2015年10月26日 09:59 中国日报网 

  不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国?

  中国日报网10月26日电(涂恬)上周,中国国家主席习近平的英国之行无疑是占据全球报纸头条的重磅新闻,而由于此行正式开启了中英两国关系史上的”黄金时代”,中国与英国近几年日益紧密的经贸往来也成为了外界关注的热点,尤其是伴随着中国资本投向海外的脚步不断加快,诸如英国市场这样的理想投资目的地,也越来越受到华人企业家们的青睐。

  从媒体眼中近乎“买下英国”的李嘉诚,到把分公司开到英国去为当地创造就业的任正非;从大手笔投资地产与文化旅游项目的王健林,到豪掷重金押注多领域的郭广昌……可以说,在今天的英国,华人企业家们已不是生意场上的“稀客”,而他们在这块土地上做出的每一个投资决策,也早已成为了业界紧密跟踪的焦点。接下来,就让我们来为您盘点一下华人企业家中,到底有哪些人已经“瞄上”了英国市场吧!

图为李嘉诚图为李嘉诚

  李嘉诚

  在重金投向英国的华人企业家中,李嘉诚的投资版图一直是业界津津乐道的,被一些媒体戏称为“买下英国”的李嘉诚,自2010年以来已在英国投资250亿英镑(约合人民币2445亿元,港币近3000亿元)。

  据报道,目前,英国近三成天然气市场、四分之一电力分销市场和约5%的供水市场均由李家控制。此外,英国的港口、机场与金融市场业务也在李氏收购范围之内。

图为王健林图为王健林

  王健林

  除了李嘉诚之外,拥有大陆“首富”称号的王健林也是一名热衷投资英国的商界大佬。资料显示,王健林目前对英国的投资主要集中在文化旅游、商业地产等领域。不仅如此,王健林还对英国开放透明的投资环境赞不绝口。

  “我去过许多国家考察他们的投资环境,但最欣赏英国的投资市场。英国的市场是自由开放程度最高的国家之一,在英国投资没有任何的审批程序,完全取决于你自己怎么做。”王健林说。

图为任正非图为任正非

  任正非

  在众多将目光投向英国市场的华人企业家中,任正非采取行动的时间相对较早。2001年,华为就已将办事处开至英国。截至目前,华为在英国已设有15个办公室,共计1030名员工。按照预测,2017年员工数将增至1500人。

  有意思的是,在华为英国公司中,英国人比例已达70%—75%。可以说,任正非不单投资了英国市场、将公司开到了英国,还为英国当地不少人解决了“就业难题”。

图为郭广昌图为郭广昌

  郭广昌

  有着“中国商业投资教父”称号的复星集团董事长郭广昌,近年来在英国也是频频出手、动作不断。

  单单在2015年,郭广昌所在的复星集团就投资了英国高端婴童品牌Silver Cross、与英国地产基金管理公司Resolution Property共同投资设立了一家合资公司,并重金收购了英国Thomas Cook集团股份。在2015年之前,复星国际更是曾以6450万英镑的天价收购过伦敦金融城的Lloyds Chambers办公楼,在当地引发不小震动。

图为李书福图为李书福

  李书福

  众所周知,皇家卫兵、红色电话亭和黑色出租车是英国首都伦敦的“三张名片”,而现在,这三张名片之中,最经常穿梭在伦敦街头巷尾的“流动名片”——出租车已经换了个老板,这个老板就是远在中国的吉利集团董事长——李书福。

  2013年,拥有70多年历史的伦敦出租车公司被中国吉利集团收购。而为了兑现自己复兴伦敦黑色出租车的承诺,在本次习近平主席访英期间,李书福的吉利集团也正式发布了全新一代具有零排放能力的伦敦出租车T5。

图为柳传志图为柳传志

  柳传志

  作为中国第一代企业家中的杰出代表,柳传志在华商界一直有着德高望重的地位,而他本人对于英国市场也一直是颇为重视。有媒体就曾发表过2012年他写的一篇文章,当时的柳传志身在伦敦,迫切地希望在英国市场上宣传自己的观点,寻求与英国企业的合作。

  2014年,柳传志又通过联想旗下的股权投资机构弘毅投资,以9亿英镑收购了英国的餐饮连锁品牌Pizza Express,再度引发人们的关注。

  (相关资料来源于澎湃新闻、第一财经日报、央广网等媒体)

相关阅读

0