中新社北京9月5日电 (记者 刘育英)中国政府网5日发布《促进大数据发展行动纲要》,明确推动大数据发展和应用在未来5至10年逐步实现的目标,其中包括,2018年底前建成国家政府数据统一开放平台。

  信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。

  纲要称,中国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在政府数据开放共享不足、产业基础薄弱、缺乏顶层设计和统筹规划、法律法规建设滞后、创新应用领域不广等问题。

  纲要的出台正是要解决上述问题。根据纲要提出的目标,2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局;2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放。

  为实现未来5-10年发展目标,政府各部门的主要工作任务包括:加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力;推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型;强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。

  政府部门数据的共享和开放问题已经成为制约大数据发展的主要障碍之一。纲要提出,建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,制定政府数据共享开放目录。通过政务数据公开共享,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据。

  纲要还提出,推进基础研究和核心技术攻关。支持自然语言理解、机器学习、深度学习等人工智能技术创新,提升数据分析处理能力、知识发现能力和辅助决策能力。(完)

相关阅读

0