中国居民储蓄43万亿待唤醒 存款现定期化趋势

2013年09月12日 17:04  新华08网 

  核心提示:分析人士还指出,实体经济是发展的基石。“盘活”43万亿储蓄,还需要国家适度放宽市场准入,打破投资“玻璃门”,提供更多平等参与的机会与渠道,让民间资本大规模投入实体经济。

  新华社记者王菲菲 周强

  北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行的最新发布数据显示,到8月份,中国居民储蓄余额已连续三个月突破43万亿元,位于历史最高位。其中,活期存款超过16万亿元,定期存款超过27万亿元,显示出存款定期化的趋势。

  数据显示,最近5年来中国居民储蓄增速明显加快,目前已较2008年8月的20万亿元规模翻了一倍还多。中国已成为全球储蓄金额最多的国家,同时也是人均储蓄最多的国家,人均居民储蓄已经超过3万元。相应的,中国也是目前全球储蓄率最高的国家,目前居民储蓄率已超过50%,远远超过世界平均水平。

  一些受访市民表示,存款数越多越表明民众的压力越大,他们希望用存款来给自己谋求生活的保障。

  中国人民大学经济学院副院长王晋斌认为,居民储蓄之所以出现如此快速的增长,主要是由于百姓对未来不确定感的增加。最近十年来,中国居民在购房、教育、医疗等家庭大额支付领域的需求增多,促发居民预防性储蓄行为的增加,“此外,没有更合适的投资渠道,也助推了居民储蓄的快速增长”。

  有经济学家认为,高储蓄对于中国而言利弊参半。更多的储蓄意味着有更多的潜力进行投资,也意味着更多的经济增长,同时也意味着消费的低迷。

  中国农业银行首席经济学家向松祚[微博]表示,巨量储蓄可以将银行资金转化为贷款推动经济建设,但过高的储蓄率则意味着内需的薄弱和经济内生动力的缺失。

  业界认为,总量巨大的存款资金“睡眠”在银行账上,对社会经济产生了三大弊端:一是使居民财富不断缩水,加大贫富差距;二是银行靠着这些低利率存款,不仅获得巨额存贷款利差收入,而且依赖着低利率存款提高自己在信贷市场中的定价话语权,不断将资金投向高利领域,使资金流向国有垄断行业和泡沫产业,也造成了资金脱实向虚,导致中小微实体企业信贷融资越发困难;三是银行靠着这些资金垄断投资项目,形成巨大利益集团,使金融改革遭遇重重阻力。

  储蓄与消费历来就是一枚硬币的两个面。一国居民储蓄现状往往要与社会发展到一定阶段相适应。当高储蓄抬头时会带来经济结构的严重失衡、通货膨胀等负面效应。而储蓄率过低则可能会导致消费过度膨胀,这种消费也是不可持续的,它会产生虚假繁荣。

  专家认为,首先应加大政府在社保、医疗卫生和教育领域的财政支出,扩大国企分红比例,加大对居民的收入再分配,降低居民对未来的不确定感。

  王晋斌说,目前中国社会保障体制还很不完善,医疗、教育、养老等公共产品的支出,多由居民个人负担,政府的公共支出不够。未来亟须加大社会安全网建设,政府应在教育、医疗、养老等方面加大财政投入,减少普通居民预防性存款,缓解消费的后顾之忧。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚建议,政府应加大对居民消费引导力度,提高居民消费意愿。例如,出台一揽子鼓励居民消费政策,激发居民消费需求。同时优化消费环境,提供多层次消费产品,提升居民的消费能力。“如果居民储蓄存款至少有一半能用于当期消费,则可释放20多万亿元消费能量,有望从根本上改变目前中国经济增长过分依靠出口和投资的现状,也可有效扭转经济增长疲软态势。”

  分析人士还指出,实体经济是发展的基石。“盘活”43万亿储蓄,还需要国家适度放宽市场准入,打破投资“玻璃门”,提供更多平等参与的机会与渠道,让民间资本大规模投入实体经济。(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻叙利亚同意交出化学武器换取西方不动武
  • 体育第12届全运闭幕 广东男篮惊魂胜辽宁夺冠
  • 娱乐法院驳回李方再开庭申请 曝4处监控视频
  • 财经房价现失控风险 住建部下月急查限购限贷
  • 科技iPhone 5c被指定价高:利好国产厂商
  • 博客原铁道部长刘志军都嫖宿了谁?
  • 读书解密:毛泽东长达4页的《个人履历表》
  • 教育女教师开宝马下乡教书 每月拿2千工资
  • 龚蕾:金融危机五周年的思考
  • 潘英丽:国际货币体系改革的正确方向
  • 安邦智库:中国城市经济面临全面转型
  • 谢作诗:为何中国劳动收入占比变低
  • 叶檀:个税沦为工资税让中产最受苦
  • 徐斌:强美元是福音而非噩耗
  • 曹凤岐:新股发行体制如何改革
  • 张明:温州企业家为什么跑路
  • 赵伟:反垄断敢不敢碰央企?
  • 江濡山:新型城镇化是李克强审慎决策