宜春喜来乐售后返租纠纷 一上市公司与家族企业博弈

宜春喜来乐售后返租纠纷 一上市公司与家族企业博弈
2019年11月16日 10:09 新浪财经综合

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  深度 | 宜春喜来乐“售后返租”纠纷调查 一家上市公司与家族企业的利益博弈

  来源:中国房地产报 

  中房报见习记者 张超凡 | 江西宜春报道

  售后返租式商铺,看上去很美,一不小心你的钱就可能打了水漂。

  “现在当地政府也没有办法,就是一直拖,我们要去商场拿回自己的商铺。” 一位商铺维权代表李明(化名)在接受中国房地产报(微信ID:china-crb)记者采访时说。

  2019年7月20日,国家明令禁止的“售后返租”模式再次重现江西宜春,记者对此赴江西进行调查,纠纷的背后事关一家上市公司与一个家族企业的利益博弈。截至记者发稿日,宜春市喜来乐娱乐有限公司(以下简称“喜来乐”)单方违约停止返还商铺返租款纠纷事件已历经四次维权谈判,均以各方不欢而散而告终,760位商铺业主至今还深陷维权路。

  ━━━━

  因资金链断裂停止返还租金

  7月20日,一则短信搅乱了李明安定的生活。

  “2015年2月,因喜来乐公司‘低首付、零风险、高返租’的广告宣传以及项目绝佳的黄金地段,我以按揭贷款的方式购买了位于喜来乐国际商业中心二层的一间商铺,并与喜来乐签订了12年的商铺返租托管协议。按照约定,由喜来乐将商铺统一包租给南昌市天虹商场有限公司(以下简称‘天虹公司’),并由喜来乐向天虹公司收取租金,定期返还业主租金。”李明回忆。

  但事与愿违,今年7月20日,喜来乐以短信的方式通知称“由于资金链断裂,停付定期返还租金”,让业主自行解决按揭款。那一天,760位商铺业主收到了同样的短信通知。

  “我们都是普通老百姓,用血汗钱买的商铺,现在不但拿不到返租费而且还要去银行还贷款,否则影响征信,银行每天向我们催款,政府部门只是同情业主,未能解决实际问题。现在我们只想按合同办事,早日办好产权证。”一位商铺业主向中国房地产报记者无奈的诉说。

  自7月份喜来乐单方违约停止返还商铺返租款至今已近4个月。期间商铺业主多次与包括政府、喜来乐、天虹及其它相关部门沟通,以期公平合理的解决问题,但目前来看得到的只是无尽的等待。

  李明向中国房地产报记者讲述了商铺业主们近4个月的维权经历。

  7月23日,商铺业主首次到信访办信访,希望政府能够出面责令喜来乐按照合同支付返还商铺租金,尽快为业主的商铺办理产权证,接访领导当场安排宜阳新区管委会组织商铺业主与喜来乐双方妥善解决此事。

  7月24日,宜阳新区管委会组织喜来乐总经理章近富及相关人员与商铺业主进行当面沟通,力求解决问题。喜来乐公司以没有资金为由,没有任何积极表态,宜阳新区政府决定立即成立资金清算小组。

  8月9日,由宜阳新区管委会牵头组织商铺业主、喜来乐、天虹进行四方会谈,初步形成把天虹公司付给喜来乐的租金以及天虹停车场的收益纳入监管账户进行监管。

  9月1日,为落实监管账户四方再次会谈,但此次会谈突然冒出来一个保理公司要从监管资金里每月分走100万元,四方会谈变成五方参与,最终因资金缺口过大不欢而散。10月29日,宜阳新区管委会组织商铺业主、喜来乐、天虹公司、社区领导、宜阳新区派出所的人进行资金监管谈判,天虹公司不配合未到场,协商再次无果。10月31日,天虹商铺业主自发到天虹商场门口集合,想要收回自己商铺的经营权。

