国资委:有企业违规拆借资金供民企非法融资

2014年09月09日 22:06  人民网  收藏本文     

  人民网北京9月9日电 据中央纪委监察部网站消息,按照国资委[微博]党委和巡视工作领导小组的要求,近日,国资委[微博]巡视组分别向中国北车、中国通号和武汉邮科院等3家企业反馈了巡视情况。

  今年4月至7月,国资委巡视组分别对中国北车、中国通号和武汉邮科院开展了巡视。7月31日,国资委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并对加强巡视成果运用,特别是做好巡视反馈工作提出明确要求,强调要严肃认真、实事求是地反馈企业存在的突出问题,有针对性地提出整改意见,并督促企业切实抓好整改,确保事事有着落,件件有回音。

  按照领导小组要求,巡视组重点反馈了企业干部职工反映比较集中的问题,在反腐倡廉建设方面,主要是企业“两个责任”落实不到位,重生产经营、轻反腐倡廉建设的情况比较普遍;有的企业纪检监察力量薄弱,对违纪违法问题查处不到位,震慑作用不足;有的企业领导人员违规兼职取酬,利用职务之便为亲属经商办企业提供便利;有的企业违规拆借资金,为民营公司提供非法融资。在落实中央八项规定精神方面,部分企业领导人员对“四风”的危害性认识不足,贯彻中央八项规定精神的主动性、自觉性不强;有的企业顶风违纪,违规举办庆典活动;有的所属企业领导人员大操大办丧事,收取礼金,借机敛财;有的企业领导人员公务用车配置超标、公车私用。在执行民主集中制和选人用人方面,有的企业领导班子不团结、“三重一大”决策制度落实不到位;有的企业选人用人程序不规范,有的所属企业领导班子成员和副总师级干部配备偏多,中层干部缺乏轮岗交流;有的企业人才激励机制不完善,对高科技人员缺乏有效的激励措施,面对激烈的市场竞争,人才流失严重,影响企业提高自主创新能力。

  巡视组要求,被巡视企业党委和纪委要切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,企业主要负责人要担负起反腐倡廉建设第一责任人职责,认真制定整改方案,明确整改措施,落实整改责任,立行立改,善做善成,切实搞好整改工作,及时报告整改情况。

  对巡视期间收到的反映企业领导人员的问题线索和信访举报,巡视组已按照干部管理权限移交有关部门办理。

文章关键词: 融资国资委巡视组

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻晋官难当之从矿难魔咒到黑金泥潭
  • 体育刘翔公开与爱妻合影 欧预赛-西班牙5-1
  • 娱乐曝刘翔今日领证 公开与女友亲密照(图)
  • 财经煤焦领域官商勾结:金道铭被视为保命菩萨
  • 科技苹果今晚发布iPhone 6 将全程直播
  • 博客男子穿日军旗登泰山是蓄意策划?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育浙大老师微积分课似说段子获百万奖金
  • 冉学东:人民币中期面临升值压力
  • 张庭宾:国泰君安5000点论的逻辑错了
  • 叶檀:楼继伟先生的手术刀
  • 天天说钱:“新规则”将使地产业洗牌
  • 方泉:煽呼牛市正好浑水摸鱼
  • 许一力:为何中国银行业全球最赚钱
  • 余丰慧:地方政府放松限贷是自拉自唱
  • 冉学东:新预算法助力货币政策转型
  • 钮文新:A股第二次战略性牛市开始
  • 天天说钱:“打激素的牛市”如何收场