高通在中国准备了1.5亿美元 主要投资AI等四个方向

高通在中国准备了1.5亿美元 主要投资AI等四个方向
2019年04月19日 20:11 21世纪经济报道

  高通在中国准备了1.5亿美元 主要投资这四个方向

  记者:白杨 深圳

  高通设立了1.5亿美元的中国战略投资基金,用于支持中国初创企业发展。

  在4月19日举行的高通人工智能开放日期间,高通全球副总裁、创投董事总经理沈劲表示,目前,高通已经设立了1亿美元的AI投资基金,用于投资加速AI技术创新的全球企业,同时,还设立了1.5亿美元的中国战略投资基金,用于支持中国初创企业发展。

  高通创投成立于2000年,至今对外的累计投资额已超过10亿美元,在全球范围内有超过150家活跃的投资组合公司。其中,高通投资了50多家中国公司,包括小米、摩拜、中微半导体、商汤科技等等。

  沈劲表示,高通目前的投资重点是放在5G赋能的智能互连领域,主要有四个方向,分别是人工智能、XR(包括AR、VR、MR)、机器人以及物联网。

  在人工智能领域,高通的策略是投资人工智能的关键点,比如“高效的硬件”、“先进的算法”和“垂直平台和典型应用”。沈劲称,在AI商业化1.0阶段,大家看的是算力、算法、数据,而在AI商业化2.0时代,追的是算法必须经济、高效;智能必须分布至无线边缘等。

  在XR领域,高通则要持续关注关键技术并投资全新场景,如“卓越用户体验的硬件”、“迁移式使用场景”、“全新的使用场景”。在沈劲看来,XR行业经过两年的寒冬,随着5G时代的到来已经开始回暖。未来的XR眼镜,将能够做到像人们日常佩戴的普通眼镜一样的舒适,并且还能具备各种功能,如人眼追踪、多模连接等等。

  在机器人领域,高通要投资那些应用场景明确的机器人企业,应用场景包括“问题驱动的解决方案”、”远程现场的应用场景”、“关键技术和服务”。高通认为,未来“5G+AI+XR或机器人”的组合,将帮助制造行业在柔性制造或智能制造等领域得以跨越式的发展,而这里面又包括传感器、安防摄像头、头显设备、工业机器人等等细分环节。

  在物联网领域,高通要投资有规模化潜力的平台和技术,包括“交互技术和感知技术”、“边缘计算和网络运营”、“垂直平台和赋能平台”等,沈劲表示,5G能够满足低功耗、广域物联网不断增长的需求,因为,规模化实现海量物联网将不再遥不可及。

  对于被投企业,沈劲也表示,他们除了获得资本支持外,还能够从高通这里得到很多增值服务,比如高通在移动计算和连接领域的专业经验,还有其在运营商、终端厂商、技术专家及投资人等方面的产业资源,以及高通基于全球众多市场所培养的全球视野。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间