浙商银行
跳转到正文内容

南京一揽子促消费政策出炉 市住建委澄清不是松绑

http://www.sina.com.cn  2012年07月24日 21:24  CCTV《经济信息联播》微博

  关注各地经济刺激措施

  南京一揽子促消费政策出炉 

  继宁波市7月20号宣布推出26条措施,实施新一轮经济刺激计划以来,南京市昨天也召开新闻发布会,宣布出台南京《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,针对投资拉动、房地产消费、汽车消费、旅游休闲消费、文化体育娱乐消费、教育消费、健康消费、会展消费、节假日和新型方式消费以及绿色消费等10个方面,有分析认为,宁波南京的相继出台经济刺激方案,也标志着地方政府鼓励消费增长的脚步加快。来看报道。

  从南京扩大内需拉动消费的具体措施来看,主要分为十个方面,一是积极发挥投资对拉动内需的作用;二是促进房地产消费;三是大力促进汽车消费;四是大力促进旅游休闲消费;五是大力促进文化体育娱乐消费;六是大力促进教育消费;七是大力促进健康消费;八是大力促进会展消费;九是大力促进节假日和新型方式消费;十是大力促进节能节水环保绿色消费。 其中房产、旅游、汽车方面尤为惹人关注。

  我现在是在南京市的长江路,从23号下午南京市召开的新闻发布会我们了解到,未来南京将整合长江路附近20多处民国建筑、2条休闲娱乐街区、1个文化艺术中心和6家星级饭店等为一体,打造特色旅游街区,形成南京旅游新的消费热点。

  南京旅游局的数据显示,南京地处南来北往交通节点,年过往超过一亿人次,但很多只是路过。此次南京出台的促进消费措施中,对假日旅游消费提出很多免费政策,入南京将对市属权限的车辆通行费、部分购物街区和旅游景区停车费免收或降低收费标准,同时通过现金奖励,鼓励旅行社吸引游客延长旅游时间,解决来南京旅游“路过的多,留下的少”的问题。

  南京市商务局副局长 何小庆

  节假日期间对市属权限的车辆通行费(公路、桥梁、隧道)、部分购物街区和旅游景区停车费免收或降低收费标准,105659南京地区旅行社接待境外来宁过夜旅客按每人每天3元实行奖励,接待国内来宁过夜游客按每人每天0.5元实行奖励。

  汽车消费方面,南京市政府宣布将加大黄标车的淘汰力度,鼓励购买节能汽车,对老旧汽车报废更新予以补贴,加快公交出租车新能源车辆更新,到2014年,南京发展新能源公交汽车1000辆,其中50%为纯电动汽车。《意见》还对促进南京会展消费、教育消费、文化体育娱乐消费等也做了相应规定。

  刺激效应显现   南京板块集体大涨

  在股市方面,受南京经济刺激政策影响,南京板块整体走强,万得数据显示,南京板块中只有六只股票出现下跌,其余40只全部上涨,(进)其中国旅联合润和软件双双涨停,弘业股份南京中商栖霞建设南京熊猫金陵药业涨幅均超过4%。中国旅联合 10.03%

  润和软件     10.00% 弘业股份 4.66% 南京中商 4.48% 栖霞建设 4.26% 南京熊猫 4.08% 金陵药业 4.02%

  房产政策引人关注  

  南京住建委澄清不是“松绑”

  在南京一系列的经济刺激措施中,最为引人关注的就是房产政策,我们注意到在这份《意见》中特别提出,对入选南京“321”计划的人才,可优先享受公积金贷款,并适当给予购房补贴。这一政策一出台,随即受到各方关注,并被视为南京放松房产调控,对此,南京市住建委昨晚特别澄清,公积金房贷政策只是刺激消费的一部分,放松调控是误读。南京市政府坚决贯彻国家对房地产市场的宏观调控政策,对调控政策的执行决心不变,方向不改,力度不减。那么这一政策到底为何引发如此大的争议?它的内容是什么? 

  按照南京市关于拉动内需扩大消费的若干意见中,加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度、对于公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持,同时对于积极支持人才住房消费提出两点意见:入选321计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。而南京目前执行的限购政策规定,如果非南京户籍的要在南京买房的话,必须要提供一年以上的社保或纳税证明。所谓南京创业人才321计划是指:南京计划用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家千人计划创业人才。

  南京市商务局副局长何小庆表示,入选321人才计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款,首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税以下留成部分,给予购房补贴。

  有分析指出,此次房产新政策的出台是打开了限购令的一个 “小口子”,“321”人才群体是享受此次优惠政策的主要群体,但总数只有3300人而已,对其他群体影响不大,不过在日益紧绷的楼市中,一点变动都容易引发市场的反应。

  此外,南京计划在年底前发放10至20亿元住房公积金贷款支持保障房建设,这笔钱将用于在建的保障房项目,其中第一期的10亿元支持岱山片区公共租赁房项目建设,争取在年底前放款到位,在此基础上再争取拿出10亿元支持其他保障房项目。

  南京公积金管理中心副主任陆世平表示,具体来讲,就是就是保一,限二,禁三,确保首套房贷款需求,控制二套房贷款,三套就是禁止贷款,000726 目前我们对首套房的刚需,实行低首付,商品房是20%,二手房是30%,第二我们在审批上加快速度,保证执行,第三在资金供应上确保刚需需求。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻记者在越野车上验证网络流传破窗方法
  • 体育奥运开幕式揭秘 一本千利赌UFO降临
  • 娱乐台湾艺人大炳去世终年37岁 遗体已经火化
  • 财经国务院8个督查组16省市检查房产调控
  • 科技每日近万家淘宝网店停运或倒闭
  • 博客野三坡噩梦之旅(图) 房山洪涝现场(图)
  • 读书二战秘闻:英国曾计划将希特勒“变性”
  • 教育热议女生休学产子 称不在乎被多种解读
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康夏季如何有效止汗 解读南山奶粉致癌物
  • 女性8旬老奶成Lanvin女神 暴雨泪奔事件盘点
  • 尚品闻香识松茸 全球十大摩天大楼中国占五席
  • 星座测试你会老牛吃嫩草吗 12星座潜力股
  • 收藏伦敦奥运纪念品溢价 警惕奥运纪念币有假