羊城晚报讯 记者严丽梅报道:中国企业“走出去”势头良好,尤其是在欧洲,中国投资者的投资热情达到一个新高度:据安永最新公布的“2014年中国在德国和欧洲直接投资”调查结果显示,中国投资者在欧洲直接投资的项目总数,已从2013年的153个攀升至2014年的210个,打破历史纪录,并创造了近12000个就业岗位。

  据安永介绍,该调查是以“安永欧洲投资追踪”的数据为基础,即以直接投资项目、主要为形成常设机构及/或创造就业岗位的投资项目为调查对象,合并及收购不在此调查范围内。

  从调查结果看,欧洲范围内,最受中国投资者欢迎的区域是德国法兰克福及其周边的莱茵美因茨地区以及英国大伦敦区,在欧洲投资区域排名榜上并列第一。在欧洲最受中国投资者欢迎的十大投资区域中,位于德国的有五个,除法兰克福地区外,另外四个分别是杜塞尔多夫、不来梅、柏林和斯图加特。2014年,中国投资者对德国直接投资项目为79个,比2013年增长了16%,占到中国对欧洲直接投资项目比例的38%。

  德国安永合伙人及德国、瑞士、奥地利大中华区业务服务部负责人孙轶分析指出:“众多中国投资者已经成功入驻德国,并在国内推广他们的成功经验。中国投资者认为,与其他欧洲国家相比,德国具有高度的创新力和稳定的经济增长水平。”另外,孙轶认为,中国投资者对法兰克福地区的青睐主要源于三点:一是去年很多中国企业成立了从事销售服务业务的欧洲办事处,法兰克福这一交通枢纽是这些企业的首选;二是越来越多的中国投资者倾向于在贸易税稽征率较低而地理位置同样优越的地区投资,例如法兰克福附近的埃施博恩;三是中国投资公司以及私募基金在德国金融中心法兰克福开展了新业务或者扩展业务。

  孙轶判断,中国在欧洲的高度投资积极性很可能保持下去,因为,中国企业希望通过高端产品在世界市场上占据领先地位,为此,他们需要来自欧洲的专业技术;随着在欧洲的投资,中国企业得以和工业合作伙伴和重要的创新科研机构近距离合作,同时可以雇用高质量的员工。

  调查显示,随着中国投资者在欧洲投资积极性的提升,创造的就业岗位也显著增加。

  2014年,中国的直接投资为德国创造了719个就业岗位,每个投资项目平均创造9个就业岗位。在其他欧洲国家,中国的直接投资项目有更大手笔:在俄罗斯,7个直接投资项目创造了5360个就业岗位,每个投资项目平均创造766个就业岗位;其次是塞尔维亚和瑞典,各有2个投资项目,分别创造1400和1300个就业岗位。2014年,中国直接投资项目在欧洲创造的就业岗位达到前所未有数量的11718个,而以往最高纪录年度是2009年,有8634个就业岗位。

相关阅读

0