2015年10月26日 11:44 界面 

  IMF称无需对中国经济过度悲观 服务业贡献可能被低估

  国家统计局上周公布了三季度中国经济增速,6.9%的增速虽然高于外界预期,但还是引发了市场有关中国经济减速可能会导致全球经济都陷入衰退的担忧情绪。

  不过。国际货币基金组织[微博](IMF[微博])的经济学家却对中国经济持乐观态度。

  IMF亚洲区首席经济学家李昌镛(Changyong Rhee)近日表示,这种悲观情绪可能并无根据,并指出运输和零售等服务业的蓬勃发展正在抵消制造业滑坡所带来的负面影响。

  “我们并不认为有足够多的制造业相关证据表明(中国经济)将会’硬着陆’。”李昌镛在接受采访时说道。“制造业确实是在减速,而且面临着产能过剩的问题,但中国经济的其他组成部分实际上则仍在加速增长。”

  在他看来,目前,服务业占中国经济的一半以上,服务业对经济的贡献很可能被低估了。

  公开数据显示,中国三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,为全球金融危机以来的最低水平。

  但与此同时,官方数据显示,当季服务业增速达到8.4%,在中国GDP增幅中的占比首次突破50%。

  IMF称,从表面看,中国贸易数据确实令人担忧,但再挖掘得更深一些,这些数据更多地反映了中国经济更依赖于消费者需求。

  此外,尽管进口额下降了,但如果考虑了大宗商品价格下跌和人民币升值,IMF测算7月进口实际增长了2%。细看,商品领域的进口量下降了,但服务领域的进口有着两位数的增长。不仅如此,中国房地产市场也有企稳迹象。

  不过,李昌镛指出,IMF并不是说完全不用担心中国经济。他表示,如果中国政府不能很好地管理金融市场,中国经济确实存在硬着陆可能。

  “过快地削减信贷可能会遏制增长,但若不能合理地削减企业债务水平、处理坏账问题,会在未来几年引发更大的信用危机。因此,中国政府是否能合理过渡,是一个重要的问题。”他说。

  这位IMF高官还表示,在适度的刺激下,预计中国经济在今年下半年增速为6.5%,今年全年GDP可达到6.8%。0辛圆界面记者

相关阅读

0