中俄将建跨江大桥及索道 已签合作协议 项目获突破性进展

  据新华社电黑龙江省黑河市3日对外宣布,中俄两国签署了黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥、跨黑龙江(阿穆尔河)索道合作协议,这标志着两个项目取得突破性进展。

  据了解,黑河与布拉戈维申斯克是中俄边境线上唯一一对距离最近、规模最大、规格最高、功能最全的对应城市,最近处只有700米,因在中俄边境上绝无仅有而被称为“两国一城”,但两座城市之间始终缺少一座“桥”。

  黑河市交通局局长李丰才说,中俄黑龙江大桥及跨江索道项目已谈了20多年,自2013年起,黑河市把黑龙江大桥、跨江空中索道项目作为全市十件重点工作之首。黑龙江省政府还专门成立了黑龙江大桥、跨江索道项目领导小组,加速推进项目进行。

  2015年8月24日至28日,中俄两国总理定期会晤委员会第十九次交通运输分委会在西安召开,中俄两国交通运输部对黑龙江大桥和跨江空中索道项目政府议定书文本进行了核对、草签并报两国政府。

  黑龙江省当代中俄区域研究院院长宋魁表示,中俄黑龙江大桥及跨江索道项目的正式签署,这是继中俄同江铁路大桥建设之后,又一里程碑式的项目,有助于推动中国东北和俄罗斯远东地区互利合作,促进中俄双方经贸合作和友好往来。

相关阅读

0