徐建一辞任一汽集团下属上市公司董事长

2013年04月11日 13:39  中国新闻网 微博
图为:一汽轿车董事长徐建一。(资料图) 图为:一汽轿车董事长徐建一。(资料图)

  推荐阅读:

  徐建一任一汽股份董事长 不再兼任上市公司董事长

  一汽窝案发酵:老干部举报案中案 百亿资金不知去向

  中新网4月11日电 据一汽轿车第六届董事会第四次会议决议公告显示,一汽股份有限公司董事长、一汽集团董事长、党委书记徐建一,因工作需要辞去职务,辞职后不再公司担任任何职务(新浪财经注:此处指徐建一不在上市公司一汽轿车担任任何职务)。在选举新的董事长前,董事会授权副董事长吴绍明先生代为履行董事长职务。并现提名许宪平先生为公司第六届董事会董事候选人,任期与第六届董事会相同。

  此前,一汽股份于4月2日举行了建设规范董事会工作会议,徐建一等7人组成一汽股份董事会。7名成员分别是徐建一、许宪平、孙国武、宋宁、冷荣 泉、段永宽和郝银飞。在当天会议上,一汽集团董事长徐建一表示,今年是一汽成立60周年,在这样一个值得纪念的年份,一汽股份有限公司启动建设规范董事会工作,对于一汽集团的改革发展具有重要意义。

  许宪平主要业绩均集中在自主品牌领域。曾任职天津一汽夏利,2002年8月入职天津一汽时,主营业务亏损1800余万元,履新一年后,一汽夏利实现扭亏为盈。2006年1月,许宪平离开一汽夏利时,该企业净利润已近两亿元。现任中国第一汽车集团公司总经理、中国第一汽车股份有限公司总经理。

  一汽股份成立于2011年6月28日,一汽集团将整车及关键零部件业务及资产、人员全部投入一汽股份。一汽集团和全资子公司一汽资产经营管理有限公司持有一汽股份的全部股权。此前,一汽集团直接持有一汽轿车的股份,但已于2012年将持有的一汽轿车股份划转至一汽股份。

  公告全文如下:

  证券代码:000800 证券简称:一汽轿车(000800,股吧)公告编号:2013-009

  一汽轿车股份有限公司

  第六届董事会第四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、一汽轿车股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第四次会议通知及会议材料于2013年3月29日以电子邮件方式向全体董事送达。

  2、公司第六届董事会第四次会议于2013年4月10日以通讯方式召开。

  3、本次董事会会议应出席董事8人,实际以通讯表决方式出席8人。

  4、本次会议的召开符合《公司法》及《公司章程》等有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)关于更换公司董事的议案;

  1、该议案以8票同意,0票反对,0票弃权获得通过。

  2、议案内容:根据公司控股股东中国第一汽车股份有限公司的函件,因工作需要,徐建一先生辞去公司董事和董事长的职务,辞职后不在公司担任任何职务。根据法律、法规等有关规定,上述辞职报告自送达公司董事会时生效。

  公司董事会对徐建一先生在任职期间对公司发展所作的贡献表示衷心的感谢。根据《公司章程》,在选举新的董事长前,董事会授权副董事长吴绍明先生代为履行董事长职务。

  经公司控股股东中国第一汽车股份有限公司推荐,现提名许宪平先生(简历详见附件)为公司第六届董事会董事候选人,任期与第六届董事会相同。

  3、公司独立董事就此议案发表如下独立意见:根据许宪平先生的个人履历等相关资料,我们未发现其有违反《公司法》规定的情况以及被中国证监会确定为市场禁入者之现象,其任职资格符合《公司法》、《上市公司治理准则》和《公司章程》中的相关规定,任职资格合法。经了解,许宪平先生具备相关专业知识和相关决策、监督、协调能力,能够胜任相关职责的要求,具备担任公司董事职责所应具备的能力。同意提名许宪平先生为公司第六届董事会董事,任期与第六届董事会相同。

  4、该议案尚需提交公司股东大会审议批准。

  (二)关于召开2013年第一次临时股东大会的议案

  1、该议案以8票同意,0票反对,0票弃权获得通过。

  2、议案内容:公司决定于2013年4月26日(星期五)在公司三楼会议室召开2013年第一次临时股东大会,详见本公司同日刊登于巨潮资讯网:(http//www.cninfo.com.cn)的《一汽轿车关于召开2013年第一次临时股东大会的通知》。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  一汽轿车股份有限公司

  董 事 会

  二○一三年四月十一日

  附件:董事候选人简历

  许宪平先生,生于1964年,汉族,中共党员,硕士研究生学历,高级工程师。历任天津一汽夏利(000927,股吧)汽车股份有限公司总经理、中国第一汽车集团公司总经理助理、一汽解放汽车有限公司总经理、中国第一汽车集团公司副总经理,现任中国第一汽车集团公司总经理、中国第一汽车股份有限公司总经理。该董事候选人与控股股东中国第一汽车股份有限公司存在关联关系,不持有公司股票,没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒。(中新网 汽车频道)

  背景资料:

  一汽窝案始末

  据中国政策观察报道,2011年11月底,最早由地产辅业和4S渠道拓展而不断曝出权力寻租弊案的一汽集团,开始置身于国家审计署的审计暴风眼。

  半年之后的2012年6月1日,国家审计署向外界详细披露了一汽集团数年财务收支审计所发现的具体问题,具体说来即是:

