中国人去年境外花逾千亿美元 仅两成愿在国内买奢侈品

2013年08月21日 07:31  南方都市报 

  《2013中国免税报告》发布

   中国游客去年境外花费1020亿美元

1
1
1
1

  南都讯 记者刘倩 实习生 许舟子 财富品质研究院和对外经济贸易大学奢侈品研究中心近日联合发布了《2013中国免税报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,中国游客去年在境外花费了1020亿美元,只有20%的中国消费者愿意在中国大陆购买奢侈品,北京首次超过上海成为本年度中国消费者最爱购买奢侈品的城市。   

  广深出境购奢侈品远不及京沪

  该报告中显示,近几年,中国出境人数逐年攀升,自2010年首次突破5000万人次后,一直保持每年约20%的速度递增,2012年中国出境人数已高达8300万人次。与此同时,中国游客的境外消费额也随之高涨,从2010年的540亿美元一跃攀升至2012年的1020亿美元,翻了将近一倍。北京首次超过上海成为本年度中国消费者最爱购买奢侈品的城市,广深虽然同为一线城市,但与北京上海相比所占比例极低。

  中国消费者在境外的奢侈品消费主要集中在皮具、腕表与珠宝。但是由于资产状况的不同,普通消费者更倾向于购买香水、化妆品、皮具与服饰等初级奢侈品;而珠宝、腕表等顶级奢侈品则最受富豪消费者青睐。

  实际上,中国消费者已经成为全球旅游零售领域最大的消费群体,支撑了欧洲本土奢侈品市场的半壁江山。根据英国《金融时报》披露的数据显示,中国游客在英国每年消费3亿英镑(约合27.8亿元人民币),在伦敦的希斯罗机场,中国游客约占全部游客的1%,但是却创造了25%的免税收益;B urberry在伦敦H ackney地区开设的outlets,在非周末的日子,约有3/4都是中国游客;据U KChinaV isaA lli估计,中国旅客因签证阻碍,英国每年损失12亿英镑(约合人民币111亿元)零售收入。

  仅两成消费者愿意在国内买奢侈品

  财富品质研究院调研显示,2012年中国消费者奢侈品购物决策地的重心偏向境外地区,除港澳地区(26%)外,欧洲是中国境外旅游消费的重心,达23%,其次是美国(10%),而日本跌至3%。

  只有20%的中国消费者愿意在中国大陆购买奢侈品。财富品质研究院认为,这主要是因为:一是境内外消费价差仍存在,这是刺激国人境外消费的主要原因;二是国内消费品的不安全性和部分商品供应不足,国人更愿意信赖境外商品的品质与购物体验;三是宏观经济因素,人民币汇率持续升值,使得中国旅客更有经济实力进行境外消费。

  但未来这一状况或有所改善,根据财富品质研究院的调研发现,目前,中国奢侈品的境外消费基本稳定在40%左右,这和国内出境游不断上升的趋势是基本吻合的,未来境外消费的比例会下降到20%左右。2012年我国免税市场的零售额约为168亿元人民币,同比增长27%,按照年复合增长率22%的增速增长,预计到2015年,中国免税业市场的规模将超过300亿元人民币,成为全球第二大免税消费国。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻河南公交车上持刀杀人案已致3死
  • 体育欧冠-沙拉维破门巴神中横梁 AC米兰1-1
  • 娱乐刘晓庆声明公开去年结婚 先生将门之后
  • 财经专家解读:延迟领养老金不等于延迟退休
  • 科技中移动4G倒计时:全年417亿砸向建网
  • 博客朱镕基在中南海的十二年说过什么
  • 读书蒋经国为何启动台湾改革终结蒋家王朝
  • 教育27岁小伙两次退学三上大学为了啥
  • 叶檀:移民经济让封闭治国成过去式
  • 徐斌:滞胀阴影笼罩着中国经济
  • 沈建光:反思“四万亿”恐惧症
  • 赵伟:世界经济三大核心此消彼长
  • 安邦智库:宏观调控已明确转向稳增长
  • 张五常:打压楼市会导致泡沫吗
  • 齐格:做影视明星需要哪些代价
  • 叶檀:房价高了 温州解套了
  • 陈序:未来房地产调控底线看年底
  • 潘英丽:中国金融结构需要大调整