曲美家居巨额收购后净利下滑45% 市值缩水近八成

曲美家居巨额收购后净利下滑45% 市值缩水近八成
2018年11月23日 19:49 中国经营网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  特约撰稿 葛雨 本报实习记者 张硕 记者 刘颂辉 北京报道

  作为曾经风光一时的家居行业龙头,曲美家居近期正遭遇市场的考验。2015年,曲美家居上市,2017年其市值最高飙到80多亿元,如今其市值已降到34.8亿元,缩水近八成,大幅落后于市值为344亿元的欧派家居、208亿元的顾家家居和179亿元的索菲亚

  另外,今年9月份,曲美家居用40.6亿元人民币完成了对Ekornes ASA(以下简称“Ekornes”)的100%股权收购,但从曲美家居刚刚交出的2018年三季度财告来看,其营收同比增长17.97%,净利润和扣非净利润分别同比大减45.40%、47.27%,负债率高达71.98%,跟同行业企业相比,成绩并不理想。

  对于此次收购和业内人士对其高质押率的质疑,《中国经营报》记者采访了曲美家居董秘,对方告知:“曲美家居完成并购以后,有三部分业务能够产生协同效应。第一部分是曲美明年会把Ekornes 在中国国内的市场做大,曲美的目标是明年收入翻倍,把 Ekornes 在国内这部分的收入从3000多万元做到6000多万元。另外,Ekornes 9月份起业绩并入公司报表,曲美家居预计在明年上半年就能降低高质押率。”

  40亿巨额收购

  据了解,Ekornes创立于1934年,1995年于挪威奥斯陆交易所上市,是挪威知名家居公司。Ekornes旗下有四大产品品牌,分别是Stressless、Svane、IMG和Ekornes Contract,它们构成了不同地域和价位的产品矩阵,其核心产品Stressless主打舒适的沙发和高级的舒适躺椅等产品,被誉为“世界上最舒服的椅子”,畅销全球40多个国家。

  记者梳理发现,为进一步布局家居领域的高端市场,促进其在躺椅领域业务的发展。今年上半年,市值仅为34.8亿元的曲美家居斥资40多亿元收购了Ekornes 。然而,为了达成收购,曲美家居付出了巨大代价。

  首先,实控人赵瑞海、赵瑞宾及股东赵瑞杰拟提供不超过15亿元人民币的财务资助额度。为此三人已经质押了其名下所有的公司股份。其次,曲美家居已经取得银行出具的贷款承诺函,承诺提供不超过等值18亿元人民币的欧元贷款额度用于本次交易。另外为了保险起见,挪威当地银行组成的银团也为本次交易提供了16.46亿挪威克朗的自愿要约阶段承诺函,以及6.8亿挪威克朗的强制要约阶段承诺函,作为境内外商业银行融资的另一方案。最后,剩余的资金缺口也会用自有资金支付,截止到2018年6月底,曲美家居货币资金余额为8.64亿元。另外,公司拟非公开发行募集资金总额不超过25亿元,也用于此次要约收购款。

  然而就在曲美家居收购Ekornes 后,其三季报显示,公司在2018年1~9月的营业总成本同比增长28.36%,主要由于收购Ekornes 所致。营业收入为16.9亿元,同比增长17.94%,净利润为0.95亿元,同比下降高达45.40%,扣非净利润为0.89亿元,同比下滑47.27%,且其负债率也从原来的22.86%飙升至71.98%。

  据业内分析人士称:“小企业管理不了市值,评级低,所以融资困难。大企业市值很大,也会利用时机增持或回购及定增等手段管理市值,而信用低的企业才会抵押资产借债还本息。”

  对于利润下滑这一情况,公司董秘对记者表示:“利润下滑主要是因为我们今年的并购是在9月份才并表的,最后4个月的利润才并到上市公司,但是我们今年发生了很多的并购费用。所以并购费用和期限错配,导致我们今年一次性的费用比较多,表观的业绩就比较差。但我们内生业绩还是比较稳定的,今年一到三季度还是有一个正增长。”

  在股价方面,公司董秘认为,由于今年市场大环境不太好,又加上曲美家居股票质押的质押率比较高,可能有的投资者认为质押率高风险就存在,但曲美内部认为风险是可控的。曲美家居预计会在明年上半年就能把质押率降下来,现在相关的工作已经在推进了。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,类似收购也体现了国内此类企业战略扩张的导向。目前国家提倡走出去战略,其实很大程度上也体现了一点,即抓住政策红利,积极进行海外市场的拓展,符合企业快速成长的规律。而曲美本身此前也有一些海外投资项目,所以其应该对海外市场的掌握程度相对是比较高的,收购的底气也是比较足的。

  净利润大幅下滑

  今年第三季度财报显示,曲美家居的营业收入为16.9亿元,同比增长17.94%,归属上市公司股东的净利润为0.95亿元,同比下降高达45.40%,扣非净利润为0.89亿元,同比下滑47.27%,且其负债率也从原来的22.86%飙升至71.98%,高于同行业的欧派(负债率为32.26%)、顾家家居(负债率为49.73%)、大亚圣象(负债率为35.01%)。

  同时,在2018年上半年,曲美家居的净利润为0.7亿元,同比大幅下降33.33%,也均落后于同行业其他家居企业。

  资料显示,近几年家居行业受房地产调控、电商等影响,致使整个家居行业面临增长放缓的困境。根据中国家具业协会及国家统计局数据,2017年全年,中国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入为9000多亿元,同比增长10.11%;利润总额为565.15亿元,同比增长9.31%;产量为8亿多件,同比增长仅为3.64%。曲美家居也不例外,一方面要面临来自成品家具零售商同质化的竞争;另一方面要应对电商平台渠道的冲击。

  严跃进认为,曲美的风险在于海外市场也面临波动,尤其是到了明年是否也会面临经济下行的压力,这都是此类企业需要注意的地方。类似业务消化自然也是有风险的。同时也需要把控国内市场的风险,如国内的家居行业也面临所谓产能过剩的风险等。

  公司董秘表示,曲美家居经营方面从明年开始肯定会大幅改善。他说:“因为今年费用很多都是一次性的,明年因为我们不并购了,所以这部分的费用和影响自然而然就消失了。”

  他还透露,曲美家居已经在跟合作的银行探讨贷款类或股权类的融资方案,包括曲美之前发了一个增发的预案,因为现在股价比较低,所以曲美可能不会采用增发的形式,但这种类似还款路径也比较多。

  据悉,为了突破困境,2016年以来,曲美家居开始推进“新曲美”战略,围绕新产品、新模式、新价值进行创新,主要体现在门店和管理上,比如抱团互联网大咖,与京东合作,实施新零售、打通线上线下和数字化管理等,发展了两年,似乎这些成绩并没有转化到曲美家居的业绩上。据Wind数据统计,自曲美家居2015年上市以来,估值已经从100多亿元降到如今的20多亿元。因此,曲美家居能否通过新零售和并购海外企业提升在资本市场的地位,还有待时间考验。

  “由于家居行业的经营模式比较好,一般都是先收款再交货的模式,所以曲美家居历史上现金流比较充沛,公司有很多杠杆以前没有加起来,所以这次曲美能去并购海外的公司,也是因为曲美自身杠杆率方面还有一定的空间。虽然公司现在资金方面确实比较紧,但曲美历史数据和实际经济情况都不错,我们内部经营态势是向上的,预计高质押率问题也会在明年上半年逐步化解掉。”该公司相关负责人补充道。

责任编辑:刘万里 SF014

曲美家居 市值 质押率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间