  10月31日中国房地产报记者来到宜春市房地产管理局,一位开发管理科的工作人员告诉记者并不知道喜来乐售后返租引发业主维权的事件。

  ━━━━

  上市公司与家族企业合作矛盾爆发

  “宜阳新区是宜春市的新城区,这里的房价远超过其他区域。”一位当地人告诉中国房地产报记者。

  由喜来乐操盘的喜来乐国际商业中心项目位于宜春CBD商圈核心区域,那里被当地人称为是宜春的“富人区”。距离宜春高铁站仅4公里,周边市政建设密集,项目紧挨宜春市委市政府、博物馆、文化艺术馆,毗邻人民公园、袁山公园。周边商场云集,如红林世界,万达广场等。项目附近汇集了御品滨江、滨江一号、翡翠城枣树园、恒丽·宜悦城、水晶城、地中海风情、天工小区、钓鱼台小区、明月华庭、翰林世家、紫金名门、上东国际等数十个高端楼盘。

  然而,目前这个位于“富人区”的商业地产项目却陷入与商铺业主的维权纠纷之中。

  2015年,由喜来乐开发的喜来乐国际商业中心基本建成,为快速回笼资金,喜来乐将每一层的大铺面分割成小块出售给了760多名业主,业主再将铺面委托给喜来乐完全控股的宜春僖萊乐商业管理有限公司运营。商管公司从托管的第4年起向业主支付委托经营收益,保证12年合同期限运营总收益达到116%。

  从2015年起,喜来乐投入大量资金,全国各地聘请专业团队进行招商运营,最终引入天虹商场股份有限公司(股票简称:天虹股份,股票代码002419),并于2016年1月14日与其子公司南昌市天虹商场有限公司(以下简称“天虹公司”)签订20年的租赁合同。

  “从引入天虹公司到现在我公司陷入资金困境,我们和天虹公司的合作一直都不愉快,因天虹公司开业时间延迟近两年,喜来乐才陷入资金链断裂的困境之中。在这期间,喜来乐向购买商铺业主支付了4000多元的委托经营收益、支付银行利息4600万元、租金损失8600万元,共花费1.72亿元。”喜来乐国际商业中心项目负责人章毓青向中国房地产报记者透漏。

  喜来乐因资金链断裂、停付商铺业主租金,从而引发了后续纠纷不断。10月31日,章毓青告诉中国房地产报记者:“业主的三个月租金暂时欠一下,等公司变卖些财产再补给业主并支付五厘利息,11月份正常给业主返租金。目前不动产证还没有办出来,等办出来以后拿不动产证抵押一些,再请政府出面贷款就能解决了。”

  章毓青对记者表示,喜来乐综合体项目有三期,一期为喜来乐大酒店和环球娱乐1号娱乐会所项目、二期为喜来乐国际商业中心项目、三期为南威科技大厦(现铂金大酒店)项目。二三期项目合在一起10万平方米租赁给天虹公司使用,2016年1月14日双方签订了长达20年的租赁合同。

  而按照2018年3月21日双方签订的预付租金及设备使用费补充协议,约定2018年5月1日开业为计租日,免租期三个月,2018年8月1日到8月31日天虹公司应支付338万元租金,然而按照约定的时间并没有收到租金,天虹公司未付租金的理由是实际开业日为2018年7月27日,要到2018年11月1日才能付租金,最终导致公司资金链断裂,无法支付商铺业主2019年8月至10月三个月的返租金。

  “按照2018年3月21日双方签订的预付租金及设备使用费补充协议,在原有假设的条件下双方约定2018年5月1日为计租日,天虹公司按照这一补充协议的条款约定可不承担违约责任。天虹是上市公司,喜来乐是家族企业,当初为了引进天虹这个品牌,喜来乐方面已经做出了很大的让步,包括无偿使用广告牌位、提供超出合约面积的办公区域、二次消防工程改造等让利等。”章毓青在接受中国房地产报记者采访时表示,“他们作为上市公司,出了霸王条款,而我公司缺乏专业的团队,被他们玩文字游戏套进去了。”

