任正非回应一切:最重要的是把自己的事做好

任正非回应一切:最重要的是把自己的事做好
2019年05月21日 14:01 中新经纬

  最重要的是把自己的事做好,刚刚任正非回应了一切……

  5月21日上午,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受央视等媒体采访。从华为创立的1987年到2019年30余年间,任正非接受的媒体采访不超10次。这次再度出面的任正非,仍然笑对镜头,回应了多个热点问题。

  眼下的华为正遭遇多重围困,一方面美国制裁大限即将到来,另一方面谷歌也宣布暂停对华为的部分服务。外界更为关注,任正非如何看待目前的形势,华为是否会面临更困难的局面。

  01 最重要的还是把自己的事做好

  任正非说,面对美国的“90天临时执照”,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。

  他说,我十分感谢美国公司多年来的陪伴,大量零部件厂家给了我们支持。只要美国政府允许美国企业出口零配件,华为就会购买与自研并举,美国企业也在说服美国政府放松对我们的管制。

  02 华为不会出现极端断供情况

  5月20日,谷歌确认会遵守美国的禁令,暂停与华为的部分业务往来,其中就涉及到了安卓系统和服务。对此,任正非称,华为已经做了操作系统。提到行业讨论的备胎计划时他表示,备胎一定会有用的,直到它能用的时候才开始用。“谷歌是一个好公司,是一个高度负责任的公司。谷歌和华为也在讨论应对方案怎么做。”

  任正非称,我们公司不会出现极端断供情况,我们已经做好准备了。春节的时候我判断美国打击的时间出现是两年以后,有充分时间。春节加班期间,保安、清洁工、餐厅服务人员,5000人都在加班。好多人都不回家,抢占时间奋斗,五一节也是一样的,很多人都没回家。本来要下个月,这个月就准备的差不多了。

  03 华为的5G不会受影响

  即便被美国封禁,华为的5G也绝对不会受影响。任正非称,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

  任正非表示,美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当(5G)上,我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。

  对于和欧洲企业的合作,任正非表示:“欧洲企业和我们沟通很密切。5G容量是4G的20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。”

  04 不会轻易狭隘地排除美国芯片

  任正非表示,我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,尽管我们自己的芯片成本低,但我们还是要购买美国的芯片,我们不能孤立于世界,而是要同步成长。

  华为在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为。

  他表示,将来我们还是要大规模购买美国芯片,只要他们获得售卖许可。但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。

  05 不能把买华为与爱国简单等同起来

  任正非表示,目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是认为华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,如果认为不买华为就是不爱国,那我们孩子就是不爱国,因为他们也用苹果产品。千万不能煽情,不能使用民粹主义这种东西。

  06 做芯片不容易,光砸钱不行

  任正非在回答有关芯片提问时表示,华为自己做芯片很难,但咬着牙做了这么多年,慢慢也挺过来了。

  说到自研芯片的底气,任正非在采访中表示,做芯片光砸钱不行,企业更需要物理学家数学家等。华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。

  如果美国芯片完全不给供应的话,华为给客户提供服务的能力会怎样?任正非在回应该问题时表示,华为对冲突也做了一些准备。

  任正非强调,后续华为肯定会延续对客户的服务。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间