东航正式向波音提出737MAX停飞事件索赔 为国内首家

东航正式向波音提出737MAX停飞事件索赔 为国内首家
2019年05月21日 15:10 第一财经

  东航正式向波音提出737MAX停飞事件索赔 国内首家 

  第一财经记者从东方航空(600115)获得证实,公司已正式向波音公司提出索赔。

  东航方面表示,3月11日737MAX停飞以来,给东航造成了较大损失,随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。同时公司已订购的该机型飞机延迟交付也造成了经济损失。

  东航也是国内首家提出相关索赔的航空公司。

  停飞影响

  波音737MAX飞机停飞进入第二个月,据外媒报道,停飞给美国航空、美国西南航空和挪威航空等用户造成了超过6亿美元的损失。

  中国目前共有96架737MAX飞机停飞,其中国航15架,东上航14架,南航24架,海航(11架)、厦航(10架)、深航(5架)、山航(7架)、祥鹏航空(3架)、奥凯航空(2架)、福州航空(2架)、昆明航空(2架)、九元航空(1架)。

  据记者了解,东航的14架737MAX已经根据飞机维护的需要,进行了封存。关于737MAX复飞时间方面,相关负责人表示公司密切关注中国民航局和波音公司发布的相关工作进度,将首先确保该机型的安全性。

  相比之下,南航系停飞的737max是国内航司中最多的。对此,南方航空(600029)在内部沟通会上透露,如果七八月份737max继续停航,可能会调整一些航线的机型,比如把一些宽体机从国际航线抽出,投入到国内航线上来运营,或者延迟现有的一些飞机到期退出的时间,同时积极与供应商协商加快新增运力的引进速度来弥补整个运力的缺口,但最终预计实际的运力增速估计会低于原来的计划。

  吉祥航空(603885)旗下的九元航空未来计划新引进的飞机绝大多数是737max,目前有一架处于停飞状态,还有五架飞机的引进指标,原本计划在3-4季度引进,目前公司希望采取灵活申请指标的策略,也就是希望变为引进737NG机型,因为短期两三个月通过经营租赁方式找到飞机的难度比较大,一般来说没有半年以上拿到经营租赁的机位也比较难,九元、吉祥原则上也不进二手飞机。

  在内部沟通会上,吉祥还透露两年之内空客的产能无法填补737max的市场需求,而春秋航空(601021)则透露目前空客本身的交付延期已经比较严重,且受MAX事件的影响空客延期更加严重。为了保证运力的充足,春秋也在尽可能的去续租。

  春秋方面预计,关于737max的问题最快年内甚至第三季度有可能解决,那么对运力的影响不会很大,但如果到年底甚至明年还不能解决将会有大问题。

  兴业证券的研报指出,由于目前处于传统淡季,737MAX停飞对航企和市场的影响还不太明显,但737MAX机型占未来两年的运力比重较大,如果到6月以后的旺季到来前问题仍未得到解决,那么运力增量会明显受到制约。

  何时复飞

  波音在上周披露了737 MAX取证和恢复运营的最新进展:已经完成了737MAX软件升级的开发,并用安装升级后机动特性增强系统(MCAS)软件的737MAX飞机进行了了207架次、超过360小时的飞行测试。

  波音现在正在应FAA的要求提供更多信息,包括飞行员如何在不同飞行情景下与飞机控制系统和显示系统进行互动的细节。一旦要求得到满足,波音将与FAA共同确定取证试飞日程并提交最终的取证文件。

  此外,波音称已经开发了改进的培训和教学材料,并正在与FAA、全球航空管理机构和航空公司客户共同对它们进行评审,以支持重返运营和更长期的运行,这包括一系列正在世界各地举办的地区客户会议。

  尽管波音尚未给出737MAX机型恢复运营的时间,但此前有外媒猜测,如果期间没有发现新的问题,同时各国民航监管机构认可,那么预计FAA可能在5月底或6月初解除对737MAX的禁令。而航司则需要花时间对停场的737MAX解封和进行软件升级,还需要完成对飞行员的补充培训,预计最快在8月前后737MAX能恢复商业运营(4月末,美国最大MAX机队的西南航空宣布MAX航班排班推迟到8月)。

  不过目前看来,即使FAA解除了对737MAX的禁令,各国还会结合自身判断决定是否恢复737MAX运营,因此各国的复飞时间预计不一样。

  对于恢复运行的时间,中国民航局此前表示先决条件是至少需要把握三个原则:

  一是要查明飞机设计的适航符合性。按照适航标准,对飞机有关系统的设计理念、工作原理、构型定义和安全性分析等方面进行充分评估,确保飞机设计符合适航要求。

  二是要确保有关安全措施得到贯彻落实。对必须执行的设计更改和机组训练,要一架飞机一架飞机地盯、一个机组一个机组地抓,确保每架飞机完成相应的加改装,每个驾驶员完成要求的训练。

  三是要与事故调查结论密切关联。要以事故调查官方结论为依据,充分评估飞机有关设计和改进,以及相应训练要求,对解决事故调查所确定的问题具有针对性和有效性。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间