  10月28日,喜来乐在向宜阳新区管委会的汇报文件中称,天虹公司延迟近两年开业,造成公司资金链断裂,使其损失租金8600万元、支付业主费用4000万元,支付银行费用4600万元,共计17200万元。此外,喜来乐还称,公司建设的广告牌位无偿让给天虹招商招租;天虹公司办公区域超出合同约定;天虹二次改造消防设计,因2019年环保原因停工,造成宜春天虹购物中心装修停工,要求公司补一个月免租期。

  中国房地产报记者查看相关文件发现,喜来乐和天虹商场双方的争议焦点主要存在三方面。计租日争议:按照与天虹公司的补充协议约定,2018年5月1日开业为计租日,天虹公司要按2018年7月27日开业为计租日。工程改造费争议:喜来乐代为天虹公司改造工程费用1635万元,天虹公司不认可。计租面积争议:计租面积喜来乐公司按照租赁合同约定2018年9月由宜春市房管局下属测绘队测量出测绘面积报告已经寄达天虹公司总部。天虹公司至今不确认。2019年9月1日,政府组织四方会谈,天虹答复在一个月内前来解决以上争议问题,至今未来解决。

  一位商铺业主告诉中国房地产报记者:“在计租面积上天虹公司不承认承租面积为10万平方米。而在项目二次消费工程改造上,喜来乐认为自己额外支出了600万元,天虹公司不认可。”

  中国房地产报记者查看了天虹商场股份有限公司于2016年1月15日发布的租赁公告,在双方签署协议的主要内容中看到,交易标的为江西省宜春市袁州区宜阳大道与天宝路交会处西南角喜来乐中央生活城项目地下一层、地上一层至地上五层面积,约 90048 平方米。 交易总金额约为 67398 万元(含租金、设备使用费及商业服务费),按月支付。

  中国房地产报记者通过公开资料了解到喜来乐作为本土开发商曾问题不断。

  据公开资料显示,宜春市喜来乐娱乐有限公司成立于2009年6月16日,注册资本为2000万元,其大股东为宜春市喜缘大酒店有限公司,实际控制人以及最终受益人为彭松梁,其控股企业有宜春僖莱乐商业管理有限公司、上高县爱尚购贸易有限公司。2018年4月19日公司法人代表已由章近富变更为彭松梁。

  记者发现喜来乐股权出质达11次,而最近一次股权出质登记日期为2019年6月28日,出质人为喜来乐,出质股权数额为2000万,质权人为广州市赣西商业保理公司,出质股权标的企业为宜春僖莱乐商业管理有限公司。

  相关的法院裁判文书共22件,其中民事案件16宗,执行案件6宗,两宗涉及江西省天顺地发建筑工程有限公司与宜春市喜来乐娱乐有限公司的工程款支付纠纷。

  此外,喜来乐综合体一期项目喜来乐大酒店曾上演过40年产权休闲娱乐用房竟冒充70年产权商品房销售的闹剧。二期喜来乐国际商业中心项目施工建设多次延迟工期,造成其大肆宣传的上市公司天虹入驻多次推迟,由于喜来乐长期无法交付场地,天虹公司已经对其进行几百万的处罚。喜来乐综合体三期“南威科技大厦”项目在建工程抵押业务过程中曾因提供虚假证明材料以及冒充银行工作人员违规被宜春市房管局通报并记入企业诚信档案。

  在中国房地产报记者走访中,一位商铺业主告诉记者:“10月29日宜阳新区组织业主、喜来乐、天虹商场、社区、派出所的人进行资金监管谈判,天虹公司不配合,他们不来人,天虹公司是上市公司,好像有些不把政府和业主放在眼里。”一位商铺业主向中国房地产报记者说。

  据公开资料显示,天虹商场股份有限公司(002419)是国有控股的中外合资连锁百货企业,其控股股东是中国航空技术深圳有限公司,系隶属中国航空工业集团的下属子公司。2019年10月24日,天虹商场股份有限公司2019 年第三季度报告显示,公司已进驻广东、江西、湖南、福建、江苏、浙江、北京、四川共计8省/市的26个城市,共经营购物中心业态门店16家(含加盟、管理输出5家),百货业态门店69家(含加盟3家),超市业态门店84家(含独立超市10家),便利店164家,面积合计逾322万平方米。

