绿地香港及民生银行双双否认卷入障眼法放贷交易

绿地香港及民生银行双双否认卷入障眼法放贷交易
2019年04月25日 17:01 新京报

  新京报讯(记者 侯润芳)香港金管局24日消息,香港金管局就“复杂交易”对一家内地银行进行现场检查。今日,有媒体曝出,民生银行与绿地香港或卷入障眼法放贷交易。对此,民生银行和绿地香港分别对外发声。绿地香港控股有限公司发布公告称,内地银行集团“复杂交易”涉及的贷款和基金与绿地香港无关。民生银行香港分行及民银资本有关负责人均表示,公司严格按照监管机构的要求合规合法经营。

  香港金管局24日消息,香港金融管理局(金管局)与证券及期货事务监察委员会(证监会)最近对一个内地银行集团所属的一家银行及由该集团的一家附属公司所拥有的持牌法团(该集团)进行了经协调的现场检查。金管局及证监会发现,作为其中一家在香港经营银行、持牌法团及其他联属公司的内地银行集团,该集团通过私募基金及其他实体,进行了一连串引起严重关注的复杂交易。

  今日,《21世纪经济报道》引用香港知名独立股评人David Webb于4月24日晚的发文称,监管机构所指的是中国民生银行旗下的香港附属公司民银资本,以及曾向民银资本借贷3亿港元的“New China OTC Fund 2”,后者由华邦资本管理。Webb认为,通函中所指涉及被抵押的上市公司股份是绿地香港。

  今日午间,绿地香港控股有限公司发布公告称,知悉一名财经评论员近日于网站登载报告,指该公司执董王伟贤已就中国内地银行一笔涉及基金的贷款质押该公司若干股份。绿地香港表示,上述贷款及基金与该公司无关,亦并非为该公司的任何利益而设立。本公司、董事或本公司高级管理层于该报告发布前并未获上述财经评论员接洽以就上述自称、建议或陈述作出处理或澄清。绿地香港还表示,已从王氏处得悉,上述贷款已悉数偿还。根据香港联合交易所有限公司有关权益披露的网站,上述质押已获解除。

  今日早些时候,民生银行回复新京报记者称,针对有关人士的猜测和一些媒体的报道,民生银行香港分行及民银资本有关负责人均表示,公司均具有完善的风险控制管理体系,严格按照监管机构的要求合规合法经营。同时,我们也留意到此次金管局通函中提到有些香港金融机构存在类似情况,我们会结合监管要求加强自查和合规管理,确保业务合规合法。

  今日,《21世纪经济报道》再次发布报道称,其通过权威知情人士了解到,本次监管发函所指对象并非民生银行及旗下香港子公司民银资本。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间