浙商银行
跳转到正文内容

南京新政支持人才住房消费 回应称绝非楼市松绑

http://www.sina.com.cn  2012年07月24日 17:27  中国广播网微博

  中广网南京7月24日消息(记者姚东明 江苏台记者柏媛媛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京市政府昨天(23日)下午发布关于扩大内需、拉动消费的30条新政,明确提出“千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费”。其中,对于入选南京市“321”人才计划的人才,首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并将给予一定补贴,成为本次南京市新政的亮点、也成为各方争论的焦点。

  南京出台新政 积极支持人才住房消费

  南京市政府《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》明确,积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按五年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。对于“321”人才计划,南京市住建委副主任郭宏定解释说:

  郭宏定:关于“321”,是市委市政府引进人才,改进南京结构一个重要举措。这里的“321”指的是,南京市将用5年时间,大力引进3000名领军型的科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”的创业人才。

  市民质疑政府打“擦边球” 或加剧市场心理预期

  消息一出,立即引发广泛关注,有房地产业内人士认为,对“321人才”不限购,明显是政府在“救市”,有人认为这一政策是在为“限购令”开口,还有人表示,这是在打楼市调控的擦边球。消息一出,立即引发广泛关注,有房地产业内人士认为,对“321人才”不限购,明显是政府在“救市”,有人认为这一政策是在为“限购令”开口,还有人表示,这是在打楼市调控的擦边球。

  链家地产(微博)市场分析师尹筱沁:根据南京目前执行的限购政策,外地户籍居民需在宁缴存社保或纳税满一年才可购房。而实际条款中还有一段,“计划内的人才购房可视同南京户籍且享受首次购房补贴”,也确实存有变相松动限购的成分。因此即便新政出台的初衷是为了拉动内需,但在当前调控敏感期,此举对市场造成的心理预期影响将远远超过实际影响,部分购房人群因担心后期房价上涨,将会选择提前或者加快入市来购房。

  住建部:“321”计划涉及人群少 不会动摇楼市调控

  23日晚23:43分,南京市政府官方微博“南京发布”发布了一则南京市住建委的声明。在微博中,南京市住建委针对网传“南京出台放松房产限购新政”给出了回应:表示南京“321”计划,是南京市委市政府在2011年出台的针对打造中国软件和科技创业创新名城,吸引人才落户南京的加护,此次新政是将执行调控政策与地方政府吸引人才政策的有机结合。南京市政府坚决贯彻国家对房地产市场的宏观调控政策,对调控政策的执行决心不变、方向不改、力度不减。对此,中国不动产研究中心江苏区主任尹晓波表示,因为“321”人才计划涉及的人群较少,此项新政不会对目前房地产市场的调控产生影响。

  尹晓波:它是针对南京的“321”人才计划购房的一个补贴,这个人才计划能纳入其中的人非常少,只有3000多人。我觉得地方政府有这样的权限,毕竟这样的群体非常少,非常狭窄,我们不应该去质疑它。

  24日上午10:14分,南京市政府新闻发言人也对此进行回应,表示南京并没有出台放松房产限购新政,支持人才住房消费对象是入选“321”计划的人才,也同样仅指首套房。南京市住建委副主任郭宏定也强调,“321”人才如果来了南京,就是南京的市民,自然也可以享受南京市民在住房方面的消费权利。这一政策的出台绝不并不意味着南京的楼市调控将会松动。

  郭宏定:我们这次涉及到的住房消费的政策完全符合国家的宏观调控政策,符合限购和限贷有关方面的内容,不存在突破国家宏观调控政策的问题。作为南京将会认真继续执行好国家的宏观调控的政策,促进房地产市场健康发展。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻记者在越野车上验证网络流传破窗方法
  • 体育奥运开幕式揭秘 一本千利赌UFO降临
  • 娱乐台湾艺人大炳去世终年37岁 遗体已经火化
  • 财经国务院8个督查组16省市检查房产调控
  • 科技每日近万家淘宝网店停运或倒闭
  • 博客野三坡噩梦之旅(图) 房山洪涝现场(图)
  • 读书二战秘闻:英国曾计划将希特勒“变性”
  • 教育热议女生休学产子 称不在乎被多种解读
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康夏季如何有效止汗 解读南山奶粉致癌物
  • 女性8旬老奶成Lanvin女神 暴雨泪奔事件盘点
  • 尚品闻香识松茸 全球十大摩天大楼中国占五席
  • 星座测试你会老牛吃嫩草吗 12星座潜力股
  • 收藏伦敦奥运纪念品溢价 警惕奥运纪念币有假