能源局向媒体否认刘铁男涉事 正式声明未查到

2012年12月07日 00:59  国际金融报 微博

  ■ 本报记者 黄烨

  一则爆料掀起了波澜。12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在新浪微博连发三条微博,向中央纪律检查委员会(中纪委)实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男。

  罗昌平称,刘铁男官方简历“称其是经济学硕士、工学博士,能查到博士论文,但无硕士信息”。同时,其在日本做经济参赞时获得了名古屋市立大学“修士学位”,“但这是荣誉证书而非学位证书”。

  不仅学历问题,罗昌平还称,刘铁男与商人倪日涛结成“同盟”,其妻子和儿子还持有倪所在公司的股份。据《财经》杂志此前报道,倪日涛曾建立了横跨川、桂、湘、赣、闽、吉、黑七省的造纸业帝国。

  同时,他“利用名下的中产经投资有限公司、上海中机能源工程有限公司、中竹纸业集团有限公司等作为旗舰,通过互相持股构建了一个纷繁复杂的公司系;又在加拿大成立CGR、山威系等众多公司,在德国证交所运作亚洲竹业有限公司上市,与国内公司遥相呼应”。据2009年6月媒体的一则公开报道,倪日涛是温州洞头县人。而在当年ST黑龙(后更名ST国中)的相关事件中,也曾出现过倪日涛的身影。

  对于这些爆料,《国际金融报》记者昨日多次拨打国家能源局新闻处数位人士的手机,但截至发稿,始终未有回复。

  不过,国家能源局昨日下午对媒体回应称,上述消息“纯属污蔑造谣”。国家能源局称,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警,将采取正式的法律手段处理此事。”国家能源局说,会就相关问题于12月6日发布统一的新闻稿。但截至发稿,《国际金融报》记者暂未查阅到国家能源局的正式声明。

  事实上,在罗昌平爆料之际,刘铁男正随同国务院总理温家宝等人在俄罗斯进行访问。

  国家能源局官网昨日早些时候发布的新闻稿称,“12月5日,国务院副总理、中俄能源谈判中方代表王岐山与俄罗斯联邦副总理、能源谈判俄方代表德沃尔科维奇在莫斯科举行了中俄能源谈判代表第九次会晤。双方就中俄油气、煤炭、电力、核电、节能与新能源等领域合作坦诚、深入地交换了意见,并对下一步合作指明了方向。”

  新闻稿同样提到了刘铁男,“在双方能源谈判代表见证下,国家发展改革委副主任、国家能源局局长、中俄能源谈判中方副代表刘铁男与俄罗斯能源部长、能源谈判俄方副代表诺瓦克共同签署了《中国国家能源局与俄罗斯能源部关于开展能源市场态势评估合作的谅解备忘录》、《中俄煤炭领域合作路线图》、《中俄煤炭合作工作组第一次会议纪要》。”

  而据媒体报道,身在俄罗斯的刘铁男“已经得知此事”。但他本人尚未作出正式回复。公开资料显示,刘铁男1983年在国家计划委员会工作,历任原材料局主任科员、国民经济综合司副处长、处长、机关党委助理巡视员;1996年-1999年,刘铁男担任中国驻日本大使馆经济参赞,1999年起,任国家发展计划委员会办公厅副主任,经济预测司司长,产业发展司司长;2003年4月,刘铁男任国家发改委工业司司长, 2006年12月任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室副主任(副部长级);2011年1月,其接替张国宝担任国家能源局局长。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻发改委副主任刘铁男涉严重违纪被调查
  • 体育西甲-巴萨提前4轮夺冠 足总杯曼城丢冠军
  • 娱乐34岁林嘉欣再生一女 握宝宝小手显温馨
  • 财经央企审计曝隐形福利:给职工盖楼发购物卡
  • 科技鉴黄师8个月审2万张黄片:看完所有视频
  • 博客菲律宾军舰为何敢扫射台湾渔船
  • 读书日本人对中国的偏见和积怨究竟有多深
  • 教育高考尖子生齐拜文曲星 临时抱佛脚引热议
  • 育儿母亲节:80后妈妈的手绘“孕”程
  • 章玉贵:调整人民币国际化进程的近思远谋
  • 代雪峰:减产破产重组或成主要经济现象
  • 尹中立:外资最喜欢中国什么行业的股票
  • 冉学东:央行货币政策的新底线
  • 李光斗:中国企业到了接班拐点
  • 谢百三:假离婚潮将转为隐性化长期化
  • 陈浩武:中国还有多少健康的农地
  • 金岩石:股市亏损王背后的政策性边界
  • 沈建光:关注靓丽数据下的出口企业困境
  • 刘远举:出租车司机是政府的宠物吗