浙商银行

外汇局:去年国内外汇供求状况趋于基本平衡

2013年01月25日 12:02  国家外汇管理局网站 

  国家外汇管理局有关部门负责人就当前外汇形势答记者问

  问:自去年10月底以来,人民币汇率走势转强,银行间外汇市场上,人民币兑美元交易价常常触及或接近人民币涨停的位置。请问,近期国内外汇收支状况怎么样?

  答:国家外汇管理局刚发布了2012年12月份银行代客结售汇和跨境收付的最新数据。结合最近几个月的数据看,自2012年9月起,结售汇连续四个月顺差,到12月份累计顺差869亿美元,占2012年总顺差的79%。据统计,2012年总顺差1106亿美元,较2011年下降70%,显示2012年总体上国内外汇供求状况趋于基本平衡。

  问:为什么去年年底我国外汇净流入出现了较大的反弹?

  答:这有国内与国际、市场与政策多方面的原因。一是随着2012年第三季度以来,国内经济缓中企稳的信号日益显现,炒作中国经济硬着陆的担忧逐步缓解,市场情绪由前期的过分悲观转向乐观。二是欧洲主权债务危机的机制化解决取得新进展,欧元区解体的风险暂告解除,主要发达国家的宽松货币政策不断加码,国际投资者风险偏好改善,新兴市场再现资本回流压力。三是2012年下半年国内外币存贷款利率大幅下调,在人民币贬值预期逐渐消退的情况下,境内机构又重启资产本币化、负债外币化的财务运作。四是我国加大稳出口的政策力度,加快QFII和RQFII的审批节奏,也助推了外汇流入。

  需要指出的是,因为市场情绪变化引发的钟摆效应,对年底外汇市场的异常波动有着重大影响。2012年,我国货物贸易和非金融部门直接投资顺差合计为2656亿美元,较2011年增长31%;2012年银行代客结售汇顺差较上述两项顺差合计低58%,而2010和2011年为分别高出82%和74%。2012年之所以出现这种状况,主要是因为2011年底至2012年第三季度期间,内外部因素基本都是导致看空人民币,机构和个人大都在进行资产外币化、负债本币化的财务操作;现在重新转为看多人民币,市场财务运作再次转向。近期人民币汇率走势偏强,一定程度上是因为市场从做空转向做多人民币的压力集中释放。

  问:去年年底银行结售汇顺差大幅增长,是否可以说是“热钱”再次加速流入我国?

  答:现在还不能做出这种判断。近期结售汇顺差扩大主因不是结汇意愿增强,而是购汇动机减弱。2012年9-12月,收入结汇率(即结汇/跨境收入)平均为62%,较1-8月份仅上升了近2个百分点;支出购汇率(即售汇/跨境支出)为54%,则较1-8月份回落了约8个百分点。这再次说明,在国内企业负债率较高的情况下,企业负债(而非资产)币种结构的调整是影响外汇收支状况的重要因素。

  具体来讲,一是国内外汇贷款大幅增长替代了购汇。2012年9-12月,月均新增外汇贷款221亿美元,远超过前8个月月均增加71亿美元的水平。二是跨境人民币支付大幅增加替代了购汇。2012年9-12月,跨境人民币收入同比增长50.1%,支出增长110.5%,前8个月其增速分别为243.9%和61.4%。其中,有部分跨境人民币支出是因为2012年底境外人民币汇率相对境内升值且差价扩大,境内企业以贸易支付人民币的名义转移到境外购汇。三是对外融资仍呈下降趋势。2012年8月起,贸易结售汇顺差重新大于跨境贸易收付顺差,但跨境贸易收付顺差仍延续了2012年3月以来小于海关进出口顺差的格局,显示跨境贸易融资仍在经历去杠杆化过程。

  问:在全球流动性宽裕、国内经济企稳的宏观背景下,今年我国是否又会面临“热钱”大量流入的压力?

  答:有这种可能性但也有较多不确定性。

  一方面,国内经济缓中企稳的基础进一步稳固,有助于缓解人民币贬值和资本流出压力;国际金融危机的影响还在持续,主要经济体宽货币、低利率政策继续推高全球流动性,提升市场风险偏好,也将刺激国际套利资本流向我国。

  但另一方面,我国加快转变经济发展方式,着力扩大内需,实施进口与出口并重、支持和便利企业对外投资的政策导向,将进一步促进贸易投资平衡;世界经济持续低迷、主权债务危机继续演变、全球金融去杠杆化延续、地缘政治冲突,以及国内经济复苏进程反复等内外部不确定性因素较多,可能导致我国跨境资本流动大幅振荡。

  为此,我们要树立正确的金融风险意识,改变单边、线性思维,积极防范跨境资金流动双向波动的风险。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

  • 新闻朝鲜宣布正计划进行第三次核试验
  • 体育澳网-李娜横扫莎娃 第3次进大满贯决赛
  • 娱乐于是之清晨告别 人艺演员鞠躬哀悼(图)
  • 财经收入分配改革方案进会签阶段 或3月出台
  • 科技诺基亚确认停止开发塞班手机
  • 博客李银河:中国为什么会出现信任危机?
  • 读书毛泽东为啥一定要送子抗美援朝
  • 教育中国留学生哪些问题最让老外看不惯
  • 育儿双独夫妻因春节回谁家起争执离婚
  • 高善文:2012年4季度宏观经济数据评论
  • 成思危:转变经济发展方式如何着力
  • 王小广:新型城镇化重在推进三大转型
  • 李山泉:医疗保险成为美国另一个沉重负担
  • 罗天昊:大赦的重点不是赦官而是赦民
  • 于刚:社交化购物是咋回事
  • 刘杉:日本挑不起货币战争
  • 管清友:中国会发生债务危机吗
  • 石建勋:日本量化宽松政策损人不利己
  • 朱大鸣:抛售豪宅是因为官场潜规则改变了