海马汽车开年销量一降再降 转型新能源来得及吗?

海马汽车开年销量一降再降 转型新能源来得及吗?
2019年03月21日 07:16 投资者网

  开年销量一降再降濒临退市警示 海马汽车转型新能源来得及吗

  谢莹洁

  2019年,海马汽车(000572.SZ)继续开局不利。继1月销量同比下滑85%后,2月销量继续暴跌60%。这一情况延续了公司最近的下滑态势,2018年海马汽车销量为6.76万辆,同比下滑超50%。

  海马汽车的衰落自2017年初显,在此之前消费市场已往高端车型方向发展,而公司依然停留在以往的中低端车型上,更为致命的是,公司还追风口而行布局金融、地产,最终产生的利润寥寥,却大笔吞噬了本该用在汽车上的研发费用。

  2017年、2018年海马汽车连续巨额亏损,这也意味着其将被实施退市风险警示,代工几乎是其唯一出路,不得不关注的是,海马汽车如此境遇表现下,其代工的小鹏汽车,质量品质又如何呢?

  依赖中低车型

  2019年汽车行业呈回暖趋势,车企们纷纷迎来“开门红”之际,海马汽车却逆市下滑。据其最新发布的产销数据,2019年2月,海马汽车产量为1464辆,同比下滑75.06%,销量为1883辆,同比下滑61.70%。1月情况更为惨淡,当月累计产量731辆,同比下跌92.54%,1月累计销量仅为1327辆,同比下跌87.45%。

  如果一切问题都有一个原点,那么海马汽车如今的颓势自2006年便已埋下伏笔。彼时公司停止了与马自达的合作,但凭借着后者留下的中低端车型打开市场,业绩一度高涨,2016年累计销量达21.6万辆。

  但充足的收入并未用来研发更多车型,从2013年开始,海马汽车平均一年才推出一款新车,这一推新速度在快速更迭的市场中,明显处于下游。相反,公司热衷于多元化布局,据海马地产网站信息,海马集团产业布局涵盖汽车、投资、金融、地产、酒店五个产业板块。

  重挫比想象中来得疾速,中低端车型市场高歌猛进十年之后,2017年形势突然急转直下,重挫海马汽车销量,公司净利润也被拖累至亏损9.9亿元。财报显示,金融、地产等业务只给公司带来了0.24亿元的净利润,并且吞噬了公司部分现金流。

  加速驶向ST

  进入2018年,公司业绩下滑趋势愈演愈烈,根据海马汽车发布的业绩预报,2018年预计亏损12亿元-18亿元,这也意味着公司将亏损掉2010年-2016年17.78亿元的全部利润总额,即将被实施退市风险警示。

  对于亏损加剧的原因,公司表示,汽车产销量同比大幅下滑;国家对新能源汽车补贴政策退坡较大,公司将受政策影响毛利大幅下滑的部分纯电动汽车产品予以停产。公司对上述产品涉及资产计提资产减值损失;对部分在研产品终止研发等。

  但事实上,销量暴跌才是业绩被拖累的主因。产销数据显示,2018年全年海马汽车销量仅6.76万辆,同比下滑51.88%,销售目标完成率仅37.5%。其中第四季度海马汽车销量环比下滑21.22%、同比下滑72.23%。

  汽车行业分析师贾新光指出,海马汽车销量不佳的主因是没有畅销车型的推出,产品边缘化。推出的新品特点不突出,传统燃油车方面没有明显竞争力,新能源汽车方面也没有突破。据不完全统计,目前海马汽车在售车型仅有10款,但年销量过万的车仅有三款,且过度依赖SUV车型,新产品更新慢。

  对于海马汽车,眼下更为棘手的除了车型缺乏竞争力,还有频频被曝光的质量问题。

  车质网投诉显示,用户对海马汽车极不满意,“发动机烧机油、变速箱损坏、车身附件及电器问题”为主要关键词,投诉几乎涵盖了海马汽车的全部车型,其中海马S7满意度仅为1.7分,而公司主打车型海马S5今年以来投诉量已高达35宗。

  面对这一现状,海马汽车喊出“第四次创业”,新能源汽车领域将是公司转型的关键,公司制定了2019年旗下产品全面应用混动技术,2020年新能源车型销量占比将达到30%的新能源战略。但业内对其借新能源汽车翻身并不抱有信心,原因在于海马汽车在新能源领域并无太多积累,而这一市场补贴大蛋糕早已快分食殆尽,海马汽车现在下手为时已晚;转型新能源必然需要大笔启动资金,但海马汽车连年亏损,资金不足或将成为其难以逾越的门槛。

  转型过程中,海马汽车准备如何提升造血能力,以应对资金不足的问题?为小鹏汽车代工不可避免将导致自身品牌影响力降低,公司为何仍寄希望于新能源汽车?2019年车市的竞争激烈异常,公司已经处于下风,“扭亏为盈”的信心在哪里?就此文的相关疑问,《投资者网》致电海马汽车并向公司董秘刘锐发去调研函,工作人员表示将提示领导及时回复调研函,但截至发稿,对方却未给出任何回复。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间