对于世界第二大经济体而言,2015年10月26日至29日注定是不平凡的日子。这四天,中国执政党最高领导机构——中国共产党中央委员会的成员们齐聚北京,共同擘划着一份未来五年中国经济社会发展的宏伟蓝图。

  近20年来,虽然每届中共中央委员会的第五次全会都聚焦于擘划下一个五年规划蓝图。然而,十八届五中全会审议的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》因具有特殊的时代背景而广受关注。

  比如,“十三五”规划将是中国经济进入“新常态”后的第一个五年规划。

  其中,中共中央总书记习近平2014年5月提出的中国经济“新常态”重要论述,无疑将贯穿十八届五中全会审议的中共中央关于“十三五”规划的建议当中。

  五中全会将为中国未来五年经济社会发展指明方向

  近年来,每届中共中央委员会在五年任期内一般召开七次全体会议。

  而自1995年以来,历届五中全会的议程都有固定的主要议程,即审议中共中央关于制定下一个五年规划的建议。

  此次十八届五中全会也不例外。

  2015年10月12日,中央政治局会议听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议。此次中央政治局会议同时决定五中全会于10月26日至29日在北京召开。

  而十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》将为“十三五”规划纲要编制指明方向。

  按《宪法》等法律程序,经最高国家权力机关全国人大审议通过之后,根据中共中央建议编制的“十三五”规划纲要将成为未来五年全国各族人民共同的行动纲领。

  就国民经济而言,五年规划是中国国民经济中期战略的总体性安排,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出战略规划,明确国家战略意图,为国民经济发展远景规定目标和方向。

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”谋划之年。而即将在十八届五中全会上指明方向的“十三五”规划,是一个具有特殊时代背景并将影响深远的五年规划。

  清华大学政治学系主任张小劲教授、国家行政学院政治学教授龚维斌、国家行政学院教授汪玉凯等国内知名政治学者、专家向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,以习近平为总书记的党中央在“十二五”规划收官前夕对中国经济发展作出的重大战略判断,即“我国经济发展进入新常态”这一重要论述,势必将贯穿到十八届五中全会和“十三五”规划编制当中。

  习近平“新常态”重要论述将贯穿“十三五”规划

  2014年5月,习近平在河南考察时首次提出“新常态”重要论述。

  习近平说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

  随后,被认为是习近平执政新理念关键词之一的“新常态”陆续出现在中央政治局会议、中央全会、中央经济工作会议等党的各种重要会议的新闻通报中。

  “我国经济进入新常态”这一重要论述也被认为是中共中央对中国经济作出的重要战略判断。

  譬如,2014年10月召开的十八届四中全会为中央政治局适应经济发展新常态“点赞”。

  全会一致认为,“中央政治局适应经济发展新常态,创新宏观调控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,着力保障和改善民生,基本完成党的群众路线教育实践活动,坚定不移反对腐败,有效应对各种风险挑战,各方面工作取得新成效,党和国家事业发展打开新局面。”

  2014年11月9日,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表演讲时,首次在国际场合中对中国经济“新常态”作出了全面阐述。

  随后,2014年12月召开的中央经济工作会议首次系统阐述了经济“新常态”的内涵、特点和趋势性变化。

  这一中国最高规格的经济决策会议在会议公报中花费大量篇幅,分析了消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等方面的趋势性变化后指出,“我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。”

  公报称,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”

  同样,中国经济发展进入“新常态”重要论述还出现在2015年7月召开的政治局会议新闻通稿当中。

  2015年7月20日,中央政治局召开会议确定了十八届五中全会召开的具体月份和研究关于制定“十三五”规划建议的主要议程。

  会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

  会议强调,“当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措,要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为‘十三五’时期我国经济社会发展指好道、领好航。”

相关阅读

0