新华社贵阳9月28日电(齐中熙、庞曙光)贵州省首个引入社会资本自建自营的铁路项目——瓮安至马场坪铁路28日在黔南州开工建设,标志着社会资本进入铁路市场迈出重要步伐。 

  全长72.595公里的瓮安至马场坪铁路位于黔南布依族苗族自治州境内,线路从沪昆铁路福泉车站增设姜家坪车站引出,北至瓮安县城附近,共设5座车站,按国铁二级单线电气化货运专线建设,设计时速120公里,估算总投资49.93亿元,建设工期为3.5年。 

  作为黔南州今年第三批重点建设项目之一,瓮安至马场坪铁路项目采用PPP模式,由中铁二十局集团牵头与中交路桥、贵州桥梁集团等组成社会资本联合体出资占51%,贵州铁路投资有限公司和剑江控股集团分别代表省政府和黔南州政府出资占49%,共同组建项目公司,负责资金筹措、项目建设、运营管理、债务偿还和资产管理等,铁路特许经营期暂定为30年。 

  翁马铁路地处福泉-瓮安磷煤电一体化循环经济千亿工业园区发展主轴,建成后可为园区提供大能力便捷的铁路货物运输通道,对完善区域铁路网布局、促进沿线经济社会发展具有重要意义。 

  社会投资方之一的中铁二十局集团副总经理张文峰介绍,翁马铁路是中国铁路总公司首次下放铁路运输权给企业,开创了铁路自主运营的新模式。该项目采取PPP模式建设,四家社会投资人与政府投资方可以充分发挥各自专业优势,可以闯出一条联合投资、风险共担、利益共享的发展新路。(完)

相关阅读

0