浙商银行

河北滦平政府拟高息吸储拆迁款弥补投资缺口

2012年12月21日 23:36  中国经营报 微博

  1.5倍于银行利率

  河北滦平政府拟高息吸储拆迁款弥补投资缺口

  晏耀斌

  本报12月17日刊发《河北滦平政府被指高息借款堵财政窟窿》对当地向公务员集资的有关情况进行报道后,《中国经营报》记者获得一份名为《融吸征补资金、支持城市建设的可行性分析报告》(下称《报告》)的内部文件。这份由滦平县县长关继高于2012年10月8日签阅的《报告》旨在将拆迁户的补偿金存放于土地收储中心设置的拆迁资金管理办公室专用账户,报告系由滦平土地储备中心调研并撰写。

  《报告》显示,土地储备中心设想依托土地收储和房屋征收补偿安置工作的便利条件,组建拆迁资金管理办公室(或者拆迁资金管理公司),把需要支付的拆迁补偿金纳入办公室,通过办公室向个人兑付并设立个人存款账户,利息按照同期银行存款150%支付。

  在强烈的“资金冲动”下,滦平财政收入交出的是一份漂亮的成绩单。根据滦平县政府网站显示,截至12月17日滦平县完成财政收入任务20余亿元,增长16.7%,提前14天完成全年任务。

  然而,在财政收入提前14天完成任务的背景下,《报告》却表示“政府巨大的投资和财政的严重不足呈现出突出矛盾”,同时,该《报告》还援引当地土地储备中心的数据指出,2011年年征地补偿资金缺口为1.2亿元人民币。那么滦平财政的真实情况究竟如何?

  政府拟管控“拆迁款”用于放贷

  之所以“大胆举动”,当地认为,温州金改明确指出了民间借贷是正规金融的补充,是金融政策松动的信号。在此之前,内蒙古鄂尔多斯曾有政府平台公司通过将拆迁户的拆迁补偿款的一半纳入平台公司集资范畴,并设定高过银行存贷款利率以解决政府平台公司的资金压力。

  “政府项目的巨大投资和财政资金的严重不足呈现出突出的矛盾。”《报告》开篇如此阐述,市政建设投资要由单一化政府投资向多元化转变。

  滦平县土地储备中心表示,通过调研走访后设想土地储备中心依托土地收储和房屋征收补偿安置工作的便利条件,组建拆迁资金管理办公室(或者拆迁资金管理公司),把需要支付的拆迁补偿金纳入办公室,通过办公室向个人兑付并设立个人存款账户。

  具体融资办法则采取活期、一年期和三年期三种存款方式,按照同期银行利息的150%计息。拆迁资金管理办公室在银行设立专户,拆迁户在拆迁资金管理办公室设立个人专户。

  和滦平县向各个局机关、乡镇集资5亿元类似的是,拆迁资金管理办公室的资金由政府担保、银行监管。“项目需要资金时,拆迁资金办公室可以存款利息的120%借款。”

  据当地土地储备中心统计,2011年滦平县土地收储4500多亩,涉及资金5亿元,年征地补偿资金缺口1.2亿元。“由于国家货币紧缩政策相继出台,间接融资压力大,造成财政困难,需要积极探索新型融资模式。”

  在此之前,内蒙古鄂尔多斯曾有政府平台公司通过将拆迁户拆迁补偿款的一半纳入平台公司集资范畴,并设定高过银行存贷款利率以解决政府平台公司的资金压力。

  然而,在官方看来是创新的举措,民间认为这是拆迁“打白条”。“说到底拆迁没有钱,玩空手套白狼的事,如果将来兑付不了怎么办?”当地拆迁户在看到《报告》后表示。

  全国人大代表、全国知名律师迟夙生认为,这有非法设立金融机构的嫌疑。“存贷业务只能由中国人民银行监管下的金融机构开展。”

  不过,该《报告》中亦对其合法性进行了探讨,《报告》中表示,此种方式已经和人民银行、商业银行行长座谈,均认为国家没有禁止性条文,具有可操作性。

  蹊跷的“政府投资”

  在很多人看来,一边缺钱一边送钱有些异常。一房地产业内人士就类似开发模式表示,土地出让金远远高于政府前期投入属于正常。如果“赔本”的话,这背后往往有交易。“比如私下约定土地出让金少交数量,然后按照比例作为决策领导股份投入到房地产开发中,属于业内公开的秘密。”

  位于滦平县福源小区西侧及北侧的融合时代广场是当地较大规模的房地产项目之一。根据滦平县【2010】10号地块国有建设用地使用权出让交易结果公示:该地块总计45亩的商业、住宅用地土地成交价为6500万元。

