刘洲伟携手前海金控 试水泛金融新媒体

2014年07月24日 00:17  新浪财经  收藏本文     

  新浪财经讯 7月23日晚间消息 新浪财经获悉,《21世纪经济报道》创始人刘洲伟牵手前海金融控股公司,于今年6月在前海成立一个泛金融新媒体平台,产品包括泛金融类新闻资讯APP、微信公众号和门户网站。

  内容借鉴赫芬顿邮报模式

  根据一份公司简介,由前海金控和刘洲伟团队共同出资创立的前海国际新传媒有限公司(以下称“前海传媒”)在今年6月刚刚成立,刘洲伟出任前海传媒总经理。该新媒体平台将借鉴美国《赫芬顿邮报》的内容模式,首发4个产品,一个泛金融类新闻资讯APP、两个微信公众号和一个泛金融新闻门户网站,其中APP暂命名为“IN金融”,网站暂定命名为前海金融城邮报,未来还可能视需求拓展产品链条。前海传媒未来将引进国内一流互联网公司、金融机构作为股东,整合金融及网络资源,塑造垂直领域影响力。

  《赫芬顿邮报》是美国极具影响力的政治新闻博客网站,于2005年创立。网站内容,既有原创报道,也有通过内容聚合做出的具有分析性的文章,其中聚合的很多内容就来自该网站自己的博客。

  新浪财经发现,名为“新金融邮报”的微信公众号已经上线,虽然未经过认证,但简介中说明该账号是前海传媒的官方微信账号,并强调“我们在前海”。从往期推送内容来看,部分是转载了21世纪经济报道、证券日报、经济观察报等传统媒体的报道,也有转载自新浪财经等新媒体的报道。部分推送内容的形式与传统新闻的写作方式似有不同。

  前海试图打造有影响力的财经媒体

  公开资料显示,前海金控成立于2010年8月17日,注册资本为20亿元,前海管理局为其全资控股股东。前海管理局局长张备表示,深圳没有在全国叫得响的财经媒体,前海希望培养与深圳地位相适应的财经媒体。他证实,新媒体平台将由刘洲伟和金心异等资深媒体人操作,产品将采用全新的移动媒体形态,没有纸质版本。但他并未透露具体投资额和合作方。

  刘洲伟1994年毕业于中国人民大学新闻系之后,在《南方周末》北京站担任新闻部副主任,1999年担任《南方周末》经济部主任,并创办了《新经济》板块。2000-2003年,他参与创办了《21世纪经济报道》并于2003年出任该报主编。2013年他通过微博宣布辞职,在新媒体方向开始创业。

  去年11月刘洲伟通过其微博为他的“比特金融”招募人手,并在微博上表示,比特金融将专注于互联网金融社交。今年6月,刘洲伟还曾牵头举办了一场名为“新金融联盟峰会”的会议,邀请到了若干金融机构和互联网企业的掌门人参加。(新浪财经 罗丹阳 发自北京)

文章关键词: 刘洲伟前海金控泛金融新媒体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻人民日报刊文:中共面临8大新伟大斗争
  • 体育皇马官方宣布J罗加盟 转会费8千万签6年
  • 娱乐汤唯谈闪婚:把握机遇 紧身裙破怀孕传闻
  • 财经福喜责任人被控制 22家餐饮企业被约谈
  • 科技小米4发布:1999元起 评测 真机实拍
  • 博客为什么中国的导盲犬比大熊猫还少
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育龙凤四胞胎同时考上大学 父亲对结果不满
  • 冉学东:人民币贬值预期强烈
  • 余丰慧:社保基金投资亏损悬疑点不少
  • 凯恩斯:从家族财富榜变迁看投资机会
  • 贾春宝:从纸牌屋看权利与资本的制衡
  • 叶檀:上海福喜罚款70亿?
  • 花木兰:人民币美元会棒打鸳鸯散吗?
  • 钮文新:央行不应该关照金融倒爷
  • 白腊:放开限购也救不了楼市
  • 周本泉:楼市限购寿终指日可待
  • 官建益:A股未来属于高市盈率股