浙商银行

国务院督查地方落实新36条 促民资或有大动作

2012年12月21日 22:49  经济观察报 微博

  吴娓婷

  国务院督查组这次督查的不是土地、税收或安监。

  12月9日,国务院组成的三个“新36条”督查组分别赴江苏、河南、陕西等六省督查,每省督查两个市,鼓励和引导民间投资发展情况。至12月18日,三个督查组先后完成了调研。

  本报从其中一名督查组组长的秘书处了解到,本次任务由国务院办公厅督查室组织。

  工信部官网写道,国务院这次督查的目的,是“进一步督促地方人民政府认真贯彻落实‘新36条’及国务院有关部门制定的民间投资实施细则,消除制约民间投资发展障碍,降低准入门槛,创造公平竞争环境,推动民间投资取得实质性进展”。

  据介绍,督查组重点督查四大方面:一是制定有关政策措施的情况;二是引导民间资金进入的情况;三是创造良好环境的情况,其中包括修改本地区不利于本地民间资金进入法规政策的情况,对不同主体同等待遇的情况;四是加强服务的情况。

  在短短几天时间内,督查组察看多个行业的企业、提问细致,最后还进行总结,建议各省政府“在处理好市场和政府的关系方面进行更加深入探讨”。

  有地方官员对本报表示,这次全国性的调研显示,民间投资将有大动作。

  民间投资将有大动作

  “新36条”指2010年出台的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。国务院总理温家宝明确提出,要在铁路、市政、能源、电信、金融、卫生、教育等领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目,“发挥示范带动效应”。

  两年后,国务院办公厅派出三个督查组对民间投资具体实施情况进行密集考察。

  第一督查组由国家发改委副主任穆虹领衔,12月12日至14日在湖南株洲、长沙两市,12月15日和16日在河南郑州、新乡考察。

  第二督查组在工业和信息化部总工程师朱宏任带领下,于12月10日至16日前往江苏省南京、苏州市,以及四川省成都、眉山市调研。

  第三督查组组长是中纪委常委、监察部副部长黄晓薇,12月11日至14日在陕西西安、宝鸡,12月14日至18日前往广州、深圳两市。

  具体督查方式包括:查阅有关资料,召开民营企业座谈会,现场查看民间资本参与投资的重点项目,走访民营企业,并会同当地省政府召开意见反馈会。

  据媒体此前报道,“国务院特别提到了督查民间资金进入教育领域的情况。”此外,督查组调研的范围也包括其他相当广泛的行业。例如第二督查组一行察看了化工、能源技术、食品有限公司等。第三督查组一行在陕西激光器产业基地、电气科技公司调研,在广东则考察了广州金融街、生物技术企业、深圳军工企业等。

  各个督查组均要求各省份全面贯彻落实党的十八大精神,“解放思想”、“开拓创新”等字眼被多次提及。督查组希望各省“推进民间投资蓬勃健康发展”。

  广东省政府相关人士对本报表示,国务院督查组视察国土、税收状况的比较多,调研民间投资状况的还是首次。该人士认为,这意味着“民间投资将有大动作”。

  事实上,穆虹在湖南考察时就要求,细化操作流程,放宽市场准入,鼓励民企和国企同台竞技。

  陕西省委常委、副省长江泽林亦表态说,各部门、各市(区)要对照“新36条”相关实施细则,进一步细化配套政策措施,明年一季度前全部出台相关政策文件并及时向社会公布。“广东首先是将力争通过5年努力,基本建立法治化、国际化营商环境制度框架。”广东省委常委、常务副省长徐少华在对督查组汇报时表示,未来广东将加快出台各行业准入细则,明确放宽市场准入领域的具体政策,使民间投资准入标准清晰化、精确化、公开化。

  徐少华说,接下来广东将推进公共资源的高效公平配置,重点在政府专项资金、土地资源供应和招投标这三个方面力争公平对待民企。

  主要是听意见

  在督查组调研伊始,广东就向督查组提到了几点请求。首先是请求国家进一步降低民间投资准入门槛,将市场准入标准清晰化,真正做到对各类投资主体同等对待;其次,建议国家加大国有经济布局和结构调整力度,并积极推进垄断性行业改革,鼓励民间资本以独资、控股、参股等多种方式投资建设铁路、电力、电信、石油天然气等基础产业和基础设施。同时,广东请求国家支持广东对企业投资管理体制进行改革。

  随后几天,督查组走访民营企业。深圳一家接受调研企业的负责人透露,督查组要考察的企业很多,时间紧迫,“从进门到离开不超过20分钟,都是边走边聊的”。“督查组不是政策部门,不能提出具体的帮扶政策,主要是听我们反映意见。”该负责人说。

  另一家接受调研的深圳任达集团是高新技术企业,旗下子公司及关联公司众多,分别涉足高、低压电器成套设备制造、机电设备安装、物业管理、环保能源、养老事业等多个领域。

  在任达集团投资的爱心护理院,督查组询问了护理院的经营现状、收费标准以及发展规划,并向企业负责人了解民间非营利性质企业在办理养老院方面遇到的困难和问题。

  而在任达集团投资石岩公学,督查组参观了体育馆、初中部园区和医疗室。

  随行人员透露,督查组组长黄晓薇提问了石岩公学教师的工资待遇问题。该校校长回答,过去民办学校教师工资较高,但后来公立学校老师工资上涨,民办学校的涨幅跟不上。他还提出了民办教师的企业身份给教师待遇造成的问题。