  记者了解到,该地块出让时间为2010年6月22日。然而就在2010年2月25日,滦发改字【2010】13号文关于此块土地收储立项则批复给开发商70.05亩土地。在记者获得的出让公告和发政委相关文件中对于该项目,均使用了同一名称以及相关描述。

  滦发改字【2010】13号文明确批复,项目总投资9200万元,全部由县财政投资。

  记者了解到,开发融合时代广场的业主是承德融和鑫同房地产开发公司(下称“融和鑫同公司”),属于一家香港注册主要面向内地房地产业务的公司。银行凭证显示,融和鑫同公司于2010年3月支付了当地政府3000万元,当时当地政府开据的收据显示,其用途为拆迁费。

  至于总计的6500万元土地出让金是否交付、政府投入的9200万元用在何处,截至记者发稿时止,当地政府并没有回应记者的采访要求,记者仅在土地成交公告中发现,要求开始商在成交之日起30日内付清土地出让金,其余事项由双方在合同中进行约定。

  公开资料显示,融合时代广场楼盘规划建筑面积13万平方米,最低价格每平方米5000元。由此计算,融合时代广场销售收入将近7亿元,相当于2011年滦平县土地拆迁补偿缺口的4~5倍。

  一位房地产业内人士就类似开发模式表示,土地出让金远远高于政府前期投入属于正常。如果“赔本”的话,这背后往往有交易。“比如私下约定土地出让金少交数量,然后按照比例作为决策领导股份投入到房地产开发中,属于业内公开的秘密。”

  记者了解到,在此之前,滦平县住建副局长孙喜因收受贿赂被当地司法机关批捕。截至记者发稿时止,孙喜被批捕与融合时代广场是否存在关联,尚不能得以证实。

  县域经济结构畸形

  大量的精力和财力在“扩张式”发展中消耗。“有的干部、律师甚至把维稳当做收入来源,如此一来,原本可以解决的问题得不到解决,最后维稳的费用甚至远远大于解决问题的费用。”

  根据公开数据显示,2011年滦平县GDP总量为111亿元。“相比全国其他很多县,这个总量是相当大的。”中国人民银行研究员邹平座认为。

  记者通过调查发现,滦平县的困境恰恰是盲目追求GDP带来的结果。作为山区县,滦平县目前可以依赖的经济支柱是铁矿和房地产。由于房地产开发用地的整理需要先行拆迁,一定的社会矛盾也被积累下来。记者了解到,由于在包括融合时代广场在内的多个拆迁项目上存在分歧和矛盾,在引发上访或冲突后,已经有多位拆迁户被当地政府采取法律措施。

  同时,由于征地引发矛盾,上访与截访应运而生。据一份名单显示,仅仅在十八大前,当地政府就紧急对76个单位76名负责人专题培训解决防止上访。而其中一位上访者向记者表示,他个人被当地政府连续8天进行“谈话”。

  “我被单位负责人带上去新疆、甘肃、西安等地游玩,坐飞机、住星级酒店,他们差不多花了20万元,目的就是阻止去北京上访。”滦平一拆迁户表示,两年前他的母亲在拆迁中死亡。“要不是爷爷去世,他们还不让回来。”

  大量的精力和财力在“扩张式”发展中消耗。“有的干部、律师甚至把维稳当做收入来源,如此一来,原本可以解决的问题得不到解决,最后维稳的费用甚至远远大于解决问题的费用。”当地一位前任官员表示。

  “土地储备中心设立拆迁资金管理办公室,拆迁户把钱存在里面,如果被政府挪用后不能兑付,上访又会开始。”一拆迁户表示不理解。

  对此,本报将持续关注并进行系列报道。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻杨雄任上海市委常委副书记
  • 体育CBA-易建联18+12广东胜 陈涛加盟阿尔滨
  • 娱乐《泰囧》电梯美女是真人妖:泰国十大妖后
  • 财经百胜集团鸡肉样品疑似检出抗病毒药
  • 科技摩托罗拉资产频遭谷歌甩卖:或将自然死亡
  • 博客马未都:末日传说成笑话 冬至饺子宴(图)
  • 读书黑色幽默:解密人类历史上的末世预言
  • 教育国外高校中国学生扎堆 留学收获有多少
  • 育儿十年前男幼师半数改行:待遇低择偶难
  • 谢百三:分歧最大的一次牛市
  • 秦红:客户维护费的前世今生
  • 熊鹭:美国财政无悬崖
  • 彭真怀:中国需要什么样的新型城镇化
  • 罗天昊:借外国青年 养中国老人
  • 刘泳华:最值得期待的8个世界末日
  • 何亚福:为什么连计划生育都有人信
  • 赖伟民:2013年国际经济形势分析
  • 陶冬:美国不再进口石油会怎么样
  • 艾诚:亚洲商业教父是怎样炼成的