中投去年境外投资收益10.6% 加大基础设施投资

2013年07月26日 15:31  新浪财经 微博
中投公司2012年年报 中投公司2012年年报

  相关阅读:

  董事长兼首席执行官丁学东致辞

  前任董事长兼首席执行官楼继伟致辞

  中投公司《2012年年度报告》全文

  新加坡主权财富基金淡马锡控股2012年回报率8.9%

  新浪财经讯 7月26日下午消息 中投公司今日对外发布了自成立以来的第五份年报,截至上年末,中投公司境外投资组合去年收益率为10.6%,累计年化益率为5.02%。上年其新增资金投放加仓了公开市场股票等资产,同时稳步开展了对基础设施、能源矿产、房地产等长期资产投资。

  上年境外投资收益率为10.6%

  与以往发布的年报不同,本次公布年报前夕,中投刚刚宣布了多项人事变动。原财政部副部长丁学东7月3日正式接替楼继伟成为中投公司新一任董事长兼首席执行官,年报首页便是其以新身份发布的致辞。

  丁学东称,2012年上半年,受美国财政紧缩、欧债危机深化等影响,全球经济复苏步伐明显放缓,金融市场持续大幅波动;三季度后,在美联储进一步施行量化宽松政策、欧洲央行公布直接货币交易计划等带动下,全球经济复苏动力逐步显现,市场尾部风险得到缓解,风险资产价格稳步回升。面对这一复杂多变的形式,中投深入研判市场形势,对投资组合进行优化调整。

  截至2012年底,中投公司境外投资组合收益率为10.6%,自成立以来累计年化收益率为5.02%。

  丁学东称,去年中投公司总结五年以来国际大型机构投资者资产配置的经验,明确继续以捐赠基金模式为基础配置资产,并设立政策组合,连接战略和战术资产配置,以加强总组合的完整性、纪律性和稳健型。

  2012年中投公司资产配置框架包含现金、公开市场股票、固定收益、绝对收益和长期资产。境外投资运作主要采取了三方面的措施:

  其一对新增资金按照配置方案进行了投放,加仓了公开市场股票等资产;

  其二稳步开展基础设施、能源矿产、房地产等长期资产投资;

  其三在深入研判市场形势的基础上,适时开展了多次组合调整与优化,取得了较好效果。

  中投公司新闻发言人称,2011年9月中投公司成立中投国际负责境外投资,是时国家向其注资300亿美金。去年年初国家又向其注资190亿美金,总计注入490亿美元现金,截至目前新增资金满仓运作。

  加大对基础设施投资

  具体来看,截至上年末,中投公司境外投资组合中,长期资产和公开市场股票的占比位居前列,分别为32.4%和32%。

  中投公司新闻发言人称,2012年公司着重加大了对基础设施、农业等稳定收益类项目的投资。其向新浪财经表示,对这两个行业的投资首先是基于风险可调整内的收益,一方面是考虑行业收益回报情况另一方面考虑公司投资组合多样化。

  公司年报披露了部分直接投资项目的情况:基础设施方面,去年1月和7月分别以2.76亿英镑和4.5亿英镑投资了英国的泰晤士水务和希思罗机场,初始持股比例分别为8.68%和10%。

  能源矿产方面,公司去年5月以3亿美元投资了美国的EP Energy公司,初始持股比例9.9%;同时还以4.25亿美元投资了俄罗斯的矿产领域,极地黄金公司。

  去年6月和12月,中投还分别以3.86亿欧元和1.87亿美元投资了法国的欧洲卫星通信公司和莫斯科交易所,初始持股比例分别为7%和4.58%。

  此外,由于对外信息披露需基于被投资国的要求,所以中投公司新闻发言人并未向新浪财经透露更多农业项目投资方面的项目。

  美国仍是境外资产配置的最大被投资国之一

  公开市场投资方面,中投公司保持了较大比例的指数及指数增强策略,从地域分布看,美国股票占到49.2%,非美发达股票和新型股票的占比分别为27.8%和23%。

  中投公司新闻发言人称,区域配置而言,美国仍是中投公司境外资产配置的最大被投资国之一。

  股票行业分布上,金融占比最大,达22.3%,其次为信息科技,占比11.6%。其他行业依次为弹性消费品、非弹性消费品、能源、工业、医疗卫生、原材料、电信服务、公用事业等。

  在公司境外投资组合分布中,固定收益、绝对收益和现金产品分别占到19.1%、12.7%和3.8%。

  截至2013年6月30日,中投公司员工总人数为583人,其中境外投资团队443人,60%以上拥有海外工作或者学习经历。(丁蕊 发自北京)

  附件表一:2012年部分直接投资项目

项目名称 投资时间 投资区域 行业 投资金额 初始持股比例%
泰晤士水务 1月 英国 基础设施 2.76亿英镑 8.68%
EP Energy 5月 美国 能源 3亿美元 9.9%
极地黄金公司 5月 俄罗斯 矿产 4.25亿美元 5%-1股
欧洲卫星通信公司 6月 法国 泛行业 3.86亿欧元 7%
希思罗机场 11月 英国 基础设施 4.5亿英镑 10%
莫斯科交易所 12月 俄罗斯 泛行业 1.87亿美元 4.58%

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻薄熙来涉嫌受贿贪污滥用职权案提起公诉
  • 体育新疆小学队横扫日本韩国!踢韩国2场7-0
  • 娱乐独家:李天一自述内容曝光 被同伙劝嫖娼
  • 财经GSK培训员工行贿 医生找小姐的钱可报销
  • 科技华为逆市启动涨薪:基层员工涨薪30%
  • 博客易中天:把西方看作普世文明大错特错
  • 读书晚清真实"花木兰"为何终被男人抛弃
  • 教育高中学霸情侣被保送清华北大(图)
  • 谢百三:证券市场最不成功的一次救市
  • 李光斗:可口可乐如何打开中国市场的
  • 钱经:切勿迷信黄金能保值
  • 罗天昊:牟其中如何被雄才大略所误
  • 叶檀:神木是下一个鄂尔多斯
  • 刘杉:莫急着给总理经济学叫好
  • 潘英丽:未来三五年是人民币最佳机会
  • 曹凤岐:城镇化过程中的金融创新
  • 付兵涛:推进存款利率市场化四个步骤
  • 安邦智库:底特律模式是否适用中国