  2007年-2010年,所属一汽-大众汽车有限公司用于性能试验等用途的176辆非商品车信息未及时入账,造成非商品车辆账实不符。

  2008年-2010年,一汽解放销售公司等3家企业有不规范发票3227.92万元,其中2010年列支1484.55万元。

  在财务清理时发现,有关一汽集团旗下房地产项目的200多亿元资金不知去向。由此接受调查的高层有近30人之多。

  2010年一汽马自达销售公司少计缴增值税1096.08万元。

  2008年-2010年,一汽集团自主产品研发投入比例偏低,自主品牌汽车盈利能力不强,整车业务利润主要来自于合资公司。

  2008年-2011年6月,所属一汽-大众汽车有限公司在27个工程项目建设(合同总金额20.37亿元)中,履行管理职责不到位,各项目均存在承建单位自行调换约定现场施工管理人员的现象。

  2009年-2011年,一汽集团营销管理部及所属一汽-大众汽车有限公司未严格审核广告费和部分工程结算相关资料,多支付广告费、代理费及工程款2149.01万元。

  2010年,所属一汽物流有限公司等两家企业的两个投资项目在尚未取得国有建设用地使用权的情况下违规开工建设,项目总投资概算23.03亿元。

  自2010年12月以来,一汽大-众销售有限公司通过插件程序,阻断整车销售系统和财务系统之间的数据交换,使财务系统数据与整车销售系统无法保持同步,影响该合资公司年底财务数据的准确性。

   由于审计中发现一汽-大众合资公司经济问题最为突出,因此在审计部门将材料转至中纪委吉林办事处后,随着时间的推移以及案件调查的深入,被揭开的案中案,越滚越大。

  首先是原一汽-大众销售公司副总经理静国松涉嫌权力灰色寻租,涉案金额最少不低于3000万元人民币,而被吉林省纪检部门带走调查;而几乎与此同时,一汽-大众销售公司大客户部负责大宗采购的负责人这跳楼自杀;此后,一汽-大众高管层通过相关渠道(4S店)洗钱等媒体先后曝光;至2012年秋天,一汽大众前任高管层几乎被“集体过堂”。

  进入2012年6月份以后,了解的情况是,由于案中有案,涉案金额越来越大,涉案人员级别越来越高,由国家审计署、中纪委四局、中纪委吉林办事处、吉林省公安系统组成的新联合调查组,开始对一汽集团贪腐窝案进行封闭调查取证,除了正式拘捕静国松等人外,并从2012年秋天开始,对一汽集团及其旗下子公司30-40余名高管层进行不点名人身自由限制,严禁未经专案组批准的个人或商务出国行为。

  现在,“更多重量级高管被双规,或预示一汽贪腐窝案已经进入结案门槛。”匿名消息源指出。

  据该匿名消息人士的观点,由于一汽窝案的冲击,2013年“两会”之后,一汽集团或将经历自1953年建厂以来最大的人事震荡,集团及主要合资公司的200余名中高管理层有可能将被调整,“可以确定,某些人的最终归宿一定是监狱。”(据中国经营报网)

  相关报道:

  2013年4月1日:吉林省委副书记竺延风公开亮相击碎被调查传闻

  2013年3月1日:传一汽集团董事长徐建一将离职

  2013年2月25日:一汽大众大区总监全线洗牌 传总经理安铁成离任

  2013年2月18日:一汽大众中高层大轮岗 传闻与腐败案有关

  2013年2月8日:一汽大众再传管理层变动 被指缘起前高管涉贿案

  2012年9月28日:一汽集团备战整体上市:百人换防余震继续

  2012年7月23日:一汽大众静国松案牵内幕:利用4S店掩盖洗钱

  2012年6月16日:一汽大众高管受贿被调查后下属高空坠亡

  2012年6月6日:一汽大众销售副总静国松被查 涉案数千万元

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

本文涉及到的板块个股:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻刘志军涉贿约6千万 曾让律师保其不死
  • 体育F1红牛车队内讧 FIFA新排名国足涨11位
  • 娱乐林志颖被曝身家百亿 网友:真正高富帅
  • 财经一汽董事长徐建一辞去职务 近期曝出窝案
  • 科技苹果售后漏洞遭利用:假iPhone被换真机
  • 博客易中天:我墓碑要刻的话 吉林下暴雪(图)
  • 读书梁晓声知青文学终结篇:返城年代
  • 教育泰晤士2013亚洲大学排名:北大第四
  • 育儿雅培奶粉里现黑色小虫 坚称质量无问题
  • 管清友:从朱镕基经济学到李克强经济学
  • 水皮:魏家福委屈从何而来
  • 袁岳:说给领导者听的八句话
  • 叶檀:不要救股票市场
  • 姚树洁:北京3代4口人住5平米地下室
  • 陶冬:人民币汇率不再是美国关注焦点
  • 黄鸣:黄胜妻子绝对不是受贿案帮凶
  • 丁志杰:人民币汇率升值暂不具备趋势性
  • 宋文洲:中国和历史有个约会
  • 姚树洁:撒切尔主义对中国改革的借鉴作用