楼市有专家建议趁“双降”卖股买房

  羊城晚报讯记者赵燕华报道:股市与楼市向来相爱相杀,呈现的是一种跷跷板效应。这一次股市遭股灾,楼市是不是避风港?昨日,央行[微博]又再降息降准,地产业内专家几乎异口同声吆喝道:趁双降“窗口期”卖股套现来买房吧!

  对于刚公布的降息降准,满堂红市场部高级经理周峰认为,这将继续减轻月供族的压力,吸引有意向购房但还在犹豫的客户加速入市,同时迫使一批存款客户把钱从银行里提取出来消费,刺激内需。“但这个刺激效果可以有多久,还是视乎地方政策的配合,像广州这种限购严格的城市,对楼市的影响还是比较有限,或许不如今年年初那一两次降息降准了。”

  “对于股市投资客来讲,当股市基本面已经不再持续上涨之后,当股市已经开始回归理性之后,股民们更应该想清楚要不要继续留在股市,要不要调整自己的资产配置结构。”同策咨询研究部总监张宏伟对羊城晚报记者表示,对于高位进入股市的股民来讲,尤其是原计划通过股市获利再进行购房,或再进行重新资产配置的股民来讲,当股市转跌后损失也相当惨重,对于本来具备改善或购房投资的群体来讲,反而可能会因股市大跌延缓进入楼市的时间,甚至导致这部分购房群体购房改善生活或进行资产配置的时间搁浅。

  “毫无疑问,在几次‘降息+定向降准’,央行、证监会[微博]等部委主导‘救股市’的市场背景下,股民们在最后的政策‘窗口期’卖股套现买房成为投资的最佳选择。”张宏伟建议,眼下豪宅市场降温并回归理性,投资客可以关注一些还具有投资价值和涨价空间的刚需项目、改善型项目,可以在这些项目中继续谋求升值空间。

  上海易居研究院副院长杨红旭[微博]认为,下半年股市对楼市的影响力,将会明显弱于上半年。股市的暴涨或暴跌,容易对楼市需求产生利空或利好。但一旦股市走稳,或在较窄空间内波动,则也就基本不可能明显影响楼市了。下半年,楼市将按自身逻辑运行,继续回暖是全国的主趋势。

相关阅读

0