2016年01月08日 15:21 一财网 

    一财网 秦夕雅

  1月6日的国务院常务会,部署新设一批跨境电子商务综合试验区。

  商务部部长助理张骥在1月8日举行的国务院政策吹风会上表示,这次新设立的城市将在众多城市中选择,具体的城市要等国务院批复以后正式公布。

  此前,有消息称,申报了跨境电子商务综合试验区的城市有十多个,其中跨境电商进出口试点城市基本上均参与了申报。

  筛选五大标准

  尽管名单要等国务院批复,但是新一批跨境电子商务综试区的选择标准是明确的:

  一是复制推广杭州“六大体系两大平台”经验做法的基础和条件;

  二是外贸进出口规模,原则上重点考虑的是全国外贸进出口规模排名前10位的省市,同时兼顾中西部的发展,考虑到东中西部的合理布局;

  三是考虑有关的省市跨境电子商务和国内电子商务的规模,希望规模是较大的;

  四是申请城市所在的省市党委政府高度重视外贸工作,提交的工作方案具有创新的特色;

  五是这些省市正式以省市政府的名义向国务院提出过申请。

  从2015年上半年的外贸进出口的规模看,广东、江苏、上海、浙江等地排名全国居前。

  张骥表示,下一步在国务院正式批复以后,商务部将会同相关部门与已经获得试点资格、正在进行试点的城市共同做好试点前期的准备工作和试点以后的政策对接工作,其中包括:尽快建立省市和部门的联系机制,学习、借鉴、复制杭州经验;指导各试点城市因地制宜提出实施的方案;参照杭州综试区的做法,相关部门将一对一的对这些开展试点的城市提出的方案进行政策对接,完善方案之后,由省政府和市政府批准以后实施。

  值得注意的是,这一方案不是国务院有关部门制定好之后交给地方试点,而是由地方和企业共同探索形成,方案中需要解决什么问题再和部门来沟通。

  “总之,通过大胆的探索、通过试点,为跨境电子商务在制度创新方面提供有利的借鉴,使管理制度更好地适应和支持跨境电商的发展。” 张骥称。

  跨境电商的杭州经验:“六体系两平台”

  与国内电商相比,跨境电商需要解决诸如物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税等众多问题。

  率先试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(下称杭州综试区)在2015年3月7日获得国务院正式批复。

  经过10个月的试点,杭州综试区总结出 “六体系+两平台”建设。

  “六大体系”是指信息共享体系、金融服务体系、智能物流企业、电子商务信用体系、统计监测体系、风险防控体系。“两大平台”是指“单一窗口”平台和线下的综合园区平台。

  其中,线上的单一平台坚持了一点接入的原则,与海关、检验检疫、税务、外汇管理、商务、工商、邮政等政府部门进行数据交换和互联互通,在实现政府管理部门之间信息互换、监管互认、执法互助的同时,为跨境电子商务企业提供物流、金融等全套供应链方面的服务。

  线下的综合园区平台,主要是采取一区多园的布局方式,有效承接线上“单一窗口”的平台功能,优化配套服务,打造完整的产业链和生态圈。

  数据显示,经过半年多的试点,杭州试点情况总体进展顺利:

  跨境电子商务的规模快速增长。据统计,截至2015年11月底,杭州市跨境电子商务交易规模从2014年不足2000万美元已经快速增至30.4亿美元,增长的幅度相当大。

  上线备案的外贸企业数量大幅度增加。在“单一窗口”平台上备案的企业增至4000多家。新建的各类跨境电子商务园区12个,引进企业330家。

  2015年1~11月份,杭州市出口399亿美元,增长3.8%,明显高于浙江省和全国出口的平均速度。杭州市去年前三个月经济增长速度达到了10.2%,位居长三角经济带城市行列的前列。

相关阅读

0