美年健康假医门后抛上市以来最大定增 商誉已近45亿

美年健康假医门后抛上市以来最大定增 商誉已近45亿
2018年11月23日 19:35 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  “假医门”后 美年健康抛上市以来最大定增 商誉已近45亿

  作者: 阎侠 

  11月23日,美年健康披露了其2018年度非公开发行股票预案,计划非公开发行股票募集资金总额不超过23.746亿元,扣除发行费用后将用于生物样本库建设项目、数据中心建设项目、终端信息安全升级项目、管理系统升级项目及补充流动资金。    

  作为我国体检行业的龙头企业之一,美年健康在今年7月底陷入“假医门”风波。现如今,美年健康已然走出风波,太平洋证券在8月20日发布的研究报告中表示,预计“假医门”事件“不会对美年健康造成持续重大不利影响”。    

  此前两次定增募资超9亿,如今还剩5000多万    

  2015年,美年健康实现借壳上市,上市公司的主营业务由服装加工制造转变为健康体检服务,以健康体检服务为核心,并集健康咨询、健康评估、健康干预于一体。  

  11月23日,美年健康披露了2018年度定增预案,拟非公开发行股票募集不超过23.746亿元,扣除发行费用后将用于生物样本库建设项目、数据中心建设项目、终端信息安全升级项目、管理系统升级项目及补充流动资金。这将是美年健康上市后抛出的最大规模定增计划。

  在披露2018年度定增预案之前,美年健康同日还披露了2015年和2017年两次定增融资的使用情况报告。 

  报告显示,2015年,公司通过非公开发行股票共募集资金约4亿元,扣除发行费用,实际募集资金净额约为3.46亿元;2017年,上市公司同样通过定增募集资金约5.1亿元,扣除发行费用,实际募集资金净额约为4.47亿元。    

  截至2018年6月30日,上市公司2015年和2017年的募集资金专户存储余额分别约为1637.28万元、4064.69万元。

  新京报记者注意到,美年健康2015年定增募资的使用计划是以不超过1.9亿元用于医疗服务管理信息化系统建设项目、以不超过1.80亿元用于产业并购项目。

  在资金的募集和使用过程中,上市公司变更了部分募集资金投资项目实施主体,理由是“为了募集资金投资项目的顺利实施”,上市公司还变更了部分募集资金投资项目,理由是“为了提高募集资金使用效率和产业投资回报”。

  迅猛扩张背后,美年健康商誉近46亿元   

  近年来,美年健康业务迅猛扩张。截至2018年9月末,公司在经营及待开业体检中心达571家,覆盖除港澳台以外的所有省份,将在2018年年末基本实现600家体检中心的布局目标。    

  美年健康快速扩张的主要手段是投资并购。

  2016年财报显示,美年健康纳入合并范围的子公司共101户,到了2017年,这一数字攀升至167户,2018年1-6月,美年健康纳入合并范围的子公司共201户。    

  快速扩张导致美年健康商誉高企。截至2018年6月30日,美年健康商誉账面价值为45.40亿元,这是在历次收购中收购成本大于被购买方的购买日可辨认净资产公允价值份额产生的,其中并购慈铭体检产生商誉28.63亿元。截至2018年9月30日,美年健康的商誉约为45.97亿元。   

  快速扩张的结果不光体现在财务数据上,美年健康还曾受到行政处罚和约谈。 

  据乌鲁木齐市人民政府出示的行政处罚,2017年5月,新疆美年大健康健康管理有限公司乌鲁木齐水磨沟区门诊部因未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作,未给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》,未按照规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查等,被该市卫生局罚款12900元并给予警告处罚。    

  今年6月,因媒体披露“美年大健康体检中心”在湖南业务扩张过快,招收大量不具备从医资质的人员从事体检诊断等,长沙市芙蓉区卫生计生综合监督执法局对美年大健康体检中心定王台分院展开调查,6月13日,芙蓉区卫计局等部门对美年大健康健康管理有限公司主要负责人进行约谈,要求其进行整改。   

  另一方面,美年健康的资产负债率也在持续攀升。

  截至2018年6月30日,美年健康合并报表资产负债率为52.83%;截至2018年9月30日,美年健康负债合计约为82.18亿元,比三个月前又有所增加。    

  美年健康本次拟定增募资不超过23.746亿元,除了完善公司业务布局、保障公司业务发展需求、提高运营管理效率等目的,也有基于改善资本结构的考虑。    

  美年健康表示,本次定增将缓解公司的资金压力,优化资产负债结构,降低公司资产负债率水平,提升盈利能力。目前,随着公司业务规模的不断扩张,仅依靠自有资金及银行贷款已经较难满足公司快速发展的需求,本次非公开发行的募集资金将有效解决公司发展的资金缺口。

  “假医门”事件暴露局部经营风险    

  7月29日,有自媒体引述爆料人的说法称,美年健康冒用已经死亡医生的名义违规签发医检报告。  

  7月30日,美年健康发布澄清信息称自媒体报道失实,同一天,深交所对美年健康发布关注函,要求美年健康自查公司员工的执业资格证照获取及有效状况,是否存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形;自查公司经营开展的合法合规性情形等。   

  7月31日晚间,美年健康回复关注函表示,7月30日,相关媒体质疑的“误检漏检”事项不属实。  

  在美年健康回复深交所关注函同一天,事件中所涉及的“美年富海门诊部”所在辖区广州市天河区卫计局公开表示,举报涉及的美年健康相关门诊部及医生存在违规出具报告等行为。    

  8月6日,美年健康发布公告称,广州美年富海门诊部收到来自广州市天河区卫计局的《责令整改通知书》,显示美年富海门诊部存在违规行为。美年健康2018年半年报显示,广州美年富海门诊部已整改完毕。   

  8月20日,太平洋证券发布的研究报告分析称,美年健康在2015年借壳上市后,面临3年业绩承诺及体检行业的激烈竞争,必须快速扩张规模抢占市场取得头部地位,才能保证未来持续发展,且公司的区域合作人和并购基金模式也在加速其扩张速度。

  报告称,在此过程中,不可避免的会遇到两个主要问题——部分地区医生资源紧缺制约了体检中心接待量的提升,及相关资质审批时间较长(如放射诊疗许可证)使得部分业务在开业后不能及时开展,这与体检中心的快速增长压力形成矛盾,最终形成局部经营风险并在“假医门”事件中暴露出来。    

  太平洋证券预计本次广州美年富海门诊部事件不会对美年健康造成持续重大不利影响。“总体来说,二级市场投资者对公告的解读和判断趋于理性,在公司发布整改书通知(8月6日)至10日的一周时间里,股价波动0.6%,相比前一周25%的跌幅,市场情绪已经趋于冷静和稳定。”

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间