郭广昌:用商业的模式 让家庭的生活更幸福些

郭广昌:用商业的模式 让家庭的生活更幸福些
2019年05月15日 20:29 新浪财经-自媒体综合

  来源:广昌看世界

  在5月15日国际家庭日当天,复星和多家合作伙伴一起发起了“全球家庭幸福联盟”,希望能够通过多方面的合作,一起为全球的家庭提供更好的产品、更优质的服务,满足全球家庭的需求。郭同学作为联盟的发起人,也在启动仪式上发表了他对家庭的思考。

  01

  为什么要发起“家庭幸福联盟”?

  我一直理解,中华文明的一个核心价值,是家庭,是对家庭的传承。延续中华文化几千年很重要的一个价值延续,可能就是对家庭的重视,对家庭传承的重视。

  但是现代社会也有个矛盾,一方面大家对家庭非常重视,另一方面大家工作很忙,给家庭花的时间、陪伴家庭的时间很少。就比如现在年轻人都在勤劳、拼命地工作,这很好,但是我们的年轻人也没有时间生孩子了,去年中国新生儿数量比前年少了200万,前年新生儿总数是1700万,但是去年只有1500万,这也让我很担心。因为我始终觉得,对家庭的重视,是中华文明非常重要的一个价值观。

  所以复星本身一直有个小小的心愿,希望我们能为全球的家庭幸福多做点什么,让全球的家庭能更幸福。所以,我们打造了一个“1+N”的生态系统。“1”是一个大生态,我们希望我们能把全球整合的资源更好地服务于全球的家庭。“N”,就是N个产业集团,比如像我们的Foliday生态系统,我们有地中海俱乐部、三亚·亚特兰蒂斯,有太阳马戏、Miniversity等等;再比如我们大健康的生态系统,我们希望客户购买复星的保险,我们能够提供的不仅仅是当你生病的时候可以帮你付钱,而是打造一个大的健康医疗体系,包括给你提供最好的医院和最全面的健康管理服务,即使你不生病,也能得到我们提供的保障服务。

  但是光复星去为家庭客户服务,我觉得是远远不够的。我们希望除了复星这个小生态之外,能不能有个大生态,让更多的企业、更多的合作伙伴共同地打造一个联盟,更好地服务于家庭?所以这就是我们发起这样一个“家庭幸福联盟”的根本原因。

  当然,这个联盟还是要以商业为出发点,提供更好的产品和服务来满足现代家庭日新月异的需求。

  02

  从商业角度来说,我们能不能通过渠道和流量的共享,让家庭客户能够享受到更实惠的产品和服务?

  现在,大家越来越感觉,线上的成本越来越贵。以前我们享受到的线上红利,价格低、成本便宜,现在已经不便宜了,甚至比线下还贵。但是反观线下的流量,其实被大量浪费了。比如我们联盟中很多的银行渠道,其实银行本身就是一个大流量的窗口,而且面对的客户都非常有价值,但恰恰没有很好地利用。同时,代表线下流量的商业地产,其实已经非常便宜,按住宅作为一个参照体系的话,线下流量的相对价值只是十年前的1/9。所以现在,我们反而应该更加重视线下流量、注重线下体验。如果我们联盟成员之间能相互共同利用好这些流量,我觉得是有大量价值可以被创造出来的。

  03

  我们相互之间能不能通过交叉合作,创造一些围绕家庭生活的爆款产品?

  有一种幸福,叫跟家人在一起;有一种消费,叫全家消费;有一种保险,叫一张保单保全家;有一种产品,可以让全家的幸福都得到很好的满足。

  比如说旅游,中国人和老外不一样,我们好不容易有个旅行的时间,一定是全家一起去的,哪怕孩子在工作没空,我们也要带着孙子孙女去旅行。这点我觉得地中海俱乐部就很好,主打的就是全家旅游。其实对于我们来说,只要小孩满意,老婆就满意,老婆满意,我们就没什么不满意的了。

  所以我们这里要探讨的,就是联盟成员之间能不能扩大合作,把大家的产品通过跨界、通过联名等更好地结合起来?一起打造能够让全家满意的好产品?

  其实我觉得幸福很简单,虽然我们努力工作,获得一定的经济基础是必不可少的,但更重要的是有时间跟家人在一起,一起做一些开心的事情。

  所以我觉得像5月15号国际家庭日这一天,我们所有的家庭能不能想象一下,在这天给全家做点什么?比如这一天,我们可以定一个全家的出行计划;或是为父母做点什么,买个全家的健康保障等等。

  我们做企业的,希望能够通过商业的方式,来为这个社会多提供一份关怀,为家庭多提供一份温暖,共同创造一份爱心。

  在此,我也郑重地提倡:我们一起来为全球的家庭做一些事情!让我们在这样一个有意义的日子里,一起做一件有意义的事情。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

家庭 全家 联盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间