作用和集聚辐射功能,又有非常鲜明的时代特征。

  黄奇帆说,第一,这是一个中新两国共同推进的国家级、战略性互联互通示范项目。这个项目不是重庆引进新加坡的一批企业在重庆搞一个项目,而是中新两国就互联互通服务贸易范围进行的合作,只是运营中心在重庆。但是这些项目既可以是重庆地区的具体项目,也可以是西南地区、国内地区,甚至可以到东南亚地区、21世纪海上丝绸之路或者丝绸之路经济带,一路辐射出去,因为互联互通是可以通向各个地方的。在这个意义上,它的特征十分明显。

  第二,这是一个以服务贸易为主体,突出金融、航空、物流、通信合作的示范项目。服务贸易很广泛,这次的合作首先是金融的互联互通合作,同时也是两个地区航空事业互联互通的合作,进一步的又有物流方面的合作,再加上大数据、云计算、现代通信、科技方面的互通,以四个方面为主题展开。

  第三,这是一个“存量+增量”、“有形+无形”、“重庆+国内外”并存与叠加的示范项目。这个项目在重庆两江新区有一个10余平方公里的区域,是中新共同建设的一个物流园区,这是有形的。那些无形的金融项目、物流项目、航空项目或者通信项目,可以在重庆市域范围内多个地方展开,只要双方有合作意愿,选择了某个写字楼、某个地方就可以,那是无形的。

  黄奇帆说,这几年新加坡已经是中国最大的外资投资国,在重庆有很多存量的项目,重庆的外资有相当一部分是新加坡投资的。那么,今天又签了65亿美元新的项目,以后还会有新的项目,存量加增量都一起分享中新互联互通项目之间的功能,这也是个特点。再有就是这个项目以重庆为运营中心,当然就在重庆落户,但是投资空间活动空间、辐射空间又可以是西部、内陆,以至于到国外,这些都是该项目的特点。

  今日下午两点半,黄奇帆出席了中新(重庆)项目发布会之后,与新加坡和重庆相关官员参加了中新(重庆)项目联合实施委员会第一次会议。该闭门会议开了约两个多小时,据参会人士表示会议各方讨论热烈,时间延长导致新闻发布会延迟。按照原定计划,新闻发布会从下午五点开始,最终发布会在五点二十开始,六点四十结束。

  此次会议由市政府市长黄奇帆主持。新加坡总理公署部长兼职总秘书长陈振声、新加坡贸工部等9个政府部门及樟宜机场、淡马锡控股公司等11个企业,中国商务部副部长高燕及国家发改委、外交部等19个部委相关负责人,市政府常务副市长翁杰明、市委常委凌月明、副市长陈绿平及市内有关部门、区县、开放平台及企业负责人参加会议。

  备受关注,被视为股民心中的证监会[微博]主席人选的黄奇帆,全程活动并无异常。传闻其己赴京的消息,至少在《中国经营报》记者发稿时并不准确。江北嘴到机场即使全程在非高峰时期也需半小时,如果算上登机等必要时间,晚上十点到十一点,黄奇帆才能抵达北京。所谓传闻,或许是众多悲催的股民无奈的期待。

相关阅读

0