  2019年10月31日,中国房地产报记者走访了宜春天虹购物中心,记者看到地下一层、地上一层至地上四层的业态已经成熟,而五层还未装修。随后记者来到位于五层的宜春天虹购物中心办公室,隔着透明的玻璃门可以看到“源于航空、央企下属、上市公司”的字眼。

  记者在走访后了解到宜春天虹购物中心地处宜春市宜阳新区的核心地段,毗邻市委、市政府、距离高铁站仅4公里,购物中心内部吃喝玩乐一应俱全。一位商场工作人员告诉记者:“这里是宜春的新地标,年轻人喜欢来这里打卡。”

  然而宜春天虹购物中心开业仅10天就发生因展台的框架倒塌砸伤顾客被诉诸公堂的事件。此外,2019年7月9日,宜春市市场监督管理局网站发布《宜春市2019年7月价格行政处罚案件信息公开》宜春天虹购物中心涉嫌不执行政府定价行为被立案调查。经检查,当事人存在对商户实行差别电价、应降未降多收电费的违法行为。

  2019年10月31日,中国房地产报记者走访了天虹宜春购物中心,针对双方存在的争议以及问题,天虹宜春购物中心负责人刘光裕向记者表示:“这是天虹个人的租赁项目,不接受采访。”

  ━━━━

  警惕售后返租背后的“坑”

  所谓售后返租,也叫售后包租、售后承租,是指房地产开发商在销售商品房给购房者的同时,与购房者签订该房的租赁合同。在租赁合同中,开发商承诺在购房若干年后给予购房者固定租金,购房者所购房屋由开发商在一定期限内承租或者代为出租给另外的公司或个人用于商业经营的一种特殊销售方式。

  在住宅调控收紧下,商铺、公寓等商业地产无疑成为了投资热门,越来越多的投资者涌入其中,而商铺售后返租作为一种拥有较高回报率、回笼资金迅速的商业地产营销模式,被开发商运用于项目的前期销之中,但此模式失败案例居多。

  记者通过过往“售后返租”失败案例可以发现,开发商存在夸大投资收益,诱导以及利用投资者心理的问题普遍纯在,资金链断裂违约停付返租金、商铺产权证难以办理的问题突出。中国房地产报记者在一位商铺业主提供的广告宣传单上看到,喜来乐国际中心项目,曾大肆宣传租金收益,以低首付、零风险、高额返租为诱饵,如,“20万稳赚100万,回报率高达500%”等夸大宣传诱导业主高价购铺。记者还在商铺业主提供的一份按揭商铺计价单上看到, “实行12年包租、长期托管的经营策略,100%全程保障经营,前4年每年回报8%,以后每两年递增1%回报,直到第11年到12年每年回报可达12%,合计116%。”

  中国房地产报记者梳理发现,售后返租的模式在江西省已经出现大量失败案例,其中数南昌紫金城购物中心项目最为典型。据法制日报报道,2006年,江中集团开发的紫金城购物中心建成,为快速回笼资金,将商铺分割销售并委托全资子公司江西时商公司运营。当时商管公司承诺从托管的第4年起向业主支付委托经营收益,保证10年合同期限运营总收益达到124%。但商管公司招商运营遇挫,陷入困境最终破产。

  中国房地产报记者梳理全部与“售后返租”相关规定发现,“售后返租”只是在部门规章中以及与非法集资相关的法律条文中有所规定,并且相关法律条文只是对未竣工的商品房做出禁止,而对已经竣工的商品房并未禁止。管中窥豹,宜春喜来乐“售后返租”事件只是普遍案例中的一个个案而已,而深受“售后返租”其害的却不单是宜春喜来乐业主。

  (此文刊于中国房地产报11月18日03版 责任编辑  李红梅)

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间