肖钢:推进多层次资本市场发展

  发展多层次资本市场是未来中国资本市场改革发展的重大课题

  ■本报记者 朱宝琛

  证监会[微博]主席肖钢日前赴苏州调研债权资金支持企业创新与成长情况。他在调研期间表示,发展多层次资本市场是未来中国资本市场改革发展的重大课题。未来将进一步总结苏州经验,推动多层次资本市场的发展,更好地服务于实体经济。

  江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰介绍,近年来苏州依托经济整体优势和充分利用资本市场良好的发展态势,一批科技型、创新型企业通过IPO或增发的形式,实现再融资。希望证监会在上市企业培育、金融改革创新等方面,继续给予苏州大力指导和帮助,推动苏州资本市场加快发展。

  在苏州期间,肖钢一行调研了元禾控股、同程网络、晶方科技以及蜗牛数字科技四家公司,详细了解股权投资基金支持企业创新发展情况。在调研过程中,元禾控股董事长、总裁林向红介绍了元禾控股的发展历程,详细汇报了公司通过债权资金支持企业创新与成长的情况和建议。

  肖钢对近年来元禾控股在金融创新领域所取得的成绩表示了肯定,对公司通过三大业务平台的运作,在东沙湖股权投资中心打造良性创投生态系统的做法表示了认可,并就创投公司如何利用资本市场更好地扶持企业创新发展提出了宝贵意见。

  元禾控股目前管理的股权投资基金规模达291亿元,共投资了370个项目,已培育上市企业40家。肖钢对元禾控股股权投资基金扶持成长、助推产业升级的做法给予肯定,希望不断创新和试验,为全国提供经验。

  据了解,今年苏州新增上市公司5家,累计达97家,居全省第一,全市新三板挂牌企业达162家,居全国第五。苏州备案的私募机构达351家,占全省的38%,管理的私募基金规模达953亿元,接近全省一半。

相关阅读

0