央行降准又降息!富时A50飙涨5.8%

  央行[微博]决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点;自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中国人民银行[微博]决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

  李大霄[微博]:利于全球股市稳定,富时A50飙涨5.8%

  对此,对外经贸大学公共管理学院教授李长安在微博上表示,既是救股市,更是救实体经济。须知只有实体经济搞活了,股市才能真正搞好。

  英大证券首席经济学李大霄在微博上表示,降准目的是维持货币市场的宽松环境,利于降低企业融资成本,利于稳定经济、稳定房地产市场、稳定股市,也利于全球股市稳定。

  受消息影响,全球股市大涨。新加坡富时A50飙涨5.8%,标普500指数期货扩大涨幅至3.6%,德国DAX指数一度上涨4.1%。中国H股指数期货涨3.9%。

  数据显示:地产、银行股最受益

  统计数据显示,在近5次央行连续下调基准利率后,次日A股市场4涨1跌,最近一次降息的6月27日,当时正遭遇股灾,沪指次日大跌3.34%。

  从市场反应来看,地产、银行股最受资金关注,对地产股而言,利好政策累积将带动基本面持续复苏,地产板块具有基本面和政策面双重支撑。而银行股方面,降准将对冲负债端成本上升压力,偏宽松货币政策可以预期,叠加资产质量担忧情绪改善,银行估值中枢抬升。

  另外,降准降息将提振市场士气,保险、券商亦将受益。对于习惯买银行理财产品的人们来说,降准的直接影响可能是预期收益率会有所降低:存款准备金率下调使市场流动性趋向宽松,从而导致银行同业拆借、票据等业务利率可能降低,银行也会相应调低部分短期理财产品预期年化收益率。

相关阅读

0