15个不动产登记先行联系点未现二手房抛售潮

2015年03月24日 01:39  21世纪经济报道  收藏本文     

  房地产长效机制起步

  本报记者 纪睿坤 北京报道

  备受关注的《不动产登记暂行条例》自3月1日起正式进入实操阶段,并在成都、青岛、广州、杭州等15个城市提前开展。

  不动产登记的落地,被市场认为是房产税开征的前奏,将加速二手房抛售潮。

  然而,事实似乎并非如此,21世纪经济报道记者采访青岛、泸州等多个开发商、市场机构人士了解,15个不动产登记的先行联系点并未出现抛售潮的现象,且在降准、降息后,交易量稳步回升。

  短期来看,由于条例执行对象为发生交易、转让或抵押行为的不动产,并未涉及存量房地产,不动产登记对楼市影响有限,但从中长期来看,不动产登记是楼市长效机制的基础手段,对楼市持续健康发展具有重大价值。

  首先,有利于统计和掌握全国房地产的数据和家底,目前房地产供应供过于求,且全国明显分化,除了和产业导入,人口流动等因素相关导致楼市需求不强之外,还和官方对楼市数据把握不清,平衡供地密切相关。

  这也是过去十年里,房地产屡次调控,房价屡调屡高的一个原因,调控不具备针对性。

  以限制投机投资性购房为例,闲置房产一直被认为是投资性购房的缩影,但是截至目前,官方并未掌握全国各城市闲置房产的数量。

  其次,为日后开征房产税奠定基础。产权清楚界定不仅意味着产权持有人权利受政府保护而不受到他人的侵犯,也意味着相关的产权信息更为清晰,官方也将清楚掌握全国现有土地有多少、住房有多少。这些土地及住房在全国的分布情况,由谁持有,也知道全国及各个城市住房的类别及现有市场评估价值。而关于这些住房的信息则是中国物业税征收的基础,也是确立中国未来房地产供求关系的规划的前提。

  在不动产登记信息系统建立完善后,也将对住房信息联网起到积极的推动作用,并奠定房产税开征的技术基础。

  第三,倒逼小产权房问题的解决。农村的房产也将纳入不动产登记的重点,此前的小产权房的统计和解决是一大难题,但随着不动产登记和农村土地制度改革的深入,小产权房数量、分布情况等相关情况将被掌握,小产权房的解决也将迎刃而解。

  最后,为建立多元化、多层次的住房供应体系奠定基础,21世纪经济报道记者获悉,多地正在筹建“十三五”住房发展规划,在掌握当地人口数量、不动产数据、产业分布、城镇化率测算等背景下,也有利于测算科学的住房数据,并据此安排土地供应,强化土地调控的针对性。

  不动产登记后,相关的数据将和税收、银行、社保等相关数据相连,由此可以准确的了解各收入群体住房需求,精准的安排租赁性住房、共有产权以及产权型保障房的供应比例,也可以借联网严防骗保等情况。

  更为重要的是,不动产登记也将为解决房地产的根本问题——土地财政奠定基础,更加让隐藏在住房市场背后的违规、违法的情况逐渐规范,促进楼市的透明、健康。

  天下,了然于胸;尺度,可更深入。欢迎扫描下方二维码关注新浪财经官方微信(微信号sinacaijing)。

新浪财经

文章关键词: 不动产登记二手房房地产

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中储粮外逃贪官前妻在美房产曝光(图)
  • 体育CBA-北京4-2辽宁卫冕 西甲巴萨2-1皇马
  • 娱乐相声演员笑林患白血病去世 享年59岁
  • 财经 新电改方案已内部下发 未涉电网拆分
  • 科技IT领袖峰会:马云缺席 杨元庆当“大炮
  • 博客北美崔哥:海外华人抓贪官指南(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育清华再招足球特长生 可一本线下20分录取
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 金岩石:新常态经济增长的新三驾马车
  • 叶檀:A股市场如何不再伤心
  • 高善文:资本市场将出现较长时期繁荣
  • 杨德龙:A股迎来牛市第二波
  • 刘姝威:化工行业上市公司分析
  • 许一力:人民币暴跌后又暴涨的逻辑
  • 天天说钱:经济重大利好即将降临
  • 易宪容:两会之后三大金融改革热点
  • 陶冬:美联储剔除耐心仍有耐心
  • 水皮:亚投行是中国和平崛起试金石