  该校校长同时介绍了民资办学的优点。据称,公办石岩中学1975年创办,1995年改制为民办学校,每年股权收益率大概为5%。学校经营收入全部用以学校正常运作和基本建设,董事会设立民办教师履约养老金奖励计划,落实住房公积金政策及提高教师社保基金购买基数和工资水平。

  在河南调研的第一督查组,也主要关心民营企业存在哪些困难,需要哪些帮助。

  河南盛润集团投资了医院,还投资了热电和水务领域。参观集团投资的颐和医院过程中,该集团负责人反映,医务人员职称不好评、退休没保障,“人感觉没有根”。

  一家民营企业则反映,污水处理厂资产抵押遇到困难,贷款数额少、还款周期长等问题。

  由于民营企业市场主体身份不明确,通常会遭遇人才、资金等多个方面的障碍。据了解,督查组一般都问到这些问题。此外,督查组还留意到,虽然有“非禁即入”的原则,但缺乏行业准入的具体细则。即使民营企业入了行,在与国有企业竞争过程中却处于弱势,亟待地方出台细化的方案创造公平的营商环境。

  在广州民营科技园调研期间,广州一家生物科技有限公司反映,在合同约定支付工程款的情况下,被一家广东的国企无故拖延建设工程,导致企业无法按时投产。这个案例被督查组记录了下来。同时被记录在案的还有企业反映高速公路等公共行业难以进入的问题。

  当然,也有一些企业进入了高度垄断的行业且表现突出。

  河南蓝天燃气公司总经理陈启勇说,在省政府对民间投资发展的大力支持下,蓝天燃气将建设博爱至郑州薛店的天然气支线。该项目是省“十二五”能源领域重点工程。

  第三督查组在深圳还参观了研祥集团。该企业拥有军工保密科学认证,并且参与生产有关军用产品。该企业在本月初亦受邀参与了中共中央总书记、中共中央军委主席习近平的座谈会。

  一名督查组组长在调研时承诺,会把企业反映的问题分门别类地加以整理,上报到国务院。

  给广东的五点建议

  结束调研之际,督查组再次与各省政府官员座谈,进行总结。

  从本报获悉的材料可见,第三督查组组长黄晓薇就对广东省委省政府有关官员说:“内地有些地方还有一些不敢想的、彷徨的,在这里(广东)已经做得很好。”

  该督查组指出,广州市在引导民间资本、土地资本、金融资本三资融合模式有较好的试验,在深圳市,其了解到创业投资、股权投资非常发达。广东在专项资金支持、缓解贷款融资难问题和优化民间投资服务体系等方面都有突出的示范作用。

  不过,督查组表示,广东省要努力成为中国特色社会主义的排头兵,争创改革发展的先行地,探索科学发展的试验区,“还要从更高起点上以更高标准推进民间投资”。为此,第三督查组对广东提出了五点建议。

  督查组首先建议广东省在处理好市场和政府的关系方面进行更加深入探讨,在党员干部中进一步廓清鼓励引导民间投资发展与领导干部不能办大厂的关系时,适用于“三个区分”原则(把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯、违法违纪的行为区分开来;把国家党明确规定的探索性试验与国家命令禁止或有法不依的行为区分开来;把为加快发展无意过失与谋取私利故意违纪违法的行为区分开来)。

  督查组指出,虽然广东省广州和深圳两个城市都出台了落实“新36条”综合性文件,但也存在配套的细则不够全面的问题,并且出台的部分政策措施比较宏观,“有的没有明确具体范围,有的政策可操作性不够强,‘玻璃门’、‘弹簧门’仍然存在”。“建议广东省要尽快出台分行业的实施办法,明确市场准入的实施细则。在拓宽民间投资领域、降低民间投资准入门槛方面迈出更加坚实的步伐。”督查组在总结报告中说。

  针对民间投资产业布局偏向房地产业和一般制造业的问题,督查组建议广东推进行业改革的指导意见,出台加强公共资源经营管理办法,用好国家相关的产业政策,引入更多元的民间投资主体,吸引更多的民间投资进入垄断行业和公共服务领域。

  督查组建议,广东省在解决贷款融资难题时可大力发展各类金融机构和丰富金融产品,消除差别化政策、降低贷款门槛。

  督查组最后说道:“督查中我们发现,广东省营造公平环境和服务引导方面有待进一步改进。民营科技、养老企业反映,财政辅助资金分配不够透明;有的企业反映,缺乏政策制定的话语权;有的企业反映用地难、高级技术人才少、民间投资服务平台不够健全完善,投资项目信息工商登记信息和各类标准信息公开不够。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻杨雄任上海市委常委副书记
  • 体育CBA-易建联18+12广东胜 陈涛加盟阿尔滨
  • 娱乐《泰囧》电梯美女是真人妖:泰国十大妖后
  • 财经百胜集团鸡肉样品疑似检出抗病毒药
  • 科技摩托罗拉资产频遭谷歌甩卖:或将自然死亡
  • 博客马未都:末日传说成笑话 冬至饺子宴(图)
  • 读书黑色幽默:解密人类历史上的末世预言
  • 教育国外高校中国学生扎堆 留学收获有多少
  • 育儿十年前男幼师半数改行:待遇低择偶难
  • 谢百三:分歧最大的一次牛市
  • 秦红:客户维护费的前世今生
  • 熊鹭:美国财政无悬崖
  • 彭真怀:中国需要什么样的新型城镇化
  • 罗天昊:借外国青年 养中国老人
  • 刘泳华:最值得期待的8个世界末日
  • 何亚福:为什么连计划生育都有人信
  • 赖伟民:2013年国际经济形势分析
  • 陶冬:美国不再进口石油会怎么样
  • 艾诚:亚洲商业教父是怎样炼成的